Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1925 Жуки на страже Речи Посполитой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   С самого начала Первой Мировой войны, Польша с нетерпением ждала, что в результате мировых катаклизмов, когда рушатся империи и смываются границы, у Речи Посполитой получится еще раз получить независимость, которую Поляки за последние два века, все время теряли с каким то упрямым постоянством, причем по своей вине. Так вот ждала она, ждала, пока не дождалась... ноября 1918, и сразу все соседи Польши, стали ей должны, причем территориально. Россия, Беларусь, Украина, Литва, Германия,Чехословакия, все попали в список должников, и всех паны пытались покусывать. Но в середине двадцатых годов, до поляков дошло, что военная мощь России отнюдь не уменьшается, да и некогда обиженные соседи не безоружны, и было принято решение об укреплении границ.
  В Чехословакии была достаточно мощная военная промышленость, и поляки, временно забыв о претензиях, стали закупать у них оружие.
  На то время у Чехов был забавный железнодорожный бронемонстрик - Tatra T18.
  Это была бронедрезина, представляющая собой коробочку, Длина, 3,67 х 1,75 х 2,1 м. С экипажем три человека, плюс двое наблюдателей и железнодорожник проводник, коих защищала шестимиллиметровая броня. Ездило все это скоростью 50 км\ч, имея запас хода 700 км.
  Монстрик, буквально ощетинивался пулеметами: два 7,92-мм пулемета Schwarzloze vz.24, 7,92-мм Maxim и до кучи, 8-мм пулемет Hotchliss.
  Поляки радостно прикупили 12 единиц, и сразу приняли их на вооружение под именем "Жук". Что характерно, когда британцы и французы, продали Чехословакию в Мюнхене, поляки сразу же подсуетились, и откусили от нее кусок (уж не знаю, участвовали ли эти "Жуки" в этой операции.
  А потом началась Вторая Мировая. Польские "Жуки" немцы частью выбили, а частью включили в свои броне-железнодорожные войска идущие на Восток, ну а чешские экземпляры, в составе союзной Гитлеру Словацкой армии, так же усвистели в сторону Восточного фронта. После войны, Жук-Татра уцелел в одном экземпляре, его отдали чехам, а они поставили его на детской площадке, а потом оправили на переплавку.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"