Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1927 - 1938

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Хрестоматия ВИ т 5


     ТОМ V
     
 []

     1927 Враги называли его Эммой, свои - Дегтярём

     
 []

       Это был самый массовый в Мире ручной пулемет. Его создал русский оружейник, Василий Алексеевич Дегтярев. С 1927 по 1944 их было выпущено 830 тысяч штук. Делились они на пехотные, танковые и авиационные.


       
 []

        Сейчас их принято ругать, но факты говорят о следующем... Стоило противнику заполучить его в руки, как он радостно им вооружался. Даже немцы, МГ 34\42 которых был лучшим пулеметом в Мире, не гнушались трофейных Дегтярей. А финны, захватив тысячи наших ДП, даже прекратили производство своих Лахти, а финские солдаты прозвали этот пулемет Эмма, это был весьма популярный в те годы вальс, а большой круглый диск напоминал патефонную пластинку. Ну а пулемет Дегтярева воевал на всех материках и континентах, кроме пожалуй Антарктиды и Австралии, во всех локальных и не очень войнах и безусловно во всех колониальных и воюет до сих пор. Кстати в Корее американцы тоже использовали трофейные Дегтяри.


     
 []


        А у старого, но вечно молодого Дегтяря, появился весьма шустрый потомок, РПД-44. Очень не плохая машинка, пользовался и одобряю. Кубинцы кстати от него без ума.


     
 []



         Интересные факты: В знаменитом фильме "Белое солнце пустыни", танковый Дегтярь, изображает пулемет Льюиса, на него просто одели фальш-кожух и стилизовали магазин, а в фильме Свой среди чужих, Никита пулял из замаскированного авиационного ДП, не специалист не отличит.



      
 []


        ТТД Пулемёта Дегтярева:   Калибр 7,62 мм Патрон 7,62×54R   Вес: с сошкой 8,4 кг , в боевом положении 11,9 кг (магазин 2,8 кг)    Длина: общая 1266 мм, ствола 590 мм   Начальная скорость пули 850 м/сек., Темп стрельбы 600 выстр./мин   Практическая скорострельность 80 выстр./мин   Прицельная дальность 1500 м., Емкость магазина 47 патронов

     1928 - 1937 Футурология Сталина
     
     
 []
 []

       Как всетаки Сталин четко описал Перестройку...

       9 июля 1928 года Иосиф Сталин в своей речи заметил: "...по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться...
        ... Нельзя представлять дело так, что социалистические формы будут развиваться, вытесняя врагов рабочего класса, а враги будут отступать молча, уступая дорогу нашему продвижению, что затем мы вновь будем продвигаться вперед, а они - вновь отступать назад, а потом "неожиданно" все без исключения социальные группы, как кулаки, так и беднота, как рабочие, так и капиталисты, окажутся "вдруг", "незаметно", без борьбы и треволнений, в лоне социалистического общества. Таких сказок не бывает и не может быть вообще...
        ... Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление. Не бывало и не будет того, чтобы продвижение рабочего класса к социализму при классовом обществе могло обойтись без борьбы и треволнений. Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы.
       Вот почему нельзя усыплять рабочий класс разговорами о второстепенной роли классовой борьбы..." (Сталин И. Сочинения, т.11. М., 1949 г., с.171-172).

       "...Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы все более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто бы все более и более ручным.
       Это не только гнилая теория, но и опасная теория, ибо она усыпляет наших людей, заводит их в капкан, а классовому врагу дает возможность оправиться для борьбы с Советской властью.
       Наоборот, чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить Советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обреченных..." (Сталин И. "О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников. Доклад на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года "

       Такая вот футурология.

     
     1929 Забытая победа на КВЖД

     
 []

           В 1929 году Красная Армия совершила блестящий подвиг, который как и многие другие замалчивается, и вычеркивается из учебников истории. А ведь это была настоящая Победа, достойная Суворова. Это был самый настоящий классический Блицкриг - частям РККА численностью 18 500 бойцов противостояла армия из более чем 300 000 человек, а мы нанесли удар первыми и победили...
        И победили воистину - "малой кровью, в кратчайшие сроки и на чужой территории".
        А теперь посмотрим как это все было...

        В 1927 году премьер-министр Японии Танака подписал меморандум о начале борьбы за установление в Азии японского господства, помимо всего прочего этот меморандум предусматривал включение в состав Японии Манчжурии и в дальнейшем всего Дальнего востока. Про этот меморандум до сих пор идут споры, фальшивка это или нет. Но стратегический план японского императорского генштаба "Оцу", уж точно был на самом деле, а согласно этого плана начало активных действий против СССР, планировалось на 1932 год, и к этому сроку Японией планировалось полностью оккупировать Маньчжурию и развернуть там до 30 японских дивизий, 24 из которых должны были составлять ударную группировку, для захвата Советского Дальнего востока. В этом регионе находились всего 3 дивизии РККА, причем не самые лучшие и они не смогли бы сдержать удара такой мощной группировки.
        Но в дело вступили Советские спецслужбы. Была проведена тщательно рассчитанная системой спецопераций, частично парализовавшая транспортную систему и порты. Активизировалось коммунистическое подполье и партизаны. Плюс не без помощи нашей агентуры, обострились противоречия между Императорскими Министерством обороны и Морским министерством Японии. График развертывания Квантунской Армии был сорван. Позднее Японии удалось сконцентрировать в Манчжурии значительные силы, но только во второй половине 30-х годов, и к тому времени силы РККА на Дальнем востоке, были значительно усилены. И Халкин-Гольские бои, мы хоть и с трудом, но выиграли. Но вернемся к предпосылкам конфликта на КВЖД.
        Ситуация в регионе была на то время весьма беспокойной. После Синьхайской революции Китай был объят гражданской войной и практически распался на несколько псевдо государств. В Северном Китае существовало де юре независимое маньчжурское государство, с населением около 50 миллионов человек. Диктатором Маньчжурии, был одиозный даже для тогдашнего Китая Чжан Сюэлян. (То он был союзником японцев, то соратником Чан Кайши, то вдруг арестовывал Чан Кайши и дружил с коммунистом Джоу Эн Лаем, прожил кстати этот "молодой маршал" сто один год, из которых 65 лет провел под домашним арестом, как личный пленник Чай Канши. "Молодым маршалом" его прозвали, так как его папа тоже был маршалом, так что как в анекдоте про то что дети генералов могут быть только генералами, так как у маршалов тоже есть дети).

       
 []

        И именно армия Чжан Сюэляна, должна была первой попробовать на прочность границы СССР. Помогали ему деньгами, советниками и оружием - Англия, США и Япония.
        То что внезапно подвигнуло подружиться трех извечных соперников по Дальнему востоку, называлось - Китайско-Восточная Железная Дорога (КВЖД), которая принадлежала СССР. КВЖД была построена в Северном Китае (Маньчжурии) в начале ХХ в Царской Россией, чтобы соединить по кратчайшей линии Читу (Сибирскую Железную дорогу) двумя ветками с Владивостоком и новой русской базой в Китае Порт-Артуром. Такая дорога получалась много короче, чем по нашей территории - русско-китайская граница изгибается дугой, а КВЖД почти по прямой линии соединяет ее концы. После потери Россией Порт-Артура, КВЖД поменяла вектор и стала стратегическим мостом к нашей Восточной границе и желающих владеть этим мостом было много.
        После Революции, Антанта несколько раз пыталась прибрать КВЖД к рукам. Например, на Вашингтонской конференции 1921-1922 г, куда СССР естественно не пригласили, США и Британия на полном серьезе пытались поставить дорогу "под контроль мирового сообщества", то есть под свой. Мол, контроль России над этим объектом был не только не эффективным, но и даже попросту несправедливым. Но благодаря совместной работе наших дипломатов и разведчиков, в 1924 г СССР и Китайская Республика подписали соглашение о совместном управлении КВЖД.
        И вот войска маршала Чжан Сюэляна, начали то, что от них ждали Запад и Япония. Мукденская армия насчитывающая 300 000 солдат и офицеров, 450 артиллерийских орудий, 11 кораблей Сунгарийской флотилии, 5 самолетов современного типа, и плюс резерв из 70 тысяч белогвардейцев и 200 000 территориальных и полицейских войск, стала готовиться к удару. Китайский тигр, готовился к прыжку на слабого и ленивого русского медведя.
        Этим силам РККА могла противопоставить только 18 000 штыков, при 150 артиллерийских орудиях, 25 самолетах и 14 кораблей Амурской военной флотилии. Превосходство Мукденской армии в военной силе было практически абсолютным и в победе не сомневались ни китайцы, ни их союзники.
        В 1929 году китайские власти начали антисоветские провокации... В мае китайская полиция ворвалась в здание генконсульства СССР в Харбине, провела обыск, избила и ограбила сотрудников посольства. Был даже арестован Советский генконсул Борис Николаевич Мельников (расстрелян в 1937году)
        А 10 июля КВЖД была полностью захвачена китайцами, разгромлены все советские организации. Было арестовано около двух тысяч служащих КВЖД, Советских учреждений и членов их семей. Специально для русских был создан концлагерь Сумбэо.
        Китайская армия была приведена в полную боевую готовность.
        15 июля Чан Кайши выступает с речью, объявляя СССР главным врагом - "красный империализм хуже, чем белый". Западная и Японская пресса разражаются потоком антисоветских и прокитайских статей. 25 июля Госсекретарь США Г.Л. Стимсон обратился к правительствам Англии, Франции, Италии, Японии и Германии с меморандумом, излагавшим план коллективного вмешательства этих держав в конфликт на КВЖД.
        Началась секретная конференция, на которой делилось имущество СССР, но наши разведка и дипломатия и тут сказали свое слово. Неожиданно на стороне СССР резко выступила Германия, Запад этого не ожидал и временно отступил.
        17 июля 1929 г. СССР заявил о разрыве дипломатических отношений с Нанкинским правительством. А 1 августа Сталин потребовав восстановления на КВЖД порядка, существовавшего до начала конфликта.
        В ответ Китайцы начали военные действия...
        16 августа китайская рота атаковала поселок Абагайтуевский, но защищавший его взвод красноармейцев отбил атаку.
        17 августа два китайских батальона (1000 штыков), напали на погранзаставу "Полтавка", на которой находились в это время 17 пограничников. Китайцы предложили им сдаться или покинуть заставу, в ответ пограничники встретили китайцев пулеметным огнем. Больше суток продолжался жестокий бой, застава была полностью окружена, многие бойцы ранены. (Во время боя вместе с начальником заставы Иваном Казаком вторым номером у пулемета была его жена Татьяна. За этот подвиг она была впоследствии, первой из советских женщин, награждена орденом Красной Звезды.) Китайцы поставили себе целью взять заставу любой ценой и подтянули резервы. Но накануне атаки, им ударил в тыл подоспевший Уссурийский кавалерийский полк. Китайцы бросились бежать, но наши кавалеристы, увлеченные боем, на плечах бегущего врага перешли китайскую границу, с ходу ворвались в город Санчагоу, разгромили его гарнизон и к концу дня вернулись обратно на территорию СССР. (Все это очень напоминает поведение наших погранцов 22 июня 1941 года на Румынской границе, все-таки ребят очень хорошо учили).
        18 августа усиленный китайский батальон атаковал уже другую погранзаставу. Тут уже терпение командования РККА лопнуло, на помощь пограничникам были немедленно переброшены части РККА с артиллерией. Китайцы тоже подтянули артиллерия и ввели в бой бронепоезд. Но были отбиты и обращены в бегство.
        2 октября китайцы проведя силами полка отвлекающий прорыв, создал на советской территории три линии окопов, несколько блиндажей, соединили их ходами сообщения с китайской стороной и захватили несколько сопок. Батальон РККА прикрывавший этот участок границы провел, ложное отступление. Когда совсем стемнело и китайцы стали праздновать победу, наша батальонная разведка выдвинулись к позициям противника, бесшумно сняла посты и перерезала телефонные провода, и дали сигнал батальону. Атака красноармейцев была стремительной и беспощадной, окопы были буквально вычищены русскими штыками. Когда часть уцелевших китайцев заперлась в блиндаже, командир взвода Ким-Ю-Ген, кореец по национальности, прекрасно знавший китайский, постучал в дверь блиндажа и на чистом китайском языке, строго приказал открыть ему дверь. Ему открыли... Этот бой так же закончился поражением китайцев.
        Провокации на границе, на какое-то время прекратились, но это было затишье перед бурей. Разведка доложила, что, северо-западнее озера Ханка, создана сильная группировка противника, целью которой имеется захват советского приграничного города - Иман (Дальнореченск), перерезать железную дорогу между Хабаровском и Владивостоком и отрезать тем самым южные районы советского Приморья от остальной части Дальнего Востока. Также стали известны планы Китайских, Японских и иных спецслужб, создать в Имане из эмигрантов-белогвардейцев, марионеточное правительство.
        Именно поэтому 6 августа 1929 г. Сталин отдаёт приказ командующему Особой Дальневосточной армией В.К. Блюхеру (арестован 22 октября 1938 года, 9 ноября умер в тюрьме от пыток), о подготовке упреждающей военной операции.
        Задача поставленная Сталиным перед командованием РККА казалась абсолютно нереальной - противник обладал абсолютным превосходством в силах. Япония была готова вмешаться в любой момент и не только Япония.
        Ясно было одно, оборонительную войну СССР проиграет. Перебросить дополнительные войска с Западного направления невозможно, во первых пропускная способность железных дорог и изношенность паровозного и вагонного парка не давала сделать это должным образом, во вторых - Польша, Финляндия и Румыния держали на наших границах серьезные силы, а ввиду проводимого в то время реформирования армии, численность РККА была серьезно уменьшена и ослаблять войска прикрытия на Западной границе, было несвоевременно. Но наступать и наступать первыми необходимо, но как ?
        В Москве приняли решение, действовать наличными силами, создать на базе имеющихся частей РККА мангруппы и нанести внезапные точечные удары, по китайским войскам готовящимся к нападению на СССР. Операция должна быть молниеносной, приоритетной задачей должен быть захват ключевых дорожных узлов, разгром штабов и удары по выдвигающимся к местам боестолкновений китайским резервам. Главным методом, была принята теория локального превосходства, притом что противник не мог определить заранее точное место удара Советских войск. И обязательно - полное господство в воздухе.
        Это была теория Блицкрига в чистом виде, именно та теория которую немцы, увы успешно применил в 1941 году.
        В РККА, было мало командиров и частей пригодных для такой войны и выбирали из того что есть, и ведь получилось. Дерзкий и умелый командир А.И. Черепанов, прекрасно проявившего себя в недавнем походе в Афганистан, был назначен командовать Первой Тихоокеанской дивизией, отлично сработал его спокойный и грамотный начальник штаба Альберт Янович Лапиньш (Лапин) (Арестован 17.05.1937, 21.09.1937 покончил жизнь самоубийством в тюрьме). Даже В.К. Блюхер, осуществляющий общее руководство операцией, (частенько не вникавший в детали и проявлявший беспечность), в критический момент боев на Чжайланорском участке, настоял на продолжении наступления, что привело в результате к победе.
        Направлением первого удара был выбран район слияния рек Сунгари и Амура, на фланге вражеской группировки у озера Ханка, где китайцы готовили наступление.
        Начало "Сунгарийской" операции было назначено на 12 октября. Основными задачами операции было уничтожение крепости Лахасусу и ее гарнизона и разгром Сунгарийской китайской флотилии, что устраняло китайскую угрозу судоходства по Амуру.

       
 []

        Накануне операции, была усилена авиационная Забайкальская группировка, сюда была переброшена 26-я отдельная бомбардировочная эскадрилья на Р-1. (18 машин за 44 летных часа преодолели расстояние в несколько тысяч километров) эскадрилья вошла совместно с 6-м и 25-м отрядами в Забайкальскую авиагруппу, которая насчитывала теперь около 40 самолетов. К концу октября численность авиагруппировки на Дальнем Востоке была доведена до 69 самолетов, против 5 самолетов "Бреге" у китайцев. В добавок к этому, в зоне боевых действий находилась плавбаза "Амур" с 4 самолетами на борту, она обеспечивала также снабжение еще нескольких гидросамолетов. Благодаря этому, радикально повысились качество и эффективность авиаразведки РККА. Для китайцев это было неожиданностью.
        12 октября 1929 года, в 6 часов 10 минут, советской авиацией был нанесен с внезапный авиаудар по скоплениям войск и артиллерийским позициям противника. В зоне наступления господство авиации РККА в воздухе было абсолютным. Сунгарийскую операцию поддерживал 21 самолет. Через две минуты после авианалета, вступили в бой мониторы Дальневосточной флотилии, первым открыл огонь флагман - монитор "Ленин", его поддержали еще восемь наших мониторов, 11 китайских судов и береговые укрепления, были накрыты огнем. От совместных ударов мониторов и авиации Китайская Сунгарийская флотилия потеряла 4 корабля и через 2 часа прекратила сопротивление.
        Через пять минут после начала бомбардировки был высажен десант под руководством командующего Амурской флотилией Я.Озолина (Награжден двумя орденами Красного Знамени, расстрелян 27.09.1938). В операции было задействовано два стрелковых полка 2-й Приамурской стрелковой дивизии (1117 человек, 21 орудие, 78 пулемётов) под командованием комдива Ивана Андреевича Онуфриева (награжден тремя орденами Красного Знамени, Расстрелян 25.04.1938)
        В китайской крепости Лахасусу - 5,5 тыс. человек, 20 орудий, 16 бомбомётов, 26 пулемётов, и в окрестных гарнизонах было еще около 17 000 солдат и офицеров противника". Наших было около тысячи человек, но это были русские солдаты. И небо было нашим, что и сыграло свою роль.
        Многоцелевые самолеты Р-1 и МР-1 были фанерными, но в руках наших пилотов, они были грозной силой. Наша авиация подавила китайскую артиллерию и вывела из строя уцелевшие корабли, которые более не могли вести артиллерийский и пулеметный огонь по нашим наземным войскам.
        В дело вступила наша артиллерия и начала истребление противника, лишенного маневра в крепости и укреплениях. Оглушенные, понесшие серьезные потери и потрясенные китайцы не смогли помешать продвижению наших пехотных частей. Особое впечатление на противника произвела тяжелая артиллерия мониторов. Китайцы оказались в безвыходном положении и к 15 часам капитулировали.
        Враг потеряли около 500 человек убитыми и несколько тысяч пленными. В тот же день, части РККА, разрушив уцелевшие вражеские укрепления, вернулись на советскую территорию. Наши войска захватили- плавучую батарею "Дун-И", которая под названием "Х42500" приняла участие в разгроме Японии в 1945 г.
        Не успели маньчжурские генералы оправиться от этого поражения, как был взят находившийся в 70 км юго-западнее г. Фугдин (Фуцзян) с еще более многочисленным гарнизоном и сильными оборонительными сооружениями, чем в Лахасусу.
        Операции была назначено на 30 октября. Японская разведка увы была в курсе и проинформировала об этом китайское командование, но с таким же успехом они могли слить эту инфу повару китайского ресторана в Харбине. Китайские "стратеги" затопили в Сунгари несколько старых барж, поставили заграждение из плавучих мин и на этом успокоились. По расчетам китайского командования, получалось что имеющимися в наличии силами Красной Армии, Фугдин взять невозможно. Опять же Сунгари начала сковываться льдом и китайцы расслабились, за что и поплатились....
        Разгром был жестоким. Сначало совместные удары советских кораблей и самолетов, а затем сокрушительный огонь по дезорганизованным китайским войскам. Кстати, Лухасусу был взят второй раз - буквально походя. Китайский гарнизон мужественно не дал разгромить себя "круглоглазым русским варварам", китайцы просто бежали. Их даже не преследовали.
        В пять часов утра 30 октября корабли Амурской флотилии с десантом на борту, прошли 70 км по замерзающей Сунгари, вытралили минные заграждения, и руководствуясь данными авиаразведки, обойдя затопленные корабли, ворвались на Фугдинский рейд. Китайские корабли и береговая артиллерия открыли огонь. Но вдруг не смотря на мороз и шквальный ветер появились восемь МР-1 с красными звездами, первым делом они потопили два военных парохода, "Цзян Ань" "Ли Чуань". А пара МР-1 командира отряда Э.М.Лухта и начштаба Д.И.Боровикова пустили на дно, флагмана китайской флотилии канонерку "Цзян Хэн", после чего атаковали и рассеяли китайский кавалерийский отряд численностью в 300 сабель, который пытался сбросить наших десантников в реку. К вечеру красноармейцы прорвались на южную и восточную окраины города. Завязались жестокие уличные бои. Под утро большая часть гарнизона бежала, окруженные со всех сторон 500 китайских солдат капитулировали, потери китайцев составили больше тысячи человек и 11 судов. Китайская военная флотилия была уничтожена полностью.
        Но как говориться битому неймется. Несмотря на поражение на Сунгари, маршала Чжан Сюэляна принял решение, все равно начать наступление на Приморье, ведь в оставшуюся китайскую группировку входили: 70 тысяч солдат и офицеров, 200 пулемётов, 120 орудий, 110 минометов. Непосредственно на острие главного удара находилось 16 500 пехотинцев, 4500 кавалеристов, 124 пулемета, 94 миномета, около 30 орудий, 2 бронепоезда. В ближайшем тылу этой группировки находились еще около 8000 солдат и офицеров, 24 пулемета, 24 миномета, 20 орудий, 5 самолетов. Кавалерия была усилена лучшей китайской частью - Мукденской кавбригадой.
        Части РККА насчитывали 2800 штыков, 960 сабель, 131 станковый и ручной пулемет, 36 орудий, 25 самолетов.
        Противник имел семикратное превосходство в живой силе непосредственно в районе боевых действий и еще такое же - в резерве. По артиллерии я китайцы превосходили нас в 3 раза. Китайский солдаты были вооружены теми же трехлинейками( или "арисаками"),теми же пулеметами "льюис" и "максим". Но наши снова пошли на упреждение...
       
 []

        В шесть часов утра 17 ноября 1929 г. наши разведчики снова бесшумно сняли часовых и перерезали телефонные провода, одновременно с этим самолеты РККА пересекли границу с Китаем. Китайские пограничные отряды были сметены огнем артиллерии, мобильных пулеметных групп и авиаударами.
        В 6 часов 40 минут самолеты 19-го авиаотряда нанесли бомбовый удар по Мишаньфускому аэродрому, уничтожив 4 вражеских самолета. Господство в воздухе стало абсолютным. Мобильные кавалерийские группы глубоко прорвались на территорию противника. Одним из командиров такой группы, был будущий маршал СССР и Польши, К. Рокоссовский, тогда комбриг Кубанской бригады. ( в 1937 был арестован, подвергался пыткам, но не сломался. В 1940 освобожден и реабилитирован)
        По совету французских специалистов, у китайской кавалерии шашки были заменены на револьверы, что китайцев и погубило. В лихих кавалерийских стычках, револьвер давал не больше 10% попаданий, а шашка она и в Африке шашка. Был у наших кавалеристов сюрприз и для китайской пехоты. Кавбригады гуляющие по китайским тылам, были очень хорошо насыщены пулеметами и было это неспроста... Бригада занимала китайский город, после того, как противник это обнаруживал, то бросал туда массу войск с приказом взять объект любой ценой. Китайские войска идя в как правило плохо подготовленные атаки, попадали под шквальный пулеметный огонь. Ну а потом разгром довершали острые шашки. А китайская кавалерия, к концу конфликта, так просто стала избегать прямых столкновений с красной конницей.
        К 15-00, 17 ноября наши кавалеристы, после 40 км марша вышли с тыла к городу Мишаньфу, заняв господствующую высоту. По плану Черепанова противника надо было блокировать, окружить, сорвать попытки деблокирования и затем уничтожить или принудить к сдаче.
        К 16 часам к Мишаньфу подтянулись стрелковый батальон и гаубичная батарея. При поддержке артиллерии пехота пошла на штурм города. Китайцы перебросили к месту штурма резервы. Но Черепанов бросил в бой еще два батальона 3-го полка и при поддержке двух артиллерийских батарей начал атаку города с фронта. С юго-востока ударил 2-й полк с двумя горными батареями. Китайцы поняли, что их переиграли и под угрозой полного окружения, пытались отойти за реку Мурень. Для этой цели один из полков Мукденской дивизии попытался вырваться из города, но, кавалеристы 87-го кавалерийского полка 9-й бригады встретили китайцев его пулеметным огнем, а когда противник в панике побежал, взяли китайцев в шашки. Как говорится, "Руби их в песи, круши в хузары!" Было уничтожено больше 500 вражеских солдат, прорыв окружения не удался, а при попытке переправиться через реку, попав под винтовочно-пулеметный огоня китайцы запаниковали и большое их количество утонуло. К вечеру 17 ноября Мишаньфу пал.
        Для прикрытия наступления на Мишаньфу с юго-запада выдвинулся 1-го Читинского стрелковый полк под командованием И.Ф. Куницкого (расстрелян 14.10.37г.), полк действовал очень успешно и к 22 часам 17 ноября был взят Тайпинчжин, лишив противника возможности развернуть наступление на Мишаньфу со всех сторон.
        Вечером 18 ноября наши войска, выполнив все поставленные задачи, вернулись на свою территорию. Потери китайцев в этой операции составили около 8 тысяч убитыми и ранеными. Ребятами из ГРУ было захвачено 2 штабных автобуса, с огромным количеством документов, подтверждавших планы наступления китайцев на Приморье и их связь с Японией и Западом.
        Главная операция проходившая 17-20 ноября в Забайкалье, получила название Маньчжуро-Чжалайнорской. Штурм Чжалайнора и бои под станцией Маньчжурия были крупнейшими и решающими боями конфликта на КВЖД. Будущий маршал Чуйков, принимал в тех боях активное участие.
        Советское командование сосредоточило здесь: 6000 чел. пехоты, 1600 кавалерии, 88 орудий, 497 пулемётов, 32 самолета, 3 бронепоезда и 9 танков, только что принятых на вооружение. Войска с соблюдением строгих мер секретности были переброшены к границе, однако японская разведка, обладая в районе огромным количеством агентуры, в том числе увы и в частях РККА, вскрыла планы нашего командования, и китайцы наши войска уже ждали. ( В 1945 году, памятуя об 1929 годе, НКВД и СМЕРШ провели накануне Маньчжурской стратегической наступательной операции серьезную зачистку и уж тогда японская разведка не узнала ничего)
        На этот раз РККА противостояли около 60 тысяч китайских солдат и офицеров, 107 пулеметов, 70 орудий, 100 минометов, 2 бронепоезда и 3 самолета. Наиболее важными опорными пунктами, кроме самого Чжалайнора были города Маньчжурия, Хайлар и Цицикар. Там под руководством западных специалистов были возведены мощные оборонительные сооружения. На самых важных направлениях были отрыты 3 линии окопов полного профиля, между которыми были сделаны блокгаузы с перекрытиями из рельсов и шпал и засыпкой до 1 м мерзлой земли. Китайцы были предупреждены японское разведкой о возможном применении танков и успели подготовиться - отрыли противотанковые рвы, вывели артиллерию на стрельбу прямой наводкой, пехоту снабдили большим количеством гранат. Однако как уже сложилось в этом году, это китайцев не спасло.
        Противник знал примерное место удара нашей группировки противник и имел в этом месте двукратное превосходство в живой силе - 15 000 солдат, 26 пулемётов, 70 орудий и минометов, 2 бронепоезда.
        Наши войска имели небольшое преимущество в мощи артиллерийского огня, господство авиации в воздухе и имели 9 танков нового типа - МС-1, только что поступивших на вооружение. Подавляющее большинство красноармейцев в этих боях вообще впервые в жизни увидели танк, крестьянские парни обычно даже тракторов в глаза еще не видели. Не имели понятия о танках и части обеспечения. При разгрузке один из танков получил настолько серьезные повреждения, что был разобран на запчасти.
        Но надо отметить, что ни один советский танк не был уничтожен противником, а такой финт наших танкистов, как стрельба а из пулемета вдоль траншеи противника, произвел на китайцев неизгладимое впечатление. Те же танки, применялись для уничтожения дзотов и блиндажей, парой выстрелов в упор внутрь укрепления, прекращая всякое сопротивление китайцев. (Кстати через пятнадцать лет, американцы применяли ту же методику при штурме линии Зигфрида) В.Чуйков вспоминает, что он был свидетелем боя, где танки позволили прорвать оборону китайцев без каких-либо потерь с нашей стороны.
        Окончательный план операции выглядел таким образом:
        21-я дивизия (комдив П. И. Ашахманов) с бурят-монгольским кавдивизионом должна была блокировать китайский гарнизон в городе Маньчжурия с севера, запада и юга.
        36-я стрелковая дивизия (комдив Е. В. Баранович) с танковой ротой наносила удар с севера между Маньчжурией и Чжалайнором, перерезая оперативную связь между 9-й и 17-й китайскими бригадами и направляя главный удар на Чжалайнор с запада, одновременно блокируя 9-ю маньчжурскую бригаду с востока.
        35-я стрелковая дивизия (комдив П. С. Иванов) наносила главный удар с севера на юг, на Чжалайнор, силами батальона захватывала высоту 101, что в 5 км восточное Чжалайнора, тем самым отрезая путь отступления из Чжалайнора на Хайлар. (Чжайланорская бригада имела около 12 000 чел. Представьте себе, каково было 400 нашим бойцам удержать ее натиск, но ведь удержали).
        5-я кубанская кавбригада (комбриг К. К. Рокоссовский) получила задачу -- ударом через высоту 101 выйти на южную окраину Чжалайнора и с юга атаковать поселок и железнодорожную станцию.
        На рассвете 17 ноября 20 самолетов нанесли бомбовый удар по позициям китайцев в районе г. Чжалайнор, в течение часа шла артподготовка. Наша фронтовая разведка быстро вскрыла крупные недостатки оборонительных сооружений, построенных под руководством западных инженеров. Дымоходы от печей, расположенных в китайских блиндажах, поднимались вертикально вверх. Красноармейцы быстро приспособились бросать в блиндажи гранаты через трубы печей. Оставшиеся в живых китайские солдаты стали поспешно покидать блиндажи и сдаваться.
        Наши мобильные группы захватили ключевые стратегические пункты, которые китайцам приходилось штурмовать или проходить с чудовищными потерями. После ряда сокрушительных ударов китайцы начали паническое отступление. Всего за 4 дня китайская группировка под Чжайланором прекратила существование как военная сила.
        Дальнейшая хроника событий была следующая:
        29 ноября Советская авиация совершила два налета на штаб командующего китайскими войсками в Манчжурии, после чего правительство маршала Чжан Сюэляна запросило мира.
        1 декабря в Хабаровске, начались советско-китайские переговоры о перемирии, но азиатское коварство дало себя знать. 2 декабря со стороны китайского города Шивей, был произведен артналет на советскую территорию, на что наша артиллерия нанесла массированный удар по китайской батарее. Китайские войска оставили город и отошли.
        14 декабря, на КВЖД было восстановлено положение, существовавшее до 10.07.1929 г. За советской стороной восстановлены должности управляющего КВЖД и одного его заместителя.
        22 декабря в Хабаровске Подписан протокол об урегулировании конфликта на КВЖД между СССР и Китаем и восстановлении положения, существовавшего на КВЖД до 10.07.1929 г. Китай обязался покончить с деятельностью белогвардейских банд в Маньчжурии. Проведение новой советско-китайской конференции намечено на 25.01.1930 г. в Москве.
        23 декабря начался вывод советских войск с территории Манчжурии.

        Что я скажу в заключение... Западные военные специалисты внимательно изучали опыт боев на КВЖД, но что характерно, так это то что данный опыт ничему не научил ни французов, ни англичан, ни даже победителей, но многому научил немцев.
        И вот еще что. К репрессиям 1937 года я отношусь неоднозначно. И бардак в армии был, и Сталин уничтожал ВКПб что бы не мешали восстанавливать Империю, да и заговор Тухачевского похоже был в действительности, но...

        Расстрелянные участники боев КВЖД (пожалуй кроме Блюхера), гораздо больше пользы принесли бы на Западной границе 22 июня 1941 года, а не в 1937 - 1938 у расстрельной стенки.
        Честь имею.

       
 []

      1929 Пулемет режима экономии
     

     
 []



        Лозунг экономика должна быть экономной придумал вовсе не Дорогой Леонид Ильич. Этот постулат большевики пытались ввести еще с военного коммунизма, но не всегда получалось, хотя иногда таки да. Этот лозунг подхватили после гражданской войны оружейники, ведь армия требовалась миллионная, учить стрелять надо всех, а расход боеприпасов о-го-го. Миллион выстрелов, это десять тонн патронов и тут пошла мода на учебное оружие под патрон "мелкашки". Самым известным, был Наган под патрон 5,56 .22 Long Rifle, его кстати пользовали не только спортсмены но и спецслужбы.


     
 []
 []


     Но венцом "мелкострельной линии", был пулемет конструктора-оружейника Михаила Николаевича Блюма, образца 1929 года. Оружие созданное для "Пулеметного режима экономии", успешно применялось для тренировок пулеметчиков, причем ввиду миниатюрности, пулемет Блюма, просто прикрепляли к штатному оружию итак поизводили обучение первых номеров пулеметных расчетов. Производили и использовали эти пулеметы, вплоть до Войны.


     
 []
     Тактико-технические характеристики пулемета Блюма 5,6 мм:
     Калибр 22 LR (5,6-мм "длинный винтовочный")
     Патрон 3,3 кг Масса тела пулемета без магазина 1,1 кг
     Масса магазина 946 мм Длина пулемета 645 мм (в варианте "карабина-пулемета" 400 мм)
     Длина ствола пулемета 600 выстр/мин
     Темп стрельбы отъемный барабанный
     Магазин 39 патронов

      1929 Юмор Кобы

     
 []

       31 января 1929 года, высланный перед этим в Алма-Ату, бывший народный комиссар по международным, военным и морским делам СССР, создатель Красной Армии, победитель Белых армий и Антанты Лев Троцкий, получил 20 января указ о депортации из СССР за подрывную деятельность, и 31-го уплыл из Одессы в Турцию. Что забавно, так то, что "Закон о депортациях врагов из Российской республики" принят в 20-х по его же собственной Лейбы инициативе. А Сталин тут кстати проявил свой непревзойденный юмор... Троцкий отплыл в Турцию на пароходе под характерным названием "Ильич".
        P.S. В этом же духе лучший друг Советских чекистов, перед расстрелом, перевел Железного наркома Ежова из НКВД в Наркомы речного транспорта

     1930 Союз Колониальных пионеров

        Началось все с этого фото.

       
 []
 []

       Когда я разглядел на феске у аскари польского орла, то обалдел, и стал копать. Когда я раскопал, что это капрал, подготовленный Польшей для Либерийской армии, я изумился. А когда я ознакомился с предысторией, то просто выпал в осадок, особенно при упоминании об Африке. Даже вспомнил анекдот:

        "Два поляка заблудились в джунглях. Один из них читал, что в подобной ситуации нужно трижды выстрелить в воздух. Он так и сделал. Прошел час, но на помощь никто не пришел. Он опять выстрелил в воздух. Эффект тот же. Еще через час его напарник предлагает:
        - Давай стрельнем еще раз.
        - Ладно, - согласился первый. - Но учти, что стрелы на исходе"

        Да-а-а-а... Кортес, Беллинсгаузен и Эйхман нервно курят в углу! Впрочем, судите сами...

       
 []

        Как это начиналось...
        В середине февраля 1928 года в Варшаве состоялось эпохальное (по местечковым масштабам) событие. Был создан "Союз колониальных пионеров" (Zwiazek Pionerow Kolonialnych), главной целью коего была деятельность по обретению Польшей колоний за морем. Предводительствовал этим действом бывший польский консул в Куритибе (Бразилия) Казимира Глуховского. Почти сразу же этот союз на правах отдельной секции вошел в "Морскую и речную лигу (Liga Morska i Rzeczna), которая в октябре 1930 года была переименована в Морскую и Колониальную Лигу (Liga Morska I Kolonialna) - МКЛ. Несмотря на независимый статус общественной, МКЛ плотно курировалась со стороны военных (все ее руководители были военными с высокими званиями, активными сторонниками колониальной экспансии). Руководил организацией генерал Мариуш Заруский (Mariusz Zaruski).Надо отметить, что у МКЛ был серьезный вклад и в оборону Польши. При Лиге был создан "Фонд Морской Обороны", целью которого был сбор средств на укрепление польского ВМФ, этот фонд собрал средства на постройку в Голландии лучшей подлодки ВМФ Польши - Орел (Orzel ), о ней я расскажу позже.

        ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ

        Как не странно, одной из путеводных звезд панове колониалистов, был Дуче, да и Фюрер с Микадо раздражения у шановных мини-империалистов не вызывали. Об этих поползновениях достаточно прямо говорилось в октябрьском номере журнала "Море" за 1935 год:
        "Мы, поляки, как и итальянцы, стоим перед большой проблемой размещения и использования быстро увеличивающегося населения. Мы, поляки, как и итальянцы, имеем право требовать, чтобы для нас были открыты рынки экспорта и регионы для поселения, чтобы мы могли получать сырье, необходимое для национальной экономики на условиях, на которых это делают иные колониальные державы".
        В январском номере 1936 года того же издания была размещена статья апологета Польского колониализма К. Езиоранского, суть которой сводилась к следующему - "...только тогда Польша станет великой державой, когда сможет поставлять через порты все необходимые ресурсы для производства, а это возможно только тогда, когда будет возможность контролировать добычу и перевозку сырья в Польшу, что ведет к необходимости получить колонии...".

        Ну, а в октябре 1936 года некий пан Дебский уже прямо заявлял:
        - Польша должна выйти из европейских границ, что поляки ничем не хуже немцев, итальянцев и японцев, требующих колоний. Но для этого полякам надо ломать подход к современному положению, надо пропитывать колониальной идеологией страну и общество.
        Согласитесь, напоминает заявление о вступлении в Антикоминтерновский пакт...
        В 30-х годах ХХ века, руководство Польши активно рвалось к участию в колониальном пироге.
        Так, в сентябре 1936 года на заседании Лиги Наций министр иностранных дел Польши Юзеф Бек заявил о праве Польши на членство в комиссии по делам мандатов (т.е. отобранных у Германии и Оттоманской Империи колониальных территорий), для того, чтобы все заинтересованные в колониях нации (читай - Польша) могли получить свою долю.
        Аналогичное заявление прозвучало на заседании комитета по иностранным делам польского Сената.
        Германские дипломаты докладывали в Берлин, что польское руководство рассматривало вариант обращения в Лигу Наций с предложением предать Польше часть бывших германских колоний- Того и Камерун, которые будто бы и так никому не нужны (ибо Польша частично является "наследницей" Германии в плане территорий). Результатом всей этой кампании стали изданные летом 1937 года МИД Польши "Колониальные тезисы Польши".
        А с 1938 года в Польше стали проводить "Дни колоний", посвященные пропаганде среди панства идей колониализма. Стоит отметить, что население и руководство Польши встречало такие идеи с пониманием - в начале 1938 года в МКЛ состояло около 690 тысяч человек, к концу года (после колониальной кампании) - порядка 841 тысяч (а к началу сентября 1939 года - почти миллион). Интересно то, что среди мероприятий, проводившихся во время "Дней колоний", были поездки членов МКЛ в Италию для "обмена опытом" с итальянским коллегами (видимо, относительно администрирования Абиссинии и Ливии).

        КОЛОНИЗАЦИЯ ПО-ПОЛЬСКИ

        А планов по колонизации дальних территорий было громадьё, вплоть до Антарктиды...
        Были большие задумки по экспансии в Перу, Боливию и Аргентину, (в Боливию, кстати, планировалось завозить колонистов из Западной Украины, на то время - практически Польской колонии).
        Но сначала заработал проект Бразилия. Ведь не случайно "Союз колониальных пионеров" был создан экс-консулом Речи Посполитой, в бразильской провинции Парана.
        Дело в том, что в южной части Бразилии, в начале ХХ века существовала достаточно большая польская диаспора, только в провинции Парана проживало больше 150 тысяч поляков, что на 1930 год составляло порядка 18 процентов населения. Руководитель Польской колонии от МКЛ, Бригадный генерал Стефан Стржеменский, предложил грандиозный план - силами польских компаний построить через штат Парану железную дорогу из Риозиньо до Гаурапави с целью соединения польских поселений и одновременно улучшения условий перевозки сельскохозяйственной и лесной продукции (которая должна была пойти в Польшу). Взамен МКЛ должна была получить 2 миллиона гектаров из территорий индейского резерва вокруг железной дороги. Но гладко было только на бумаге. Смета в 11 миллионов долларов по ценам того времени оказалась неподъемной, и вместо миллионов гектаров было приобретено 7 тысяч гектаров земли для поселения, названного "Морская воля" (Morska Wolia). Чуть позже на средства МКЛ были приобретены дополнительные 20 тысяч гектаров для поселения "Орлич-Дрешер". В 1935 году началось заселение новых "колоний". Однако громкая ура-колониальная кампания в польской прессе заставила бразильское правительство Жетулиу Варгаса несколько по-иному взглянуть на вопрос заселения и отношения бразильских властей, настроенных чрезвычайно националистически к польским колонистам, вызвало появление рекомендаций со стороны польского МИД относительно того, что дальнейшее заселение поселений надо оставить, а сам проект свернуть.
        Параллельно, была сделана попытка создать сеть польских плантаций в Африке.
        В 1928 году в Анголу отправилась экспедиция для подыскания территорий, пригодных для создания сельскохозяйственных плантаций. Были учреждены две компании "Полангола" для торговли и закупок, и "Альфа" для устройства поселений, а польские поселенцы из числа членов СКП начали покупать участки под плантации. Однако португальское правительство, обеспокоенное таким неожиданным развитием событий, усложнило процедуры иммиграции в колонии, а также стало уделять довольно много ненужного внимания польским поселенцам. В результате большая часть больших плантаторов вынуждена была покинуть Анголу после 1938 года.
        МКЛ проявляла интерес и к другой Португальской колонии, Мозамбику, где планировалось осуществить план по строительству крупной плантации "Лацерда" площадью в 20 тысяч гектаров под 100 плантаторов. Стоимость проекта была колоссальной - порядка 15 тысяч фунтов только для покупки земли, не говоря уже о снаряжении поселенцев и субсидиях для начала работ. До начала войны были проведены только подготовительные работы, а потом было уже не до этого.
        В Либерии поляки так же развили бурную деятельность. Тогдашняя ситуация в Либерии дала МКЛ дополнительные возможности. В 1933 году правительство Либерии, исходя из экономических побуждений, заключило договор с МКЛ относительно создания на территории Либерии концессий в виде плантаций. Взамен на предоставленную для плантаций территорию, МЛК обязывалось взять на себя координацию действий польских плантаторов, каждый из которых должен был вложить в плантации по 10 тысяч долларов США. Дополнительно создавалось общество добычи ценных ископаемых в Либерии, а МКЛ бралась обучать в Польше до 20 молодых талантливых либерийцев в год и оказать помощь Либерийской армии в обучении младшего командного состава. Кроме того, польским компаниям предоставлялся режим наибольшего благоприятствования - для развития торговли между странами. Торговля не заставила себя долго ждать - в Монровию прибыл корабль "Познань" с грузом в несколько десятков бочек цемента, немного соли и 500 эмалированных ночных горшков. А когда МКЛ начала завозить плантаторов, суживать им деньги, то отсутствие опыта ведения сельского хозяйства в условиях тропического климата привело к тому, что плантации просто не давали никакого дохода - предприятие обернулось финансовым крахом, но не обошлось тут и без правительства США, ревниво относящегося к действиям поляков в своей полуколонии (Либерии).
        Не прошли поляки и мимо Мадагаскара. Они хотели там создать, не больше не меньше - Новую Землю Обетованную.

        Опять вспомнился анекдот:
        Два поляка в одной камере.

     - Из-за евреев сидим!

     - Так их ведь почти не осталось в Польше!

     - В том-то и дело! Если бы они были, то они сидели бы, а не мы!

        В "Колониальных тезисах..." отдельное место было посвящено вопросу переселения евреев на Мадагаскар (по "желанию мирового еврейства"). В связи с этим в 1937 году французский министр заморских территорий Морис Моте высказался относительно теоретической возможности передачи Мадагаскара под опеку Польши. По заданию министра Ю.Бека и при согласии Моте, была создана комиссия по изучению приспособленности острова для заселения евреями из Польши. В комиссию входили директор еврейского эмиграционного общества в Варшаве Леон Альтер, агроном из Тель-Авива Соломон Дик (уроженец Галиции) и майор Мечислав Лепецкий. В мае 1937 года комиссия прибыла в Париж, откуда убыла на Мадагаскар, где работала 10 недель и составила отчет относительно пригодности северной части острова к колонизации. Однако планам не было суждено реализоваться из-за начала мировой войны. А было бы круто. Так и вижу передовицы в газетах:
        "Танки Меркава сбросили Португальский десант в воды Мозамбикского пролива".
        "В Антананариву Польский комиссар Лиги наций присутствовал при открытии сотой синагоги".

        А про Антарктиду я не шутил. В марте 1939 года посольства Польши в Лондоне и Вашингтоне получили поручения от МИД, сделать запрос относительно того, на какие области континента распространяются формальные территориальные претензии этих держав. Как же пингвины должны быть благодарны Фюреру.

        Так закончилась колониальная эпопея Польши. Панское правительство, питая колониальные амбиции, упустило тот момент, когда череда событий 1939 года превратила в колонию саму Польшу.

        ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

       Скажу честно. Я не очень хорошо отношусь к Польше. Но я делаю большое различие между Пилсудским, устроившим агрессию против России в 1920 году и польскими жолнерами вместе с Красной Армией, бравшими Берлин в 1945. Между нынешними шановными демократами, располагающими американские ракеты рядом с Русской границей и героями Вестерплятте. Между Польскими политиканами, погубившими Польшу в 1939 и польскими моряками подводной лодки Орел, честно дравшимися с фашистами и героически погибшими.

        И вот что я хочу вам рассказать про ORP Orze?...

       
 []

        Подлодка, как я уже говорил выше, была построена на народные пожертвования. Построили ее в Голландии, в январе 1938 года, церемония поднятия польского флага состоялась 2 февраля 1939-го.

     
 []


     Orzel, была современнейшая по тем временам субмарина, с мощным вооружением (Пушка Бофорс 105 мм, спарка Бофорс 40 мм и пулемет Гочкиса 13,2 мм и 20 торпед). Лодка обладала высокой скоростью 36/17 км в час Время погружения составляла 50 секунд, а длительность автономного режима - три месяца.

     Командиром подлодки был назначен капитан-майор Хенрик Клочковский. 8 сентября капитан-майор Клочковский заболел, и функции командира взял на себя помощник капитана Ян Грудзинский. 14 сентября 1939 года подлодка Orzel появилась на таллиннском рейде и попросила разрешения войти порт. В качестве причин были приведены болезнь капитана и небольшая поломка в машинном отделении. Разрешение было дано, и 15 сентября после полуночи Orzel пришвартовался в таллиннском порту. Клочковский был помещен в госпиталь. Субмарине разрешили остаться в порту для устранения поломки на 24 часа. Но Командующий ВМС Эстонии сказал капитану, что Orzel может покинуть порт только через 24 часа после ухода находящегося там немецкого корабля Thalatta. После ухода немецкого корабля, на подлодку поднялся эстонский офицер с матросами и Грудзинскому, что лодка интернирована. Мол, Orzel задержался в Таллиннском порту дольше, чем подлодкам воюющих стран разрешено находиться в нейтральных портах. Тем самым эстонцы пошли наперекор своему же ранее принятому. Протест капитана Грудзинского действия не возымел. Эстонцы забрали навигационные карты, личное оружие и приступили к разоружению подлодки - 16-17 сентября на берег были сгружены 14 торпед. Но экипаж Orzel не смирился с интернированием. В 3 часа ночи 18 сентября, обезвредив эстонскую стражу, поляки перерезали телефонный кабель, Orzel отдал концы и взял курс к выходу из порта. Эстонские батареи брандвахты открыли стрельбу. Но удача сопутствует смелым: ни один снаряд не достиг цели. Orzel, быстро погрузился и исчез в водах Финского залива. 1 сентября ввиду острова Готланд, эстонские конвоиры были посажены в шлюпку, снабжены виски и деньгами, и уже через три дня были в Таллинне.
        После бегства из Таллинна подлодка, согласно последнему боевому приказу, возобновила патрулирование в Балтийском море, а когда запасы топлива и воды подошли к концу, "Орёл", подошедши к немецкому судну, перевозившему нефть, напугал его пустым орудием (снаряды выгрузили эстонцы, еще в Таллине), заправился и ушел в Великобританию. 14 октября в шесть часов утра, Orzel пришвартовался у причала военно-морской базы в Розите в Шотландии. В свое последнее патрулирование подлодка вышла 23 мая, 5 июня субмарина не откликнулась на сигнал, предписывающий вернуться на базу, и стало ясно, что она погибла. Есть данные, что ее случайно потопил Британский эсминец. Официальной датой гибели подлодки Орел считается 8 июня - день, когда субмарина должна была вернуться на базу. Вместе с ней погиб экипаж, тот самый, который был набран на подлодку 1 сентября 1939 года.

        ПРИЛОЖЕНИЯ

        Мариуш Заруский (польск. Mariusz Zaruski) (31 января 1867, Думаново -- 8 апреля 1941, Херсон) -- бригадный генерал польской армии и общественный деятель Польши. А также фотограф, живописец, поэт и прозаик, матрос, мореплаватель и путешественник.

       
 []
 []

        Образование получил в одесском университете на физико-математическом факультете. Там он увлекся морем. Добровольцем служил моряком на различных кораблях и совершил путешествия в Японию, Индию, Египет и Сирию. За свое участие в польской антироссийской организации он в 1894 году был сослан русским правительством в Архангельск., здесь он закончил морскую школу и под честное слово получил разрешение на совершение путешествий на торговом судне "Держава". Позже стал капитаном корабля "Надежда" и плавал в Арктике.
        По отбытии наказания вернулся на два года в Одессу, где женился на Изабелле Кетлинской, а затем поехал в Краков (1901--1906), где закончил курс живописи в Академии художеств.
     
 []
 []

     Заруский -- активный участник войн 1918--1921 годов. Поступив солдатом в национальную польскую армию, за три года войны прошел путь от рядового до генерала и стал личным адъютантом генерала Пилсудского. Внес вклад в дело воссоздания польской государственности. Был фактическим создателем Комитета национального флота и руководителем Морской и речной лиги (позднее переименованной в Морскую и колониальную лигу). В 1941 году Заруский был арестован во Львове органами НКВД и 29 марта 1941 года он был приговорен как социально опасный элемент к поселению в Красноярский край. Этапирован в Херсон, где умер на 75 году жизни от холеры. Могила генерала находится на старом кладбище города Херсон и на предполагаемом месте захоронения польским землячеством "Полония" был установлен памятный знак.

      1931 Четыре Максима


     
 []
 []

      Во время боев у озера Хасан и при Халхинголе, американские офицеры-наблюдатели присутствующие при штабах Японской императорской армии, написали в своих отчетах о страшном русском оружии, сверх скорострельном пулемете работающем от автомобильного двигателя.
      Такое на американцев произвела впечатление советская счетверенная зенитная пулеметная установка конструкции Токарева "М-4". А попросту четыре пулемета Максим, собранные в один блок.
     Установка была принята на вооружение в 1931 году и участвовала во всех войнах и конфликтах СССР до самой Великой Отечественной, в 1943 году ЗУ была снята с вооружения, так как уже не соответствовала нормам войсковой ПВО, но в войсках попадалась до конца войны. В основном её устанавливали на грузовиках, но применялась ЗУ и на кораблях, и на бронепоездах и как стационар.

      Что было в ней положительного:

     применяемый патрон 7,62х54R от Мосинской трехлинейки, а патронов этих были миллионы;
     дальность стрельбы до 1600 м, что делала эту установку весьма опасной и грозной против пехоты, кстати были случаи применения её в уличных боях летом 1941 года, и по словам ветеранов, кинжальный огонь в четыре ствола, был ужасен для врага;
     темп стрельбы до 2000 до выстр/мин.;
     ленты на 500 патронов
     время перевода из походного положения в боевое 30 секунд;
     водяное централизованное охлаждение, что исключает перегрев и замену ствола в бою;
     брутальный вид;

     Из минусов, то что при штатном расположении на грузовике или открытой платформе, её расчет (из трех человек) был беззащитен для вражеского огня, ну возня с перезарядкой, и весила система почти пол тонны. А так мощная была штука, и немцы от таких трофеев не отказывались, но к середине войны ЗПУ М-4 устарела.


     
 []
 []

      1931 Принцесса "Лиса-Оборотень"

       
 []
        Принцесса, пилот, офицер, разведчица, лихая кавалеристка командующая карательным полком, модная певица, подруга генералов, шпионов, дипломатов и императоров, таинственная красавица приверженная к Лесбосу, в совершенстве владеющая искусством Ниндзюцу и даже по легендам лисица-оборотень Кицунэ.
           Называли её в разное время: "Восточное сокровище", "Восточный Бриллиант", "Красавица в мужских костюмах", "Японская Мата Хари", "Манчжурская Жанна д Арк" и конечно Кицунэ.

        Это была урожденная принцесса имперского дома Маньжурии Айсин Гёро Сяню (Сянь-Юй), она же - леди Донгчжен, она же - Цзинь Бихуэй.    Известная в истории разведки, как Йошико Кавашима (Ёсико Кавасима)

        Да она родилась 24 мая 1907 года принцессой, но одной из многих, ибо в Манчжурском правящей династии, принцев и принцесс было едва ли не больше чем служанок во дворцах Императора. Йошико была Четырнадцатой дочерью принца Айсинь Гёро - десятого сына принца Су, маньчжурской императорской династии. Её судьба ожидалась стандартно-грустной. Традиционное бинтование уродующее ноги и лишавшее девушку возможности ходить самостоятельно, (ибо не барское дело это ходить). Политически выгодный семье брак, с каким-нибудь престарелым вельможей, но судьба распорядилась иначе...

        В 1911году прогремела Синьхайская революция, Манчжурская династия рухнула и молоденькую принцессу удочеряет японский бизнесмен Нанива Кавашима и даёт ей свою фамилию и новое имя Йошико. Но на самом деле её благодетель. Являлся резидентом Японской Императорской разведки. Она уезжает в Японию, воспитывается в школе Ниндзюцу в городе Мацумото и в одном хитром заведении под руководством полковника Доихары, и впитывает там в себя самурайские традиции, но в это же время с ней случается какая то личная трагедия и с тех пор Йошико, все чаще отдает предпочтение мужской одежде и девушкам. А в Китае полыхают войны и революции и молодая Кицунэ, начинает свою карьеру.
        Сначала она выходит за муж за влиятельного в Манчжурии полевого командира Ганджуржаба (учитывая что к тому времени Йошико уже определилась в своей "розовой" ориентации, брак явно был заключен по заданию Кемпетай, хотя есть многочисленные данные и о её бисексуальности).
        А Йошико,бросила мужа и завела бурный роман с японским атташе в Манчжурии Танакой (майором Кемпетай по совместительству). Не зря ей все-таки дали прозвище Кицунэ и всетаки хорошую школу она прошла у Ниндзюцу и полковника Доихара. Она в совершенстве владела школой перевоплощения, могла войти в доверие к кому угодно и легко кого угодно соблазнить. Так она сблизилась с "молодым маршалом" Чжан Сюэляном, сыном военного диктатора Манчжурии Чжан Цзолиня. Молодой маршал был фанатом авиации и лично руководил Манчжурской военной летной школой и конечно не смог отказать миниатюрной красавице. В праве получить погоны пилота. А когда агенты НКВД взорвали поезд Старого Маршала и в Манчжурии начался хаос, тут Йошико почувствовала как пиранья в воде. Она разработала и провела операцию, по эвакуации последнего президента Манчжурии Сюя из дворца окруженного революционными войсками. Его вынесли в корзине с грязным бельём. А при создании марионеточной империи Маньчжоу-Го, Йошико вошла в окружение императора Генри Пу-И и императрицы Сянь, став их близкой подругой и выяснив слабости императора, организовала на него психологическое давление, дабы он принял предложение Японцев. В совершенстве используя метод Ниндзюцу по использованию пяти слабостей (годзё-гоёку-но), она стала подбрасывать в спальню императора змей, которых он панически боялся и в результате чего бежал таки а Манчжурию, в объятия японцев. Потом прекрасная Шпионка мимолетлом соблазнила главного военного советника императора генерала Хаяо Тадао, а когда в Манчжурии усилилась партизанская война против японцев и их ставленника Пу-И, Йошико организовала летучий карательный кавалерийский полк в несколько тысяч сабель, набрав туда уголовников и дезертиров, которые её беспрекословно слушались. Короче партизанам тогда не поздоровилось. И было ей тогда 25 лет. А Йошико опровергая постулат о несовместимости муз и пушек, выпустила диск со своими песнями

       
 []

        А Йошико продолжала свою работу разведчицы, утонченно соблазняя мужчин и покоряя женщин искусством шибари. То в элегантном вечернем платье в роскошных вип-купе, то в блестящем офицерском мундире за штурвалом самолета, то на сцене роскошных клубов и ресторанов, в кимоно певицы, она как призрак ниндзя-кицунэ, появлялась в тех районах Китая, где требовали этого интересы Кемпетай.
        Но Китайская принцесса по крови и рождению, не могла не видеть что творят японцы на её земле. Все чаще Йошико в приватных разговорах, критически высказывалась об действиях своих хозяев, а такого в рпазведке не прощают. В 1945 году Кемпетай сдала её разведке Гоминдана в Пекине. По официальной версии Цзинь Бихуэй (так Йошико проходила по документам разведки Гоминдана), была казнена в 1948 году, и Гоминдановцы даже распространили в прессе фото казни, но ходят слухи что это не правда и она бежала, растворившись среди сотен миллионов китайцев.

        Как было сказано в одной забытой танке...

       
 []
     1932 Монстр опоздавший на Мировую революцию

     
 []

        Когда Первого мая 1933 году эти стальные монстры появились на площади Урицкого в Ленинграде, и на Красной площади в Москве, (а позднее и в Киеве), они произвели неизгладимое впечатление и на публику и на военных атташе. Это был поистине символ Красной Империи Сталина. Бронированное чудовище, высотой три с половиной метра, похожее на могучий форт с пятью башнями, грозно ощетинившимися тремя пушками и семью пулемётами, с гарнизоном 11 человек и весом за пол сотни тонн. И на всех парадах он вызывал восхищение. Создан был этот танк для прорывов через укрепрайоны. Короче как там пелось в песне братьев Покрасс и Д'Актиля - Даёшь Варшаву, даешь Берлин (мне кстати один ветеран рассказывал, под рюмку чаю, что известная не совсем приличная песня "А по манежу конница идет и бронепоезд тащит за собою" сочинена именно про т-35).

       
 []

        Но успешно мог действовать этот чудо-танк, практически только при абсолютном отсутствии у противника противотанковой обороны и авиации. Броня была 20 мм., кроме пятидесятимиллиметровой полосы по верху лобовой части корпуса. Так что немецкие танковые пушки начиная с 2cm KwK, вполне справлялись с его защитой. Скорость у Т-35 была 30 км.ч. по шоссе, что по тем временам достаточно не плохо, но по целине не больше 14, а эта скорость со словом прорыв уже не ассоциируется. Плюс конструкторы из КБ АВО-5, М.П. Зигель, А.Б. Гаккель, постоянно докладывая руководству об "ударных темпах", упустили в спешке "золотую" формулу соотношения между длиной опорной поверхности гусениц и колеи (2,52, вместо допустимых 2х). Но курировавший проект помощник начальника УММ РККА Г. Бокис (Расстрелян 12.06.1937 г.) торопил конструкторов и докладывал начальнику вооружений РККА М.Тухачевскому (Расстрелян 19.03.1938 г.), так же заинтересованному в этом проекте, о том что работы идут ударными темпами и срыва сроков не наблюдается. Сделали Т-35 разных модификаций 63 штуки.

       
 []

        На маневрах они надо сказать не очень себя проявили, ибо достали танкистов поломками (в первую очередь трансмиссии) и сложностями в эксплуатации, теснотой отсеков, отвратительным обзором и сложностями с посадкой и высадкой экипажа, но на парадах Т-35 блистали исправно и к каждому празднику их должно было дефилировать все больше, таковы были установки начальства. На эту тему в архивах сохранилось письмо начальника Автобронетанкового управления РККА Халепского И. А. (Расстрелян 29.07.1938 г.) директору ХПЗ И. Бондаренко, (Расстрелян в.1938 г.) который кстати считал танк Т-35 неудачным конструктивно:
        "Сейчас приходится уже говорить не об одной машине. Перед Вами и мной стоит ответственная задача: дать к 7 ноября на парад не менее б машин, причем они должны быть вполне закончены для работы в армии. Теперь не может быть никаких оправданий. Мы с Вами отвечаем за это дело как члены партии. Нужно очень крепко взяться сейчас за выполнение этой задачи..."
        Ну и доносы-докладные были соответственно, как например этот доклад начальника 2-го отдела Научно-технического управления УММ РККА Свиридова (тот самый что купил в Америке пакет проектной документации на танк Кристи)(Расстрелян 7.09.1938 г.), посетивший Харьков в апреле 1934 года:
        "Директор ХПЗ т.Бондаренко не только не мобилизует вокруг Т-35 работников завода, но и при всех возможных случаях дискредитирует машину. На ХПЗ никто серьезно не хочет ею заниматься, за исключением КБ завода, которое действительно работает над тем, чтобы выпустить хорошую боевую машину".

       
 []
        И вообще с идеей этой машины не все до конца ясно. Часть историков говорит что наша группа инженеров в штатском, не интересовалась Британским дивайсом по имени А1Е1 "Индепендент", другие же специалисты доказывают что именно с оного была взята идея танка-прорыва Т-35. Но как говориться, поздно пить боржом... Началась война.

        В приграничных сражениях Великой Отечественной в 1941 году реально принял участие десяток машин (все они были подбиты немцами), остальные 60 вышли из строя по техническим причинам и были брошены или взорваны), дваТ-35 в составе сводного батальона Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина, участвовал в Битве под Москвой, еще два были подсняты под Казанью для "документального" фильма "Разгром немцев под Москвой" и одна в 1945 году в Берлине, но уже на стороне Вермахта, в составе созданной в последний день рождения фюрера 20 апреля 1945 года, сводной панцер-штурмовой группы. В последние дни войны, в районе испытательного полигона у города Цоссен, Т-35 с немецкими крестами, был подбит танкистами РККА.

        1932 Япония – Китай 1:1

     
 []

        Во время, так называемого "Шанхайского инцидента", 22 февраля 1932 года, состоялся первый в Истории бой японских и китайских самолетов и первая в Воздушной войне, победа Императорских ВВС. Тройка истребителей Тип 3 (Nakajima A1N - вариант Gloster Gambet, пилоты Нокийи Икута, Куро Ива и Итто Кокухей перехватили Боинг-218 китайских ВВС (пилот - американец Роберт Шорт. В бою сбит один из Nakajima (пилот - Икута), а остальные двое расстреляли Боинг Роберта Шорта. P.S. В те времена в армии Гоминьдана воевали летчики из СССР, Германии и США. Интересное сочетание...

      1932 Чакская война

     
 []

        Это была настоящая война. Сотни тысяч солдат, сотни орудий, танки идущие в атаку, ревущие в небе Юнкерсы. Одной из армий командовал немецкий генерал Ханс фон Кундт, другой руководил русский генерал И.Т.Беляев. Но не ищите эти имена в учебниках отечественной истории и даты этой войны, покажутся вам не знакомыми - 1932-1935. Потому что это была "Чакская война", война между Боливией и Парагваем, за так называемую территорию Чако, где помимо растущего только здесь дерева кебрачо, богатого лучшим в мире дубильным веществом - танином, были разведаны большие запасы нефти, а там где нефть, там обязательно появляются порох и кровь.

       
 []

        Что бы быть совсем не предвзятым, то прямо скажу, что Чакская война была вызвана соперничеством американской нефтяной корпорации "Стандарт Ойл" и британско-голландской "Ройял Датч Шелл", которые ринулись сюда, как только в Чако запахло нефтью. "Стандарт Ойл", лоббирующая предвыборную компанию Рузвельта, обеспечила американскую военную помощь дружественному боливийскому режиму, отправляя ее через Перу и Чили. Ну, а "Шелл", через союзную тогда Лондону Аргентину, усиленно вооружала Парагвай. Видимо Аргентинцы, у Англии научились тому, что нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы. Вот и огребли через это по самые Фолькленды, через 50 лет, но это будет уже другая война, а сейчас давайте об этой....

       
 []
        Территория была спорной и считалась своей и Боливией, и Парагваем, но после войны1865 - 1870 гг., когда Аргентиной, Бразилией и Уругваем, было аннексировано половина территории Парагвая, где проживало до 89% его населения, Боливия превосходила Парагвай только по людским ресурсам, в три с половиной раза. Плюс Боливия закупила современные боевые самолеты, танки и станковые пулеметы Colt MG 38 (Максим), швейцарские пистолеты-пулеметы S1-100. Боливия имела на вооружении 3 легких танка "Виккерс-шеститонный" и несколько пулеметных танкеток "Виккерс-Карден-Ллойд" Mk.VI, но для Латинской Америки начала тридцатых это были солидные танковые силы
       
 []

        У Парагвая танков не было вовсе. И по авиации он сильно уступал - 60:17 в пользу Боливии, которая имела даже Юнкерсы-52, сыгравшие роковую роль в судьбе Республиканской Испании четыре года спустя. Равенство соблюдалось лишь в отношении артиллерийских орудий (по 122 ствола у каждой стороны).

       
 []

        У Парагвая были винтовки Маузера, пулеметы Мадсена и новые на то время минометы Стокс-Брандт (Они еще сыграют свою роль), ну и к концу войны, по секретным каналам были закуплены те же швейцарские пистолеты-пулеметы S1-100, что и у боливийцев.
        Командовал Боливийскими войсками кайзеровский генерал Ханс Кундт, офицерами у него были естественно немцы и бывшие офицеры Австрийской армии, в основном чехи. Кстати, среди немецких инструкторов в Боливийской армии, был до 1930 года и некий капитан Эрнст Рем, расстрелянный позднее за измену фюреру. Боливийцы не сомневались в своей победе над слабейшим противником, но Судьбе было угодно распорядиться иначе...

       
 []
           В октябре 1924 г. районе Чако-Бореаль, появился сеньор Хуан, этот путешественник, провел в Чако, на протяжении 1925 -1932 годов тринадцать экспедиций и быстро нашел язык с тамошними аборигенами. Он благожелательно изучал быт, культуру, языки и религии местных индейцев мокко и чамакоко, составил испанско-мокко и испанско-чамакоко, разговорники и не побрезговал и топографической съемкой этой местности, местности где в 1932 году началась война. А путешественник этот, был не только этнографом... Это был начальник Генерального штаба Вооруженных сил Парагвая, генерал-майор Иван Тимофеевич Беляев.
        Правительство Парагвая, решило не делать ставку на наёмников, а пригласить людей дав им надежду и новую Родину. Добровольцам из Белой армии, было предложено гражданство и служба, для некоторых с повышением на один чин.
        В парагвайскую армию вступили десятки русских офицеров - три генерала, И.Т.Беляев, Н.Ф.Эрн и Бобровский, 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров, 23 капитана. Среди них трое были начальниками штабов армий, один командовал дивизией, двенадцать - полками, а остальные - батальонами, ротами, батареями.
        Кстати будущий диктатор Парагвая, генералиссимус Альфредо Стресснер, воевал тогда лейтенантом под началом русских и всегда говорил, что именно русские сделали из него настоящего военного. И отдельно Альфредо, был благодарен русским друзьям, за то что они научили его закусывать.
        Командующим Парагвайской армией, был назначен волевой и энергичный полковник Хосе Феликс Эстигаррибиа, с мудрым и обстоятельным генералом Беляевым, они составил весьма неплохой тандем. (На выборах 1939 года маршал Эстигаррибиа стал президентом Парагвая).
        А русские генералы и офицеры, широко применяли военный опыт Мировой и Гражданской войны. Была создана сеть замаскированных укрепленных огневых точек, являющихся тет-де-поном оборонительной линии парагвайской армии. В глубине обороны, были созданы мощные укрепрайоны, оснащенных артиллерией, минометами, пулеметами и окруженных минными полями и проволочными заграждениями всех видов.

       
 []

        Боливийцев бесконечно беспокоили летучие диверсионные отряды. Очень грамотно были использованы батареи "кочующих" минометов. Минометы "Стокс-Брандт" легко разбирались и были удобны для транспортировки и в джунглях и болотах и боливийцы в любой момент могли получить пару минометных залпов, после чего минометная батарея парагвайцев просто исчезала. Имея мощность огня немногим уступающую боливийским гаубицам Шнейдера, по маневренности парагвайские минометы превосходили их в разы.

     Так же определенную помощь парагвайцам, оказывали местные индейцы, помнящие доброго Сеньора Хуана.
        В ответ на рейды и налеты парагвайцев, генерал Кундт упорно, все снова и снова бросал свои войска в лобовые атаки на укрепления, неся большие потери. Перед последним генеральным наступлением, Кундт приказал подтянуть к фронту танки, но парагвайские солдаты, обученный русскими офицерами и ими же возглавляемый, закидали вражеские танки гранатами, и один двухбашенный Виккерс захватили целым, а последний доживший таки до атаки боливийский танк, расстреляла прямой наводкой батарея молодого лейтенанта Стресснера.
        Сначала боливийцы несколько продвинулись в глубь Чако и захватили три парагвайских форта, потом парагвайцы отбили один из них. Война приняла затяжной позиционный характер, но в постоянных рейдах и налетах, парагвайская армия перемалывала превосходящие боливийские силы.
        Боливийцы закупив дополнительные самолеты, подготовили массированный авиаудар по артиллерийским позициям парагвайцев. Несколько десятков самолетовылетов провели они, летчики ясно видели как взлетали в воздух стволы парагвайских пушек, метко накрытые бомбами, но когда началось наступление, парагвайская артиллерия, как ни в чем не бывало, открыла ураганный огонь. Генерал Иванов, предупрежденный разведкой об авиаударах, приказал создать ложные артиллерийские позиции, на что боливийцы и попались. Так что взлетающие "орудийные" стволы, были распиленными стволами пальм.
        В ноябре 1935 года боливийская армия при поддержке с воздуха начала свое последнее наступление на Эль-Кармен, но парагвайцы легко его отразили и сами перешли в успешное контрнаступление. Истощенная и деморализованная Боливийская армия уже не могла организовать эффективной обороны. В конце марта боевые действия были перенесены на территорию Боливии, был атакован нефтеносный район Вилья-Монтес, и через две недели боливийская оборона рухнула по всему фронту.
        В конце мая город Вилья-Монте, обороной которого руководил чехословацкий генерал Плачек, был окружен и на этом сопротивление Боливии закончилось, по причине отсутствием войск... в плену оказалась почти вся боливийская армия - больше чем 300.000 человек.
        11 июня 1935 года было подписано соглашение о прекращении огня.
        Боливия потеряла убитыми 89.000 солдат, Парагвай - 40.000, и это при общей численности населения обеих стран 4,5 миллиона человек, но Парагвай выиграл эту войну безусловно, завоевав к 1935 году практически всю спорную территорию Чако.
        В память о русских офицерах участвовавших в "Чакской войне", в столице Парагвая Асунсьоне названы 10 улиц.
        Что же касается причины войны - нефти - то гора опять родила мышь, оказалось, что в Чако нет запасов нефти, пригодных для промышленной разработки. Ошибка геологов, стоила 130 тысяч жизней.

       
 []
       
 []

      1933 Как американская коррупция, спасла жизнь Гитлеру

      
 []
 []


       1933 год. Мафия набрала в САСШ большую  силу и директор ФБР Эдгар Гувер, буквально из кожи вон лез, что бы отдать под суд, хоть кого нибудь из известных мафиози, но как всегда не хватало улик,  и тут агентура донесла, что в городе Феникс, штат Аризона, готовится собрание наиболее авторитетных представителей еврейской элиты США, и на этой встрече, помимо раввинов и банкиров, должны были присутствовать и такие известные еврейские мафиози, как  Мейер Лански и Бенджамин Зигель.
         Тут густо попахивало заговором, а заговор с точки зрения американской юстиции, это одно из самых наказуемых преступлений. Гувер приказал выяснить всю подоплеку и был поражен результатом.  Группа раввинов, банкиров и гангстеров, готовила не много, не мало -  покушение на Адольфа Гитлера. В апреле 1933 года расследованию  дали ход, Гувер довольно потирал руки, ведь за заговор имеющий целью убийство главы иностранного государства, он надолго упрячет в Синг-Синг всех этих возомнивших о себе гангстеров...
        Но внезапно, министр юстиции Гомер Каммингс, с подачи госсекретарь США Корделла Халла, приказали закрыть дело и прекратить все расследования и вообще любые действия против уважаемых людей. А о покушении пошла мощнейшая утечка. И  в результате и гангстеры остались на свободе и фюрер прожил еще 12 кровавых лет. Кстати есть версия, что не обошлось там и без Германских агентов влияния. Вальтер Шелленберг, тогда, еще учился в Университете
      А в говорите коррупция

      1933 Не надо смешить Судьбу

     
 []
 []
     Как говорится, если хочешь рассмешить Всевышнего, поведай в слух о своих планах...
       03 февраля 1933 года, на выступлении в Потсдаме, Адольф Гитлер провозглашает новое название Германии - "Третий Рейх" (Drittes Reich - третья империя, третье царство). Некий постулат из средневековых мистических учений о трех царствах: "Священная Римская империя", Германская империя 1871-1918 гг.) и соответственно Третья империя, она же Завершающая, и она же Высшая стадия социального развития и вдобавок ко всему -Тысячелетняя.
       А жить Тысячелетнему рейху оставалось - 12 лет.
       P.S. Как сказал Отец Кабани, все уже придумано до нас...
       Нацисты позаимствовали этот красивый термин непосредственно у публициста правого толка Мелерена ван ден Брука, выпустившего в 1923 году книгу под названием "Третий рейх". Что интересно, ден Брук, будучи ярым пангерманистом, был известен в литературных кругах, как переводчик Мопассана и Эдгара По, на немецкий. P.S. Что интересно, в те минуты, когда Гитлер произносил эту речь, тяжелые гаубицы, которые будут бить по Берлину в 1945 году, уже стояли в артиллерийских парках РГК.

      1933-1945 Ольга Чехова. Женщина – Легенда

     
 []
          Июльским солнечным днем 1897 года, в сад одного из домов армянского городка Помри, пробрался шакал, выхватил из колыбели спеленатого ребенка и скрылся в кустах. Если бы не верная такса Фромм, поднявшая тревогу и отважно бросившаяся в погоню, мир бы не узнал бы талантливой актрисы снявшейся в 140 фильмах и Великой разведчицы, победившей Гейдриха и Гиммлера.
         А девочка с немецкой кровью и русской душой выросла. Была потом учеба  в школе-студии МХАТ, подмостки сцены, неудачный брак с Михаилом Чеховым, после которого Оленька Книппер навсегда стала Чеховой.
         А основное действо началось, через 23 года после того рокового случая...
     В 1920 году, по рекомендации Наркома просвещения Луначарского, актриса МХАТА Ольга Чехова, племянница того самого А.П. Чехова, получила разрешение на выезд в Германию... 
       
                ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ
     Когда Четвертый конгресс Коминтерна принял решение о создании Международной Организации Помощи Борцам Революции, была практически создана  гигантская спецслужба по финансированию Мировой революции. Тысячи агентов Коминтерна, рассеялись по Европе рассыпая золотые искры, должные стать красными сполохами революции, и в первую очередь силы были брошены на организацию революции в Германии. Помогали всем партиям левого толка, некоторые буквально создавались на золото Коминтерна, что то перепало и молодой партии под названием НСДАП. Но далеко не все золото тратилось на дело Революции, в Коминтерне собралось не мало международных аферистов и просто агентов западных спецслужб и когда у Сталина дошли до Коминтерна руки и он увидел сколько золота и валюты просто растворились в этой прорве, он рассвирепел. Первые руководители Коминтерна Зиновьев и Бухарин, не в последнюю очередь пришли к своему трагическому концу, из за неэффективной и граничащей с изменой работе Коминтерна. 

     Но вернемся к Ольге Чеховой...
       Ольга начинает сниматься на немецких киностудиях и её фильмы имеют большой успех у зрителей, а фильмография растет как на дорожах. Кстати в отличие от многих коллег Ольга легко перенесла переход из немого кино в звуковое.
       Она успешно делает карьеру актрисы театра и кино и даже режиссера.  В 1930 году она получает Германское гражданство, что было тогда для выходцев из СССР далеко не просто. Когда в Германии в 1930 году засверкала звезда Марлен Дитрих, то Марлен и Ольгу пригласили в Голливуд. Марлен там осталась, а Ольга вернулась в Германию, и руководство Рейха это не забыло. К 1933 году Ольга Чехова не только находится в зените славы, но и становится заметной фигурой истиблешмента Рейха и продолжает делать удачную карьеру в искусстве. Все решило знакомство с Адольфом Гитлером. Новый Рейхсканцлер любил приглашать на званные вечера деятелей культуры, отбором занимался Рейсхминистр Геббельс, который терпеть не мог Ольгу Чехову и тем не менее, она появилась на рауте и сразу привлекла внимание фюрера, причем внимание самое благосклонное. После первой встречи они неоднократно появлялись вместе на светских и даже официальных празднествах и мероприятиях Рейха. Во время визита Молотова в Германию, на праздничном вечере посвященному советскому гостю, Гитлер лично представил Наркому - Ольгу Чехову. 
      Когда Ольга в 1937 году приехала в Берлин со съемок, то на прием, который организовала в ее честь племянница, прибыла вся верхушка Рейха, во главе с фюрером.
        А Ольга продолжала блистать, светские рауту перемежались с киносъемкой и театральными подмостками. С 1933 по 1945 год, её творческая карьера выглядела так же победно, как и до того...
     Ее ближайшими подругами были Ева Браун, Магда Геббельс, Лени Рифеншталь и жена Геринга актриса Эмми Зоннеман. Сам Адольф Гитлер дарит ей свое фото с надписью: "Фрау Ольге Чеховой - откровенно восхищенный и удивленный".
      
 []
       Посещать вечера в её доме считалось престижным и даже полезным. Многие обращались к Ольге за помощью, это были и деятели культуры, и военные, и гражданские служащие и Чехова многим помогала. И естественно она сразу же попала в поле зрения спецслужб Рейха и вызвала весьма серьезные подозрения. Особенно эти подозрения усилились после одного случая... На банкете у Геббельса в июле 1941 года, в ответ на вопрос о неизбежности победы Германии над Россией, Ольга смотря в глаза сказала что это не возможно и что Россия это ему не Франция.
      
     ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ
        В тридцатых и уж естественно в сороковых годах ХХ века в Европе кипела война разведок. Практически было три главных игрока: СССР, Германия и Британия. Остальные Конторы на фоне этих гигантов выглядели шелупонью. На Западе РСХА  и частично Абвер (почему частично, а потому что Канарис работал и на Британцев тоже), привели к знаменателю Британскую разведку под ноль. Помимо изящных операций Вальтера Шелленбрга, который не гнушался лично участвовать в операциях, была перед войной абсолютно парализована англо-французская разведка, ну а потом и британская агентура на территории оккупированной Франции.  Британцы взбесились, когда поняли, что сотни тысяч фунтов стерлингов, тысячи единиц оружия и тонны взрывчатки, в большинстве своем попадали непосредственно в руки СД и Гестапо, да и попавшее в руки Франтиньеров оружие, особо в немцев не стреляло. Англичане плюнули на "Резистанс" и стали просто разбрасывать с самолетов сотни тысяч продуктовых карточек. Вот тут французы включились в борьбу как один, халява месье. То есть когда де Голль сказал, что в Сопротивлении участвовали все французы, он в принципе не врал. По фальшивым карточкам, поимели благ очень многие жители Парижа, Виши и окрестностей. Последняя хохма британо-американской разведки называлась FP-45 "Освободитель", был произведен один миллион однозарядных пистолетов, для разбрасывания над оккупированной Францией. Их сбросили тысяч двести, пока не поняли бессмысленность данной операции. Герои Резистенс, не стремились к массовому отстрелу оккупантов. А Советская разведка, тем временем перебивала по очкам все остальные. Очень мощным фактором тут было то, что многие советские агенты работали не за деньги, а за идею и были это как правило люди не простые.
      Ольгой вплотную заинтересовалось могущественное - Имперское Управление Безопасности, её конечно спасала близость к верхушке Рейха и дружба с фюрером, но РСХА руководил тогда умнейший из нацистских бонз,  обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих. Он был уверен что актриса является русской агенткой, просто улик не было, а он бы их нашел, но не успел...
     
 []
      
      ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ
     Гейдрих выделялся из других руководителей Рейха, четкими принципами, патриотизмом, смелостью и культурой. Он закончил музыкальную школу при консерватории по классу скрипки и военно-морское училище. На флоте молодой лейтенант Гейдрих прославился тем, что влюбившись в спасенную им из тонущей лодки сельскую учительницу, разорвал помолвку с дочерью миллионера, а когда флотское начальство стало на него давить, демонстративно ушел в отставку. Именно Гейдрих являлся создателем службы СД и создателем весьма успешным. Считая что офицер СД должен обязательно иметь и фронтовую профессию, перед началом Западной кампании Гейдрих закончил лётную подготовку и будучи генералом СС, тем не менее в качестве лётчика-истребителя, на истребителе Ме-109  участвовал в воздушных боях во Франции, в разведывательных полётах над Англией и Шотландией, а в 1941 году воевал на Восточном фронте, имел три зафиксированные победы и был в конце концов сбит русским истребителем в районе Березины, где буквально в последнюю минуту был спасен с нейтральной полосы солдатами Вермахта. После этого личным приказом Гитлера ему было запрещено летать, и фюрер в одной из бесед с соратниками, высказался о Гейдрихе как о своем преемнике и сделал этим Бормана и Гиммлера врагами успешного обергруппенфюрера.
          Против него начались интриги, фюреру нашептали про его еврейскую кровь и Гейдриху быстренько навесили дополнительные должности, типа заместителя  рейхспротектора Богемии и Моравии и начальника фашистского Гулалга, его практически вытеснили с должности шефа РСХА и РСХА на прямую РСХА стал командовать сам Рейхсфюрер СС Гимлер, позднее поставивший на это место Кальтенбруннера. Однако в Праге Гейдрих быстро навел порядок, отправил на казнь за измену, непопулярного у чехов  и вдобавок якшавшегося с Бенешем премьера Алоиса Элиаша, реформировал социальный сектор и поднял зарплату и пайки рабочим оборонных предприятий. Чехия успокоилась и до 1945 года исправно поставляла на фронт сотни танков, десятки тысяч единиц стрелкового оружия и миллионы патронов. Так что 27 мая 1942, британская спецгруппа из чехов, беспрепятственно проникнув в Прагу, устроили покушение на рейхспротектора, он кстати разъезжал по Праге без охраны. Когда началась стрельба, Гейдрих приказал шоферу остановить машину и достал свой пистолет, но взрыв бомбы ранил его. Подбежавший чешский полицейский и прохожие, остановили грузовик и отвезли Гейдриха в госпиталь. Гейдрих был прооперирован, но 27 мая в госпиталь прибыл личный врач Гиммлера Карл Гебхардт. Он прописал больному большие дозы морфина. Гейдрих умер на следующий день. Причиной смерти было указано заражение внутренних органов. Ну прямо как Фрунзе. На митинге в Праге по поводу покушения на Гейдриха, было 50000 Пражан. Палачом Гейдрих был конечно отменным, но и личностью он был безусловно.
      Но у Ольги остался другой опасный враг, Рейхсфюрер СС Гимлер. Гимлер до дрожи боялся фюрера, но после покушения Штауффенберга в 1944 году, рейхсфюрер забрал много власти и решил наконец разобраться с неуловимой русской агенткой. Он лично приехал в особняк Ольги Чеховой, ворвался в гостиную и увидел там Гитлера распивающего с Ольгой чаи. После этого спецслужбы Рейха, оставили её в покое навсегда. Кстати Ольга никогда не выступала для Вермахта, а в первом своем военном фильме,  "У47 - капитан-лейтенант Прин", она снялась в 1958 году.
     Вообще про Ольгу Чехову существует много легенд, две посвящены её кольцам...
     Одно кольцо, будто бы подаренное ей тетей, было неким талисманом уберегшим её ото всех бед. А вот про другое кольцо история по интереснее.
      Говорят что какой-то из промышленных бонз Рейха пригласили её на экскурсию на металлургический завод. Ольга сказала что никогда не видела расплавленной стали и сановник с радостью поспешил услужить подруге фюрера. А сын вельможи, был давно и тайно влюблен в великую актрису. Восхищенная видом кипящей стали, Ольга сказала что обручальные кольца надо делать не золотыми, а стальными. И мол тогда брак станет воистину нерушимым. Влюбленный юноша приказал сделать из свежей плавки обручальное кольцо и вечером на банкете, подарил этот сувенир актрисе. В этот день на заводе выплавляли новую секретную броню.
     А потом был 1945 год. 29 апреля, Ольга Чехова была арестована органами СМЕРШ, за то что в  ее доме обнаружили скрывающегося чина СД. Её отправили на самолете в Москву, откуда она как ни в чем не бывало,  вернулась в Берлин 30 июня этого же года. И поселилась в своем же особняке.
     Когда у нее угнали машину, то по приказу начальника СМЕРШ Советских оккупационных войск в Германии, генерал-лейтенанта А. Вадиса, машина была найдена и с извинениями возвращена.
      А потом была Западная Германия и новые фильмы. Ольга Чехова играла в кино до 1974 года.  А в 1955 году основала в Мюнхене фирму "Косметика Ольги Чеховой" с филиалами в Берлине и Милане.
        Упокоилась она 9 марта 1980 года в Мюнхене
      
 []
      
     Что бы до конца осознать масштаб обаяния и судьбы этой женщины, вглядитесь в список людей, с которыми она была знакома:
     Муссолини, Гитлер, Судоплатов, Берия, Лев Толстой. Риббентроп, Геббельс,  Геринг, Луначарский, Шаляпин, Станиславский, Абакумов, Чаплин, Кларк Гейбл, Гэри Купер, Жаном Габеном и.т.д.
      
       А вот её фильмография:
     В России
     1917 Аня Краева
     1918 Калиостро
     1918 Последние приключения Арсена Люпена
     В Германии
     1921 Замок Фогелед / Schloß Vogelöd
     1921 Авантюрист / Hochstapler
     1922 Борьба за Я / Der Kampf ums Ich
     1922 Смертельная карусель / Der Todesreigen
     1923 Нора / Nora
     1923 Пагода / Die Pagode
     1923 Знаки смерти / Scheine des Todes
     1923 Татьяна / Tatjana
     1923 Потерянный башмачок / Der verlorene Schuh
     1924 Дебет и кредит / Soll und Haben
     1924 Вакханка / Die Bacchantin
     1925 Венера Монмартра / Die Venus von Montmartre
     1925 Город искушения / Die Stadt der Versuchung
     1925 Старый бальный зал / Alte Ballhaus
     1925 Нужно ли выходить замуж? / Soll man heiraten?
     1925 Любовные истории / Liebesgeschichten
     1925 Орда / Die Horde
     1926 Опустившиеся / Die Gesunkenen
     1926 Мельница Сан-Суси / Die Mühle von Sanssouci
     1926 Человек с того света / Der Mann aus dem Jenseits
     1926 Семья Шимек - венские сердца / Familie Schimeck - Wiener Herzen
     1926 Труде шестнадцати лет / Trude, die Sechzehnjährige
     1926 Человек в огне / Der Mann im Feuer
     1926 Его большое дело / Sein großer Fall
     1926 Холм полководца / Der Feldherrnhügel
     1927 Горящая граница / Brennende Grenze
     1927 Мастер мира / Der Meister der Welt
     1927 Море / Das Meer
     1927 Блаженное высочество / Die selige Exzellenz
     1928 Соломенная шляпка / Un chapeau de paille d'Italie
     1928 Мулен Руж / Moulin Rouge
     1928 Ад любви / Liebeshölle
     1928 Женщина в огне / Weib in Flammen
     1929 После приговора / After the Verdict
     1929 Диана - история парижанки / Diane - die Geschichte einer Pariserin
     1929 Любовь братьев Ротт / Die Liebe der Brüder Rott
     1929 Шут своей любви / Der Narr seiner Liebe (режиссёр)
     1929 § 173 Уголовного кодекса. Кровосмешение / § 173 St.G.B. Blutschande (Strafbare Ehen)
     1930 Студентка химии Хелена Вильфюр / Stud. chem. Helene Willfür
     1930 Любовь на ринге / Liebe im Ring
     1930 Тройка / Troika
     1930 Детектив кайзера / Der Detektiv des Kaisers
     1930 Трое с бензоколонки / Die Drei von der Tankstelle
     1930 Любимец богов / Liebling der Götter
     1930 Два галстука / Zwei Krawatten
     1930 Путь в рай / Le Chemin du paradis
     1930 Девушка с Реепербана / Ein Mädel von der Reeperbahn
     1931 Любовь по приказу / Liebe auf Befehl
     1931 Мэри / Mary
     1931 Паника в Чикаго / Panic in Chicago
     1931 Ночь решения / Die Nacht der Entscheidung
     1931 Концерт / Das Konzert
     1932 Ночная колонна / Nachtkolonne
     1932 Тренк - роман большой любви / Trenck - der Roman einer großen Liebe
     1932 Шпионы в отеле Савой / Spione im Savoy-Hotel
     1932 Любовь, в которой нуждаются женщины / L'Amour qu'il faut aux femmes
     1933 За толику счастья / Um ein bisschen Glück
     1933 Лейтенский хорал / Der Choral von Leuthen
     1933 Флирт / Liebelei
     1933 Любовная история / Une histoire d'amour
     1933 Некий господин Гран / Un certain monsieur Grant / Ein gewisser Herr Gran
     1933 Пути к хорошему браку / Wege zur guten Ehe
     1933 Учитель Уве Карстен / Heideschulmeister Uwe Karsten
     1934 Полицейский отчет докладывает / Der Polizeibericht meldet
     1934 Между двух сердец / Zwischen zwei Herzen
     1934 Мир без маски / Die Welt ohne Maske
     1934 Маскарад / Maskerade
     1934 Что я без тебя / Was bin ich ohne Dich
     1934 Приключения молодого господина в Польше / Abenteuer eines jungen Herrn in Polen
     1934 Пер Гюнт / Peer Gynt
     1935 Регина / Regine
     1935 Провокатор Азев / Lockspitzel Asew
     1935 Вечная маска / Die ewige Maske
     1935 Любовные мечты / Liebesträume
     1935 Любовь художника / Künstlerliebe
     1935 Вальс вокруг башни Стефана / Ein Walzer um den Stephansturm
     1936 Фаворит императрицы / Der Favorit der Kaiserin
     1936 Деньги / L'Argent
     1936 Его дочь Петер / Seine Tochter ist der Peter
     1936 Маня Валевска / Manja Valewska
     1936 Ханнерль и ее любовники / Hannerl und ihre Liebhaber
     1936 Бургтеатр / Burgtheater
     1937 Любовь идет странными путями / Liebe geht seltsame Wege
     1937 Без посторонних / Unter Ausschluss der Öffentlichkeit
     1937 Желтый флаг / Die gelbe Flagge
     1937 Грозовой полет к Клаудии / Gewitterflug zu Claudia
     1938 Приключения влюбленных / Verliebtes Abenteuer
     1938 Воронка / Der Trichter
     1938 Девушка с хорошей репутацией / Das Mädchen mit dem guten Ruf
     1938 Красные орхидеи / Rote Orchideen
     1938 Две женщины / Zwei Frauen
     1939 Милый друг / Bel Ami
     1939 Я отказываюсь от дачи показаний / Ich verweigere die Aussage
     1939 Паркштрассе 13 / Допрос в полночь / Parkstrasse 13 / Verhör um Mitternacht
     1939 Жуткие желания / Die unheimlichen Wünsche
     1939 Освобожденные руки / Befreite Hände
     1940 Страсть / Leidenschaft
     1940 Ангелика / Angelika
     1940 Лиса из Гленарвона / Der Fuchs von Glenarvon
     1941 Люди в буре / Menschen im Sturm
     1942 Андреас Шлютер / Andreas Schlüter
     1942 Глазами женщины / Mit den Augen einer Frau
     1943 Вечное звучание / Der ewige Klang
     1943 Путешествие в прошлое / Reise in die Vergangenheit
     1943 Опасная весна / Gefährlicher Frühling
     1944 Мелузина / Melusine
     1945 Жива и цветок виселицы / Shiva und die Galgenblume
     1948 В храме Венеры / Im Tempel des Venus
     1950 Ночь в отдельном кабинете / Eine Nacht im Separee
     1950 Ни один ангел не бывает столь чистым / Kein Engel ist so rein
     1950 Двое в одном костюме / Zwei in einem Anzug
     1950 Магараджа полневоле / Maharadscha wider Willen
     1950 Мятеж в раю / Aufruhr im Paradies
     1950 Мужчина, который хотел жить дважды / Der Mann, der zweimal leben wollte
     1951 Вожделение / Begierde
     1951 Женщина с сердцем / Eine Frau mit Herz
     1951 Тайны брака / Geheimnis einer Ehe
     1951 Мой друг, вор / Mein Freund, der Dieb
     1952 За стенами монастыря / Hinter Klostermauern
     1953 Все для папы / Alles für Papa
     1954 Ротмистр Вронский / Rittmeister Wronski
     1954 Резли роз / Rosen-Resli
     1955 Я была уродливой девушкой / Ich war ein hässliches Mädchen
     1955 Барринги / Die Barrings
     1958 У47 - капитан-лейтенант Прин / U47 - Kapitänleutnant Prien
     1963 Джек и Дженни / Jack und Jenny
     1971 Встреча на Лидо / Wiedersehen am Lido (ТВ)
     1971 Дуэль втроем / Duell zu dritt (TB)
     1972 Шоу Ивана Реброва / Die Ivan-Rebroff-Show (ТВ)
     1973 Двойня с Имменхофа / Die Zwillinge vom Immenhof
     1974 Весна в Имменхофе / Frühling auf Immenhof
     1974 Место встречи сердце / Treffpunkt Herz (ТВ)

      1934 Когда мы были одной Великой страной...

     
 []
 []


       Когда мы были одной Великой страной и враги, со страхом и ненавистью смотря в окна, на танки с красными звездами, всех нас называли Русскими...
       Была одна награда, самая почетная и самая высшая (пока её не испохабили холуи из Политбюро ЦК КПСС, замаравшие этим только себя, но никак не настоящих Героев). И не лишено иным политикам и историкам, вчитаться в этот список, список Героев разных национальностей, но одного Духа ...


     В ЭТОМ СПИСКЕ:


     Русских - 7998 человек; украинцев - 2021 человек, белорусов - 299, татар - 161, евреев - 107, казахов - 96, грузин - 90, армян - 89, узбеков - 67, мордвин - 63, чувашей - 45, азербайджанцев - 43, башкир - 38, осетин - 31, марийцев - 18, туркмен - 16, литовцев - 15, таджиков - 15, латышей - 12, киргизов - 12, коми - 10, удмуртов - 10, эстонцев - 9, карелов - 8, бурят и монголов - 8, калмыков - 8, кабардинцев - 6, адыгейцев - 6, абхазцев - 4, якутов - 2, молдаван - 2, тувинец - 1,крымских татар- 6,чеченцы- 4 

     Р.С. Этих списков есть несколько вариантов и все они увы разнятся

     
 []

     Звание Героя Советского Союза было установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, знак отличия для Героя Советского Союза - "Золотая Звезда" - учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Первыми, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, стали 20 апреля 1934 года полярные лётчики Анатолий Ляпидевский (медаль "Золотая Звезда" Љ 1), Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода "Челюскин".

     1935 Убийца бронепоездов

     
 []
 []

     

     Чего только люди не придумают для убийства себе подобных. Даже такие невообразимые дивайсы...
     Советская "железнодорожная торпеда" ЖДТ-3 была разработана по заявке Автобронетанкового Управления РККА КБ Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе в 1935 году. Выпуск торпед был налажен на этом же заводе уже в 1938 г. Общий вес торпеды - 225 кг, из них 100 кг составлял заряд тротила; торпеда имела дистанционный и контактный взрыватели, два электродвигателя, две аккумуляторные батареи, скорость на горизонтальном участке ж.д. пути достигала 60 км/час, дальность автономного хода составляла до 10 км. Предназначалась для поражения вражеских бронепоездов (каждый отдельный лёгкий или тяжёлый бронепоезд РККА и НКВД, согласно довоенного штата должен был иметь на вооружении по 5 таких торпед). Заслуживающие внимание сведения о боевом применении ЖДТ-3 отсутствуют, хотя в Гражданскую паровозы обвешанные взрывчаткой или там бочками с нефтью, применялись как антиБеПо торпеды.
     1935 Маршалы

     
 []


     20 ноября 1935 года, учрежденное в сентябре высшее воинское звание РККА Маршал Советского Союза, былоторжественно присвоено В. К. БЛЮХЕРУ, С. М. БУДЁННОМУ, К. Е. ВОРОШИЛОВУ, А. И. ЕГОРОВУ и М. Н. ТУХАЧЕВСКОМУ.Но через два года Дядюшка Джо решил, что пять маршалов слишком много. И тогда  Тухачевского и Егорова расстреляли, а Блюхера забили до смерти в камере. В пятидесятых расстреляли еще двух маршалов Кулика и Берию.


     
 []
 []
 []
 []


        Всего маршалов было 41 штук, среди них были и забавные случаи, я имею ввиду гражданского Булганина, которого Сталин сделал маршалом, дабы унизить военных, ну и естественно нашего дорогого Леонида Ильича, тоже ведь маршал. Их постфактум званий маршалов лишили. Вот еще интересная статистика: Маршала Берию арестовал маршал Жуков, охранял будущий маршал Москаленко, судил маршал Конев и собственноручно расстрелял будущий маршал Батицкий. (хотя смерть Берии, до сих пор загадка и приведенная выше инфа, это официоз, не всегда бывающий фактом).

     
 []
 []
 []
 []

     1935 Как Геббельс Гамарника обокрал

     
 []
 []


     В 1935 году под эгидой Политического управления РККА была выпущена "История гражданской войны" , написан был сей труд естественно строго соответствуя генеральной линии ВКП(б), а отклонения от данной линии, в тридцатые годы были наказуемы. Это видно хотя бы по списку глав этой организации (больно похожему на мартиролог):

     

     28.08.1923 - 17.01.1924 - Антонов-Овсеенко, Владимир Александрович (расстрелян в 1938)

     17.01.1924 - 01.10.1929 - Бубнов, Андрей Сергеевич (расстрелян в 1938)

     01.10.1929 - 31.05.1937 - Гамарник, Ян Борисович (застрелился в 1937)

     ??.06.1937 - 30.12.1937 - Смирнов, Пётр Александрович (расстрелян в 1939)

     30.12.1937 - 25.07.1940 - Мехлис, Лев Захарович (Мехлис был на этой должности еще три раза)


     И названия Конторы менялись раз десять, но речь идет не об этом. Книжка вышла естественно с идеологически выдержанными иллюстрациями, прошли годы...



     
 []


     Но прошло семь лет, и в начале войны на советские окопы, самолеты люфтваффе стали сбрасывать десятки тысяч листовок следующего вида и содержания...


     
 []


     Ай да Геббельс, ай да халтурщик. И надеюсь художники-иллюстраторы советской книги не пострадали, как соучастники

     1936 На земле, в небесах и на море ? Это Про Танки !

     
 []

        Как любил говорить Гейнц Гудериан - "Все мы выросли из Гоголевской шинели". Эту фразу он подхватил в Казанской танковой школе, где учился вместе с будущим генерал-лейтенантом танковых войск Семен Моисеевичем Кривошеиным. Что весьма интересно это то, что после Казани они встретились в 1939 году в Бресте, на совместном параде Советских и Германских войск. Но в данном случае разговор пойдет о танках и не просто танках, а летающих. Так причем тут Гоголь?
        Советское танкостроение, как это не парадоксально началось из шинели пошитой в Америке. В 1928 году на Абердинский полигоне Военного Министерства США, гениальный инженер Кристи, представил свой суперскоростной танк - М1928 "Кристи". Пентагон прохладно отнесся к непонятной дымящей и грохочущей железяке. Зачем какие то танки, когда есть Флот, Морская пехота и "Синяя" кавалерия. Кристи совсем было загрустил, но тут четко сработала Советская разведка. Обиженного конструктора, утешили, обогрели, отстегнули Кристи 160 штук зеленых енотов и купили у него два одноименных танка и всю документацию на них.

       
 []

        На Харьковском, паровозо-строительном заводе началось производство "Быстрых танков - 2", а далее БТ-5, Бт-7... И закончилась эта цепочка легендарной тридцатьчетверкой.
        Параллельно был закуплен Английский Виккерс, но это была тупиковая ветвь, навсегда закисшая в модели Т-26.
        Первым, мечтал научить свой танк летать, сам его творец Джон Уолтер Кристи, но Пентагону это было скучно финансировать и идея летающего танка на Западе умерла, но не в дикой России...
        Советские инженеры быстро схватились за идею летающего танка. Но инженерная мысль, пошла по четырём дорогам. Собственно танк-самолет, буксируемый танк планер, танк перевозимый на внешней подвеске самолета ТБ и плавающий танк сбрасываемый с самолета на воду. Три из этих идей были воплощены в металле.

        Транспортировкой бронетехники на подвеске, вплотную занималось Особое конструкторское бюро (Осконбюро) ВВС под руководством П.И. Гроховского. В 1932 году, там изготовили систему Г-43 (ПД-Т) для сброса с парашютом танкетки Т-27, с самолета ТБ-1. В декабре 1932 года систему ПД-Т, успешно испытали в НИИ ВВС.

       
 []

        В 1935 году была испытана и прията на вооружение систему ПГ-12 (для посадочного десанта) изобретателя А. Ф. Кравцева и ПГ-12П (для сбрасывания с парашютом). К первому варианту крепилась специальная платформа, которая позволяла перевозить и сбрасывать с парашютами бронемашины и легкие танки массой до 3 тонн, это были плавающие танки Т-37А и бронеавтомобили Д-12.
        Данная система была продемонстрирована в сентябре 1935 года, на Больших Киевских маневрах. Причем экипаж танка находился в самолете и после посадки машина сразу вступала в бой. Но массово эту разработку так и не применили.

         В январе 1933 года конструкторскому бюро А.Н. Рафаэлянца, поручили разработать проекта летающего танка. Через месяц проект был выполнен и представлен руководству. Он заключался в подвеске колесно-гусеничного танка БТ к безмоторному самолету. Воздушный винт приводился во вращение с помощью механической передачи от двигателя танка. После посадки отсоединение танка от самолета происходило без выхода экипажа из машины. Был предложены один интересный варианта летающего танка, известным в будущем конструктором вертолетов Н.И. Камовым - танк-автожир.
        К концу мая 1933 года, комиссия НИИ ВВС, заключила, что для нормального полета, мощности двигателя будет недостаточно. А подготовка танкистов-летчиков, была признана излишне время-ёмкой. После этого проект закрыли.

       
 []

       
 []

       Не минуло увлечения летающими танками и создателя тяжелых КВ и ИСов", Ж.Я. Котина. Он возглавлял тогда проектно-конструкторском секторе научно-испытательного отдела Военной академии механизации и моторизации имени Сталина. Созданная им система ТВД-2, позволяла сбрасывать с бомбардировщика ТБ-3, плавающие танки Т-37А прямо на воду. В октябре 1936 года на Медвежьих озерах под Москвой эта система прошла испытания. Танк сбрасывали на озеро с высоты 5-6 метров на скорости 160 км/ч. Все три танка, получили при приводнении повреждения не совместимые с плавучестью, на чем работы с проектом и закончились.

       
 []
        Весной 1942 года, ОКБ О.К. Антонова (Будущего создателя знаменитой серии Ан), получило задание о разработке системы 'КТ АТ-1 (Крылья танка). По сути это была летающий - буксируемый легкий танк Т-60. Была идея использовать эту систему для помощи партизанам и диверсий в тылу противника. Конструкторы справились с заданием за два месяца и осенью 1942 года, в г. Жуковский, в Лётно-исследовательском институте (ЛИИ), были проведены испытания. Их проводил летчик-испытатель Сергей Анохин. Но в полете случился казус. У старенького ТБ-3 стали греться двигатели и пуск танка-планера, провели раньше чем планировалось. Опытный пилот Анохин быстро сориентировался и повел свой аппарат в сторону аэропорта Быкова, рядом с которым и совершил посадку, сбросил крылья и поехал в сторону аэродрома, что бы оттуда связаться с командованием. Увидев странный аппарат, который сначала приземлился, как самолет, потом сбросил крылья, как непонятно что и вдруг став танком, попёр прямо на аэродром, охрана объявила боевую тревогу и выкатила на прямую наводку зенитные орудия. Под прицелом которых Анохин спокойно дождался приезда своего начальства. Но потом заминка получилась с буксировщиками. ТБ-3 осталось мало, да и изношены они были порядком. А ПЕ-8 были заняты заданиями Ставки. И проект был положен под сукно. Пусть все эти интереснейшие разработки, не пошли в серию... Но конструкторы получили бесценный опыт, который успешно был применен позднее, для разработок тяжелых ПДС для ВДВ.

     1936. Как же не хватало этой системы в 1941 году

        
 []

        В тридцатые годы, Советское ВПК периодически "выдавало на гора" поразительные проекты. Тут были и летающие подводные лодки, и невидимые самолеты и многое другое. И как всегда, на пути блестящих изобретений, мощной стеной вставала чиновная тупость, замешанная на перестраховке, но о чиновниках чуть позже.
        Я хочу рассказать о проекте, на многие десятилетия опередившем свое время.

       В 1936 году в Реактивном научно-исследовательском институте Народного комиссариата оборонной промышленности, велись проектные работы по созданию самолетной катапульты с использованием пороховых ракет. То есть, это была универсальная точка экстренного взлета, могущая быть установлена где угодно, хоть на лесной полянке, хоть на эсминце.
        В 1938 г. по заданию ВВС РККА в НИИ-3 НКОП по проекту профессора В. Дудакова (А.C. ? 2985), именуемому, как "Складная подвижная катапульта с ракетным стартом", была разработана полевая катапульта, позволяющая осуществить безаэродромный старт самолетов и базирующуюся на шасси тяжелого грузовика ЯГ-6. Согласно техзадания, катапульта предназначалась для катапультирования небольших по размерам самолетов типа И-15 бис*, в условиях скрытого расположения авиационной части или при наличии неподходящей для взлета местности.
        Катапульта предполагалась разборной, ее вес составлял 5500 кг, длина в рабочем положении - 27 метров. Применять ее предполагалось как для береговой обороны, так и во фронтовом ПВО, на участках, не оборудованных аэродромами. Для старта использовался 50-кг заряд специального пороха, который обеспечивал старт самолета со взлетным весом до 2500 кг при скорости до 130 км/ч и ускорении 4,5q. Вся установка монтировалась на грузовике ЯГ-6 и обладала повышенной мобильностью.
        Катапульта с пороховым двигателем, предназначалась для нужд береговой обороны и как морской вариант, с установкой на баржах или эсминцах, для обеспечения ПВО флота.

       Работы по катапульте дошли уже до полноразмерного макета, но в 1939 г. проект был закрыт. Чиновные кувшинные рыла, придрались к высокой стоимости спец-пороха (стоимость заряд-комплекта составляла более 1000 руб). Чиновники получили премии за экономию средств, а проектная документация была уничтожена.

       И только в пятидесятых годах, проект безаэродромного старта был воссоздан для истребителя МиГ-19, под индексом "Система СМ-30".

       И-15бис, хотя и устарел к началу войны, но был весьма удачен, как легкий штурмовик.
       Он был вооружен четырьмя пулеметами ПВ-1, стрелявшими синхронно через винт. Под крыльями предусматривалась подвеска бомбового вооружения общей массой до 150 кг и 6 ракет "РС-82".

        
 []

        
 []

        
 []

        
 []
 []

     1936 Самолет по прозвищу "Катюша"

     
 []

       28 октября 1936 года, состоялось первое боевое применение бомбардировщика разработки КБ А. Н. Туполева АНТ-40, по военной кодировке СБ . Первый полёт СБ совершил 7 октября 1934 года под управлением лётчика-испытателя К. К. Попова. Первый серийный самолёт СБ был выпущен весной 1936 года. За годы серийной постройки СБ неоднократно модернизировался. Всего до момента прекращения серийного выпуска в 1941 году было выпущено 6656 самолётов различных модификаций. Производился так же по лицензии в Чехословакии как Avia B.71. Был на вооружении Болгарии, Финляндии, Китая и Республиканской Испании. Кстати в Испании бомбардировщики СБ были практически неуязвимы для немецких и итальянских истребителей благодаря своей большой скорости. Испанцы прозвали его "Катюша".

       28 октября 1936 года, четвёрка СБ нанесла удар по франкистскому аэродрому в Табладе (близ Севильи). Бомбардировщик СБ применялся против японцев в Китае, на Хасане и Халхин-Голе,и позднее в Финскую войну и в Великой Отечественной войне. Применялся на фронте до 1943 г. Самолет СБ выпускался в 1936-1941 гг, всего изготовлен 6831 самолёт различных модификаций.

        ПРИМЕЧАНИЯ

        Экипаж: 3 человека
        Длина: 12,57 м
        Размах крыла: 20,33 м
        Масса снаряженного: 7880 кг
        Двигатели: 2× М103 мощностью 960 л. с. (716 кВт)
        Максимальная скорость: 450 км/ч
        Крейсерская скорость: 375 км/ч
        Практическая дальность: 2300 км
        Практический потолок: 7800 м

       Вооружение

        Пулемётное: 6× 7,62 мм пулемётов ШКАС
        Бомбовая нагрузка: 600 кг

        
 []

     1937 Забытая война, унесшая тридцать миллионов жизней

     
 []
 []
 []


       26 июля 1937 года, Японская Императорская армия, начала расширенные  боевые действия в Китае. Так фактически началась последняя Японо-Китайская война (бои были и раньше, где то с 1930 года, но спорадические). Длилась эта война, будучи в одно флаконе и агрессией, и интервенцией, и революцией, и гражданской войной до 1949 года. С тех пор на территории Китая будут непрерывно вестись боевые действия до 1949 года. И даже после 1945 года Япония косвенно участвовала в этой войне, так как все оружие и технику захваченную у Квантунской армии, Сталин отдал Мао. Забавно было видеть во время вступления НОАК в Пекин, виллисы Мао и Джоу, возглавляющие колонну японских танков Ха-го.


     
 []
 []


        Воюющих сторон было многовато даже для Китая тех времен... С одной стороны Китайская республика Чай-кан-ши, Красная армия Мао (поддерживаемая СССР) и Американцы. С другой Япония, империя Манчжоу-Го, республика Мэнцзян, армия прояпонского китайского правительства Ван Цзинвэя и куча коллаборцианистов из китайских генералов поссорившихся с Чан-кай-ши. Причем воюющие стороны, периодически собачились и с союзниками.

        Вся это двенадцатилетняя заваруха, стоила Китайскому народу - до восьми миллионов убитых и и раненых военнослужащих и больше двадцати миллионов жертв среди гражданского населения. Это еще данные взятые по нижней дельте.


      Вот такая вот забытая война.

     
 []
 []


     
 []

     1937 Фюрер, экономия и мужские рубашки

     
 []

     Интересный факт. В 1937 году, в свете указаний Фюрера об экономии стратегически важных материалов и в целях оной,  Министерство экономики Германии распорядилось шить гражданские мужские рубашки на 5 сантиметров короче, для использования сэкономленного материала для военных нужд.  (Конкретика нужд не уточнялась).

      Однако к Мировой войне, Германия готовилась уже в 1937 году, но не фига это ей не помогло!

     1937 IBM на службе Рейху

     
 []

     В 1937 году, Адольф Гитлер награждает специальной наградой  Третьего Рейха для полезных иностранцев, Германским Орденом Орла -  Томаса Уотсона, являющегося основателем и владельцем всемирно известной ныне компании IBM. Награжден был скромный американец, за неоценимую помощь в компьютеризации Гестапо. Все было по честному, в 1934 году, дочерняя компания IBM - Dehomag, выиграла тендер на поставки  счётных и каталогизирующих машин для Имперского управления безопасности Рейха, (ведь с 1933 все евреи были объявлены врагами государства, и делопроизводство в СД, без грамотных работников учета, доставшихся в наследство от полиции захлебнулось).

      В 1935 году Томас Уотсон посетив Берлин, даже откушал вместе с папашей Мюллером (между прочим в экспроприированном у евреев особняке), и представил шефу Гестапо новую счётно-каталожную машину - Dehomag mod.1935.

       Если говорить языком юристов, то соучастие. IBM в преступном деянии прямое, под преступным деянием я имею ввиду в том числе и Холокост

       С началом Второй Мировой войны, Германские власти  национализируют компанию Dehomag, но всю войну, до весны 1945 года,  швейцарское подразделение IBM, стабильно осуществляет поставки запчастей и комплектующих своим заказчикам.

     Уотсон позднее вернул свой честно заслуженный орден правительству Германии.

      Но это не помешало  IBM после войны, объявить себя пострадавшей от нацизма, и получть за национализированный Dehomag 56.6 миллионов золотых рейхсмарок, сребреники за пепел Освенцима..

      Как говориться в определенных кругах, толерантность, толерантностью, но деньги вперед.

     1937 Ночной таран над Барселоной

     
 []
 []


     25 октября 1937 года, над Барселоной Советский летчик совершил первый в Мире ночной таран.

         По официальной версии,  командир 1-й эскадрильи "Чатос" Старший лейтенант Е. Н. Степанов и его ведомый Илья Финн, засекли в лунном свете вражеский бомбардировщик, пошли в атаку.

       Степанов расстрелял стрелка верхней турели бомбардировщика, но "Савойя" продолжала идти на Барселону  и тогда наш пилот пошёл на таран. Он нанёс удар колёсами, по хвостовому оперению "Савойи". Итальянский бомбардировщик потерял стабилизатор  и рухнул на землю, подорвавшись на собственных бомбах, не долетев до Барселоны.
     Не смотря на полученные его машиной повреждения, Степанов продолжил патрулирование, обнаружил ещё одну "Савойю", отогнал его от города в сторону моря и там уничтожил. После чего с победой вернулся на базу Сабаделл, где удачно приземлился

     1937 Забытая война, унесшая тридцать миллионов жизней


     
 []
 []
 []


       26 июля 1937 года, Японская Императорская армия, начала расширенные  боевые действия в Китае. Так фактически началась последняя Японо-Китайская война (бои были и раньше,где то с 1930 года, но спорадические). Длилась эта война, будучи в одно флаконе и агрессией, и интервенцией, и революцией, и гражданской войной до 1949 года. С тех пор на территории Китая будут непрерывно вестись боевые действия до 1949 года. И даже после 1945 года Япония косвенно участвовала в этой войне, так как все оружие и технику захваченную у Квантунской армии, Сталин отдал Мао. Забавно было видеть во время вступления НОАК в Пекин, виллисы Мао и Джоу, возглавляющие колонну японских танков Ха-го.


     
 []
 []


        Воюющих сторон было многовато даже для Китая тех времен... С одной стороны Китайская республика Чай-кан-ши, Красная армия Мао (поддерживаемая СССР) и Американцы. С другой Япония, империя Манчжоу-Го, республика Мэнцзян, армия прояпонского китайского правительства Ван Цзинвэя и куча коллаборцианистов из китайских генералов поссорившихся с Чан-кай-ши.Причем воюющие стороны, периодически собачились и с союзниками.

        Вся это двенадцатилетняя заваруха, стоила Китайскому народу - до восьми миллионов убитых и и раненых военнослужащих и больше двадцати миллионов жертв среди гражданского населения. Это еще данные взятые по нижней дельте.


      Вот такая вот забытая война.



     
 []
 []

        1937 Седьмая операция хризантем

     
 []

           24 мая 1945 года, когда освобожденная Европа, уже третью неделю праздновала конец войны, тут война еще продолжалась. Все и флотские и армейские парашютисты стали смертниками и их приказы на задания, были теперь помечены кодом "Яшма разбившаяся в дребезги", что означало - возвращение группы не предусматривается. Девять старых Mitsubishi Ki.21, 3-го авиационного полка особого назначения взлетели с острова Кюсю. Началась "Седьмая операция хризантем" (Kikusuy to-go sakusen), в последний бой уходила специальная десантная группа "Горячая преданность" (Giretsu) из отряда "Тэйсинтай".
        Американские Гейджины разместили на Окинаве, свои проклятые бомбардировщики В 29 и методично выжигали города Империи. Этому надо было помешать и 108 десантников с взрывчаткой теснящиеся в бомбовых отсеков летели на встречу смерти.
        Два старых самолета упали в море, шесть машин было сбито у самого острова американскими истребителями, и лишь один сумел проскочить к цели и сел на брюхо, прямо на ВПП аэродрома Йонтан. За несколько минут дюжина десантников-камикадзе уничтожила склад ГСМ , с 3000 бочек авиатоплива и семь "Летающих крепостей", все диверсанты и экипаж К1.21 погибли в бою с охраной. Авиабаза ненадолго была выведена из строя, но американцы с ужасом думали, что бы было, если бы к Окинаве прорвалась хотя бы половина ударной группы.

        А ВДВ Японии начинались так....
        22 апреля 1937 года в районе Токио была произведена выброска тактического парашютного десанта в составе 88 человек. На Этот день и стал отправной вехой создания Императорских ВДВ. По указу императора была создана парашютная школа, и первые небольшие группы подготовленных тут парашютистов прошли боевое крещение в 1938 году на китайском фронте. Разведывательно-диверсионный десант численностью 120 человек, был высажен в тылу Гоминдановских войск, взорвал артиллерийские склады и уничтожил два штаба.
        С 1940 года, парашютную тему курировал генерал Т. Ямасита (Yamashita), прославившийся позднее организацией успешных парашютных десантов при захвате Малайи. Генерал Ямасита пригласил немецких военных советников из ВДВ Люфтваффе, С их помощью была создана сеть парашютных школ в Метрополии и на оккупированной территории Китая. Не отставал от Армии и Флот...
        В основу концепции организации и применения Императорских ВДВ лег опыт Германии, считавшейся в Японии главным авторитетом в этой области
        На счастье наше и Союзников, заорганизованный порядок и соперничество родов войск, что в Японии, что в рейхе, приносили им больше вреда, чем нам наш родной Рассейский бардак.
        В Германии например, наиболее боеспособные её воинские части, Ваффен СС, не находились на централизованном снабжении ОКВ (кроме танковых), и то что солдаты Ваффен СС на фотках щеголяют с Бергманами, Эрмами и ППШ, так это не от крутизны, а от бедности. Гиммлер был вынужден накладывать лапу на трофейные склады оружия и сам налаживал производство вооружений на базе Концлагерей и оккупированных территорий

       
 []

      Кстати для ВДВ и Сухопутных дивизий Люфтваффе ОКВ так же не выделяло фондов. Идиотизм германского орднунга доходил до того, что боями на Восточном фронте руководил не один ОКВ а несколько параллельных командований:
        Общий штаб СС, Штаб войск Ваффен СС, Штаб сухопутных войск Люфтваффе, Командование бронетанковыми частями. И все эти структуры имели свои собственные линии связи. Но вернемся к Императорским ВДВ...

        Императорский Флот и Императорская Армия всегда искренне враждовали. Достаточно сказать, что не смотря НАТО что у Императорского флота была морская пехота, в основном воевавшая на суше и имеющая на вооружении танки. Армия тоже создала свои подразделения морской пехоты. Заслышав о парашютистах у армии, Императорская морская пехота, срочно приступила к созданию своего ВДВ, с помощью немецких советников была открыта парашютная школа на китайском острове Хайнань в Желтом море.
        Сухопутные войска ответили открытием учебного центра на базе Киангсен в Китае.
        Апофеоз тупой вражды армии и флота спас от оккупации Австралию. Когда Императорский флот, господствуя в Тихом океане, разработал операцию по захвату Австралии и попросил Армию помочь пехотой, на что Армия от всех щедрот, предложила аж целый полк, но с условием его последующего возврата.
        В 1941 году, был сформирован парашютный полк особого назначения численностью 700 человек, переформированный затем в отдельную парашютную бригаду, в составе полка, саперного батальона, дивизиона связи и полка военно-транспортной авиации (четыре эскадрильи). Бригада была окончательно укомплектована в 1942 году, но в триумфальном наступлении Японии на Британскую Малайю и Индонезию, ее отдельные части все-таки приняли участие.
        Японцы, готовили своих парашютистов для выполнения диверсионных акций, и в ходе подготовки уделялось много внимания взрывному делу, обучению иностранным языкам и обращению с вооружением вероятного противника. Прыжковая подготовка делилась на пять этапов и начиналась с освоения парашютов, ориентирования на местности и физических тренировок. Затем начинались прыжки с вышек, с самолетов и в финале шесть зачетных прыжков (в том числе и групповых).

       
 []

        Для Японских парашютистов, как и для их коллег из Люфтваффе были разработаны или модифицированы специальные образцы вооружения для ВДВ.
        Основными самолетами армейских японских ВДВ были двухмоторные Mitsubishi 112 - Ki.56 и Ki.57. Ну а ВДВ Морской пехоты, проведшие больше всего десантов. по иронии судьбы использовали лицензионные американские машины Douglas DC 3 -- "Дакоты".
        Применялись в японских ВДВ и десантные планеры, в феврале 1942 года был принят на вооружение Ки-7, (лицензионная модель немецкого Go 242 фирмы "Gotha"). Планер не отличался от германского аналога. Ки-7 мог поднимать в воздух 32 -- 40 солдат с вооружением либо грузы общей массой до семи тонн. Велись работы и по созданию крылатого танка "N 3 Ку-ро" , но так и не были закончены.

       
 []

        Впервые японские парашютные части массированно пошли в бой при высадке в Индонезии. В январе -- феврале 1942 года транспортные самолеты Ki.57 сбросили на ключевые пункты Голландской Индии 350 десантников из состава 1-го специального морского десантного отряда, которые после короткого боя захватили город и военно-воздушную базу Манадо (Лангоан) на северо-восточной оконечности острова Целебес. Полуторатысячный голландский гарнизон не сумел оказать сопротивления внезапно посыпавшимся с неба вражеским солдатам, к которым на следующее утро присоединилось еще 180 парашютистов второй волны.
        14 февраля в 11 часов 30 минут около 450 армейских парашютистов с самолетов Ki.56, стартовавших с территории Малайи, высадились на комплекс нефтеперегонных заводов у Палембанга (о. Суматра), расположенный в глубине острова. Высаженный отряд принадлежал к парашютной бригаде подполковника Кума (Кита). В то время, как первая группа десантировалась прямо на аэродромные постройки, второй отряд (160 человек) высадился на территорию нефтеперерабатывающего комплекса. Сломив сопротивление местного гарнизона (около 1000 солдат и офицеров с несколькими бронеавтомобилями), японцы захватили все намеченные цели. 15 февраля по воздуху переброшены подкрепления -- 100 парашютистов.
        Увенчал участие ВДВ в оккупации Нидерландской Индии захват города Купанг в голландской части острова Тимор -- крайней южной точки колонии. Остров имел важное значение, так как позволял контролировать воздушную трассу, по которой из Австралии доставлялось снабжение на еще сопротивлявшуюся Яву. На Тиморе дислоцировалось около 900 голландских и австралийских солдат, которые размещались преимущественно в Купанге.
        Парашютный десант силой до 300 человек был выброшен 20 февраля в 25 милях от города на аэродроме Пенджой. На другой день японские силы на острове подкрепили еще 350 парашютистов, и через пару дней штурмовые части соединились в центральной части острова с отрядом, занявшим город Дили на восточном (португальском) конце Тимора. 8 марта 1942 года последовала -- капитуляция всех сил союзников в Нидерландской Восточной Индии.
        После перелома войны в пользу США японские парашютисты были вынуждены вместо десантирования в тылу врага заняться "окопной войной" в качестве пехоты. Все имевшиеся воздушно-десантные подразделения стали сводиться в более крупные. Парашютисты ВМФ после завершения наступательной фазы борьбы на Тихом океане сведены в 1-й отдельный парашютный полк, который принял участие и был уничтожен в оборонительных боях на Сайпане. Парашютная бригада сухопутных войск, вслед за моряками была переформирована в 1-ю парашютную дивизию, и к 1944 году передислоцированную на Филиппины. Дивизия применялась как для диверсионно-рейдовых действий, так и в качестве общевойскового соединения. После высадки на Филиппинский архипелаг частей американской армии личный состав дивизии принимал активное участие в боях, в результате чего она почти полностью была уничтожена -- большинство погибло, в плен попало лишь несколько процентов. Как правило парашютисты, попав в безвыходное положение кончали жизнь самоубийством.
        К концу войны из состава парашютных частей были созданы отряды смертников "Тэйсинтай 2". Эти подразделения забрасывались на вражескую территорию с целью разрушения мостов и коммуникаций противника, подрыва зарядами взрывчатки опорных пунктов и укрепленных позиций, борьбы с танками и уничтожения живой силы противника. Смертник укреплял на поясе несколько динамитных шашек, надевал белую форму с головной повязкой и с криком "Банзай!" бросался к вражескому складу боеприпасов или под гусеницы танка.
        Одной из первых массовых акций "тэйсинтай" стала японская воздушно-морская операция на Филиппинах, предпринятая с целью переломить ход , развернувшегося там в конце 1944 года гигантского сражения в свою пользу. Японцы задумали высадить в тылу частей армии США, контролировавших восточное побережье острова, мощный диверсионный воздушный десант. С этой целью на Лусоне было подготовлено несколько отрядов самоубийц. Японский контрудар (операция "Va") начался 23 ноября, а в ночь на 27-е один из ударных отрядов, "Каош", в количестве 68 десантников высадился на остров Лейте и вступил в бой. Группе была поставлена задача атаковать на острове два ключевых американских аэродрома в районе города Блауен и привести их в негодность путем разрушения построек, складов и взлетно-посадочной полосы. Диверсанты были доставлены к месту назначения четырьмя военно-транспортными самолетами (один из них был сбит еще при подлете к цели), севшими прямо на ВПП одной из авиабаз. Группа сковала боем охрану, но не сумела пробиться к своим целям, и перебита до последнего человека.
        В ночь на 6 декабря на авиабазу Бузавен было выброшено 340 солдат 1-й парашютной дивизии. Отряду была поставлена задача привести в полную негодность аэродромные сооружения, а главное -- самолеты, базирующиеся на Бузавене. Там им внезапно пришлось иметь дело с частями 11-й американской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной неподалеку. В ходе ночного боя почти все японцы были уничтожены, а оставшиеся в живых отошли в джунгли, где продолжали схватку с американскими патрулями до 15-го ноября, когда погиб последний японец.
        Последним аккордом операции стал еще один десант в район Блауен ночью 5 декабря. Там было два аэродрома, сильно укрепленный Сан-Пабло и менее защищенная авиабаза Бури, именно на более слабую базу и были нацелены японские парашютисты. Но летчики большинства из 26 самолетов Ki.57, были молоды и плохо подготовлены, вышли не к Бури, а к Сан-Пабло. Высадка в окрестностях аэродрома 350 десантников привела американцев в замешательство и они не сумели организовать оборону. За всего одну ночь на земле было уничтожено около 50 американских самолетов, взорвано огромное количество авиационного топлива, бомб и ракет. Под утро командир диверсионного отряда понял, что "ошибся адресом" и приказал двигаться согласно боевого приказа, к базе Бури. По дороге японский отряд был встречен опомнившимися американцами, взят в клещи и расстреляны артиллерийским огнем, только 25 человек сумели выйти к своим на западный берег Лейте. Это был конец японских императорских ВДВ.

     1938 И Летели Наземь Самураи

     
 []

        29 июля 1938 года, у озера Хасан, развернулись полномасштабные бои между частями РККА и Квантунской армии Императорской Японии. Про бои у озера, возле которого сходятся границы России, Кореи и Китая, были написаны песни и книги и сняты фильмы. Вы все прекрасно помните фильм "Трактористы" и песню оттуда.
        Наша пропаганда всегда представляла эти бои, как убедительную победу доблестных Советских пограничников и красноармейцев над японскими самураями - агрессорами. И войска наши по технике и боевому мастерству, абсолютно превосходили коварных самураев, но давайте посмотрим, как там все происходило на самом деле. И с чего собственно все началось...

       
 []

        Итак рассмотрим сначала японскую версию...

        Согласно данным, опубликованным в августе 1938 года, в бюллетене Охранного бюро МВД Японии "Гайдзи гэппо", все выглядело таким образом: Инцидент у высоты Чангуфэнь (русское название - Заозерная. - Б.С.) начался 12 июля 1938 года, когда до двух взводов красноармейцев перешли советско-маньчжурскую границу и, демонстративно заняв высоту Чангуфэнь, начали возводить на ней укрепления. 14 июля власти Маньчжоу-Го, а 15 июля - правительство Японии выразили протест в связи с неправоправными действиями СССР; в ответ на это советская сторона продолжал увеличивать численность своего контингента в районе спорной высоты. В результате контрмер, предпринятых императорской армией, а также переговоров между японским послом в СССР Сигэмицу и советским наркомом иностранных дел Литвиновым, проходивших 4, 7 и 10 августа, было заключено соглашение о перемирии, а затем, 11-13 августа, - соглашение о демаркации границы в этом районе, благодаря чему данный инцидент был окончательно урегулирован".
       
 []

        Советская версия предыстории боев у озера Хасан, была несколько иная...

         Согласно ей, 15 июля 1938 года в районе Заозерной Советскую границу коварно нарушил японский жандарм Сякуни Мацусима. Начальник инженерной службы Посьетского отряда Веневитин, метким выстрелом из винтовки, сразил нарушителя. Последующее расследование, проведенное по инициативе командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной армией (ОКДВА) маршала Василия Блюхера, показало, что убийство на самом деле, произошло на территории Маньчжоу-Го. Но сама заваруха, началось в первых числах июля, когда бойцы Посьетского погранотряда НКВД СССР, скрытно заняли позиции на вершине Заозерной и стали рыть там окопы и возводить проволочные заграждения. Граница же проходила по гребню сопки. 12 июля японцы обнаружили советские укрепления, а 15-го послали туда отряд жандармов, один из которых и был убит. В тот же день временный поверенный в делах Японии в Москве Ниси потребовал от советской стороны вернуть пограничников на прежние позиции. В ответ заместитель наркома иностранных дел Стомоняков заявил, что ни один советский солдат границы не нарушал.
        Через четыре дня состоялся резкий обмен мнениями между послом Сигемицу и наркомом Литвиновым. По инициативе японского командования границу перешли десятки местных жителей с письмами, в которых просили русских уйти с маньчжурской земли. Комиссия Блюхера установила, что нарушение границы со стороны советских пограничников имело место, но они предпочитали называть это ошибкой, связанной с несовершенством геодезических приборов.

        (Кстати 8 августа 1938 года формального виновника хасанских событий Василия Веневитина, по ошибке застрелил красноармеец-часовой, будтобы из-за неразберихи с паролями: то ли Веневитин назвал старый пароль, то ли солдату забыли сообщить новый. Так ли уж случайна была эта смерть? Не постарались ли чекисты убрать нежелательного свидетеля, который мог когда-нибудь рассказать о том, кто приказал ему стрелять в японских жандармов? Впрочем это уже конспирология)

        Но война уже катилась снежным комом, оставляющим кровавый след...

       
 []

        Бои у озера Хасан

        Командовал тогда на Дальнем востоке Блюхер, командовал надо сказать не очень успешно. Вместо боевой подготовки, он создавал комиссии, проводил совещания и рыбачил под водочку. В секретном приказе наркома обороны маршала Ворошилова, от 31 августа 1938 года, посвященном итогам хасанских боев, говорилось следующее:


     "Руководство командующего Дальневосточного Краснознаменного фронта маршала Блюхера в период боевых действий у озера Хасан было совершенно неудовлетворительным и граничило с сознательным пораженчеством. Все его поведение за время, предшествовавшее боевым действиям, и во время самих боев явилось сочетанием двуличия, недисциплинированности и саботирования вооруженного отпора японским войскам, захватившим часть нашей территории. Заранее зная о готовящейся японской провокации (точнее, советской. - Б.С.) и о решениях правительства по этому поводу, объявленных тов. Литвиновым послу Сигемицу, получив еще 22 июля директиву наркома обороны о приведении всего фронта в боевую готовность, тов. Блюхер ограничился отдачей соответствующих приказов и ничего не сделал для проверки подготовки войск для отпора врагу и не принял действительных мер для поддержки пограничников полевыми войсками. Вместо этого он совершенно неожиданно 24 июля подверг сомнению законность действий наших пограничников у озера Хасан. В тайне от члена Военного Совета тов. Мазепова, своего начальника штаба тов. Штерна, зам наркома обороны тов. Мехлиса и заместителя наркома внутренних дел тов. Фриновского, находившихся в это время в Хабаровске (все они далеко не случайно прибыли еще до начала боев. - Б.С.), тов. Блюхер послал комиссию на высоту Заозерная и без участия начальника погранучастка произвел расследование действий наших пограничников. Созданная таким подозрительным порядком комиссия обнаружила "нарушение" нашими пограничниками маньчжурской границы на 3 метра и, следовательно, "установила" нашу "виновность" в возникновении конфликта на озере Хасан. Ввиду этого тов. Блюхер шлет телеграмму наркому обороны об этом мнимом нарушении нами маньчжурской границы и требует немедленного ареста начальника погранучастка и других "виновников в провоцировании конфликта" с японцами. Эта телеграмма была отправлена тов. Блюхером также втайне от перечисленных выше товарищей. Даже после указания от правительства о прекращении возни со всякими комиссиями и расследованиями и о точном выполнении решений Советского правительства и приказов наркома обороны тов. Блюхер не меняет своей пораженческой позиции и по-прежнему саботирует организацию вооруженного отпора японцам."

       
 []

        А 29 июля японцы атаковали соседнюю с Заозерной высоту Безымянная на советской территории, убив пятерых пограничников. Подошедшая рота Красной Армии заставила их отступить. 31 июля японские войска заняли Заозерную и Безымянную, вытеснив оттуда советские пограничные посты. Атаки частей ОКДВА на захваченные японцами высоты начались только 2 августа, когда противник уже успел окопаться и оборудовать огневые позиции. В промедлении обвинили Блюхера, все еще надеявшегося на мирное урегулирование инцидента.


     Беда была в том, что красноармейцы воевать не очень-то умели. В итоговом приказе Ворошилова об этом говорилось вполне откровенно:


     "Виновниками в этих крупнейших недочетах и в понесенных нами в сравнительно небольшом боевом столкновении чрезмерных потерях являются командиры, комиссары и начальники всех степеней Дальневосточного Краснознаменного фронта, и в первую очередь командующий Дальневосточным Краснознаменным фронтом маршал Блюхер. Вместо того чтобы честно отдать все свои силы делу ликвидации вредительства и боевой подготовки Дальневосточного Краснознаменного фронта и правдиво информировать партию и Главный Военный Совет о недочетах в жизни войск фронта, тов. Блюхер систематически из года в год прикрывал свою заведомо плохую работу и бездеятельность донесениями об успехах, росте боевой подготовки фронта и общем благополучном его состоянии. В таком же духе им был сделан многочасовой доклад на заседании Главного Военного Совета 28-31 мая 1938 года, в котором он скрыл истинное состояние войск Дальневосточного фронта и утверждал, что войска фронта хорошо подготовлены и во всех отношениях боеспособны. Сидевшие рядом с Блюхером многочисленные враги народа умело скрывались за его спиной, ведя свою преступную работу по дезорганизации и разложению войск Дальневосточного Краснознаменного фронта. Но и после разоблачения и изъятия из армии изменников и шпионов тов. Блюхер не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа. Под флагом особой бдительности он оставил вопреки указаниям Главного Военного Совета и наркома незамещенными сотни должностей начальников частей и соединений (таков был итог Великой чистки. - Б.С.), лишая таким образом войсковые части руководителей, оставляя штабы без работников, не способными к выполнению своих задач. Такое положение тов. Блюхер объяснял отсутствием людей (что не отвечает правде) и тем самым культивировал огульное недоверие ко всем командно-начальствующим кадрам Дальневосточного Краснознаменного фронта"


     Начатое 2 августа советское наступление захлебнулось. Артиллерист С. Шаронов вспоминал:


     "К началу боев я служил командиром орудия противотанковой батареи. Мы были приданы 7-й роте 3-го батальона 120-го стрелкового полка. Правда, пушки по прямому назначению не использовались - японцы танков не применяли. Наша дивизия наступала с юга в направлении сопок Пулеметной и Заозерной в узком коридоре (в некоторых местах ширина его не превышала 200 метров) между озером и границей. Большая сложность была в том, что стрелять через границу и переходить ее категорически запрещалось. Плотность в этом коридоре была страшной, бойцы шли вал за валом. Я это со своей позиции хорошо видел... Очень много там полегло. Из нашей роты, например, в живых осталось 17 человек..."

     

     О том же говорит капитан Стороженко, командир батальона, атаковавшего Заозерную с юга:


     "Перед нами лежало пространство в 150 метров, сплошь оплетенное проволокой и находящееся под перекрестным огнем. В таком же положении находились наши части, наступавшие через северный подступ на Безымянную... Мы могли бы значительно быстрее расправиться с зарвавшимся врагом, если бы нарушили границу и овладели окопами, обходя их по маньчжурской территории (в районе Хасана сходились границы трех стран - СССР, Маньчжурии и Кореи. - Б.С.). Но наши части точно исполняли приказ командования и действовали в пределах своей территории..."
        С обоих сторон в зоне боев присутствовали равные силы, приблизительно по 20 000 человек. Японской группировкой командовал генерал Котоку Сато. Но действующие ВВС Округа составляли 180 бомбардировщиков и 70 истребителей, плюс у РККА там присутствовал 351 танк, но ввиду неграмотного управления войсками, только малая часть брони участвовала в боестолкновениях. Но тем не менее, по авиации и танкам японцы уступали РККА абсолютно. Правда японцы смогли сосредоточить в районе боев до 200 артиллерийских орудий и весьма грамотно их применяли. Но в целом, не смотря на героизм красноармейцев и пограничников, слабое и непродуманное управление войсками, не позволило разгромить японскую группировку. А возможность была, помимо превосходства в танках и авиации, у Блюхера была возможность подтянуть резервы, превышающие японские силы, в три - четыре раза, но этого сделано не было.

     Сталин хотел продемонстрировать миру силу Красной Армии и рассчитывал на быструю и бескровную победу, и он отнюдь не собираясь затевать полномасштабную войну с Японией. Поэтому Красной Армии было приказано за пределами Заозерной границу не переходить. Но маленькая победоносная война не удалась. Японцы, чувствуя себя победителями, но тоже еще не будучи готовыми к полномасштабным военным действиям, предложили миром урегулировать пограничный спор и вернуться к позициям, которые стороны занимали на утро 11-го июля. Эти предложения 4 августа Сигемицу передал Литвинову. Однако советский нарком заявил:
     "Под восстановлением положения я имел в виду положение, существовавшее до 29 июля, то есть до той даты, когда японские войска перешли границу и начали занимать высоты Безымянная и Заозерная".

     

     5 августа Ворошилов направил Блюхеру и его начальнику штаба Григорию Штерну директиву, где разрешил при атаке на Заозерную использовать обход с флангов через линию государственной границы. Руководство операции теперь поручалось Штерну. Уже после того, как бои закончились, Григорий Михайлович, чтобы оправдать большие потери, писал в "Правде": "Возможность... вообще какого бы то ни было маневра для частей Красной Армии полностью отсутствовала... Атаковать можно было только... прямо в лоб японским позициям..." О разрешении вторгнуться для обхода неприятельских позиций на маньчжурскую территорию он, естественно умолчал. В советское время это обстоятельство составляло строжайшую государственную тайну.


     8 августа "Известия" опубликовали сообщение штаба 1-й (Приморской) армии: "Советские части... очистили нашу территорию от остатков японских войск, заняв прочно наши пограничные пункты". Через два дня появилось столь же фантастическое коммюнике: "9 августа японские войска вновь предприняли ряд атак на высоту Заозерную, занимаемую нашими войсками. Японские войска были отброшены с большими для них потерями..." Но военных опровергали чекисты в секретных рапортах. 14 августа лейтенант госбезопасности Чуличков докладывал: "Фактически высота Заозерная была взята не полностью, а только юго-восточные скаты... гребень северной части высоты и северо-восточные скаты ее - находились в руках японцев... Японцы находились на северной части гребня Заозерной с 6 августа по 13 августа и занимали командные точки высоты..." Таким образом, японцы удержали захваченные позиции вплоть до прекращения огня 11 августа.


     12 августа совместная советско-японская комиссия решила: "С 20 часов 12 августа как главные силы японской армии, так и главные силы Красной Армии в северной части гребня высоты Заозерная отвести назад на расстояние не ближе 80 метров от гребня..." Фактически стороны вернулись к положению на 11 августа, оставив гребень сопки в качестве своеобразной нейтральной зоны. Японцы без всяких споров очистили советские сопки Безымянная и Пулеметная, на удержание которых за собой и не претендовали. Слова песни о том, что "летели наземь самураи под напором стаи и огня" и что "добили... всех врагов в атаке огневой", - не более чем поэтически-пропагандистское преувеличение.


     Советские потери во время боев у Хасана значительно превышали японские. Красная Армия и пограничники потеряли 865 человека убитыми и 3279 ранеными, и 95 пленными японские войска - соответственно, 525 и 913.

     Сталин понял, что состояние ОКДВА далеко не блестящее. И решил сделать Блюхера козлом отпущения, да и других руководящих участников этих событий постепенно подчистить. Главным виновником неудач и недоработок, при Хасане стал маршал Василий Блюхер, обвиненный в пораженчестве и в низкой боевой подготовке Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. 22 октября 1938 года, его арестовали на даче Ворошилова под Сочи, и 9 ноября 1938 года забили до смерти на допросе. А ведь в 1937 году, Блюхер в качестве члена трибунала, подписывал смертный приговор Тухачевскому, да, извилисты пути судьбы. Начальник штаба ОКДА Григорий Штерн был расстрелян 28 октября 1941 года. Командующий ВВС округа Павел Рычагов, ставший генерал-лейтенантом в 29 лет, был расстрелян 28 октября 1941 года. Заместителя наркома внутренних дел Михаил Фриновского, назначили наркомом ВМФЮ и 4 февраля 1940 года расстреляли, а то уж больно много страшных тайн ОГПУ-НКВД времён Менжинского и Ягоды, было ему известно. Тут были и обстоятельства смерти Надежды Аллилуевой, тайна убийства Кирова, подробности того, что произошло с Авелем Енукидзе и Серго Орджоникидзе.

        Неудачные действия Красной армии на Хасане побудили японцев устроить новую пробу сил в следующем году в районе Номонган у монгольской реки Халхин-Гол, но там им повезло меньше.

        А после смерти Сталина, в популярной песне, из соображений политкорректности "самураев" заменили на абстрактную "вражью стаю" (благо по размеру и рифмовке получалось).

     1938 Когда донос сильнее оружия

     
 []
 []
 []


        Все я думаю, прекрасно знают АГС-17 "Пламя" , 30-мм автоматический гранатомёт, принятый на вооружение в 1971 году. Но мало кто помнит, что АГС-17 это хорошо забытое старое оружие...


         В 1938 году, Советский оружейник Яков Григорьевич Таубин разработал первый в мире пехотный автоматический гранатомёт. Гранатомёт Таубина имел калибр 40,6 мм, был установлен на станок пулемета "Максим", имел питание от пяти-гранатных обойм и бил одиночными и очередями на 1250 метров. Прошедшие на Финской войне боевые испытания, подтвердили высокие боевые качества этого оружия. Но увы, интриги и местничество, процветали даже во времена Диктатуры пролетариата. За принятые на вооружение, образцы боевых систем, их конструкторы и поддерживающие эти девайсы чины из Наркоматов, получали ордена, Сталинские премии и прочие преференции и борьба под коврами шла жестокая.

        Против Таубина боролась "минометная мафия", продвигающая малоэффективный в серьезном бою миномет "50 мм" и минометчики победили. Волна доносов сокрушила КБ Таубина, и 16 мая 1941 года Яков Таубин и его соратники были арестованы, по целому букету обвинений, от стандартного обвинения в "участии в антисоветском заговоре", до абсолютно идиотского, в "консервировании недоработанных образцов вооружения".

        28 октября 1941 года по заключению НКВД и Прокурора СССР от 17.10.1941 года,  Яков Григорьевич Таубин был расстрелян в посёлке Барбыш в Куйбышевской области (ныне парк им. Гагарина в черте Самары), а его сотрудники были стерты в лагерную пыль.


     Ну а автоматический гранатомёт, опоздал в нашу Армию на 33 года.

     1938 Левиафан со свастикой

     
 []

        8 декабря 1938 г. в присутствии Фюрера, был спущен на воду авианосец "Граф Цеппелин". Да, да. В Фашистской Германии тоже были авианосцы...

        В феврале 1939 г. Гроссадмирал Кригсмарин Эрих Рёдер предложил Гитлеру "План Z", и в первую очередь по этому плану, предусматривалось завершение работ, по двум уже строящихся авианосцев "Граф Цеппелин" и "Петер Штрассер", а в дальнейшем и создание АУГ.

        Головной корабль проекта, "Graf Zeppelin", был расчитан на базирование 43 самолетов ( 28 бомбардировщиков "Штукас" Ю-87С, 12 истребителей Ме-109Т и 3 многоцелевых разведчиков Физилер-197, и должен был развивать скорость в 33 узла. Защищать корабль должны были 8 орудий главного калибра 150-мм и десять тяжелых зениток калибра 105 мм . Экипаж планировался в следующем составе: 1720 матросов и офицеров, 342 человека летного и технического состава.

        Рёдер делал все что бы пробить эту идею, он даже привлек для помощи в разработках Итальянских коллег, которым кстати и пришлось потом передать часть оборудования с немецкого авианосца. Ибо в 1940 году, финансирование Проекта было приостановлено, ведь у Кригсмарин был серьезный конкурент - Герман Геринг.

        Рейхсмаршал считал что все что летает, должно принадлежать Люфтваффе и всячески тормозил строительство немецких авианосцев. И когда весной 1942-го гроссадмирал Рёдер, вновь повторил запрос на завершение строительства авианосца "Граф Цеппелин", Гитлер ему вновь отказал и не без участия Геринга.

          Вообще-то, толстому Рейхсмаршалу, Союзники должны быть благодарны, ибо успехи Люфтваффе, происходили не благодаря Герингу, а скорее вопреки. Уж больно он был разносторонней личностью. Помимо партийной и военной деятельности, он был Главным Егерем Германии (Рейхсъегермейстером( ReichsjДgermeister), и вдобавок еще и "Главным лесничим Рейха" Рейхсфорстмейстером (Reichsforstmeister), и вот на этих должностях он настолько преуспел, что не будь он нацистом, современные Зеленые, наверняка бы поставили ему памятник, впрочем посудите сами...

        За время его нахождения на данных постах было сделано следующее:
       -- в лесах восстановили популяции зверей и птиц, которые были истреблены или находились на грани исчезновения;
       -- по его инициативе в Германию завезли лосей и бизонов из Швеции и Канады, диких уток, лебедей и разную дичь из Польши и Испании;
       -- в 1934 он ужесточил германские законы об охоте сделав обязательным для всех кандидатов в охотники проверку на владение оружием;
       -- выдача разрешений была сильно ограничена и каждый охотник должен был иметь обученную собаку для гарантии, что раненое животное будет найдено и добито;
       -- ввел высокие штрафы за отстрел добычи сверх положенной по разрешению квоты;
       -- запретил верховую охоту и охоту из автомобиля;
       -- запретил использование проволочных силков и стальных капканов;
       -- запретил применение света на ночной охоте;
       -- ужесточил наказание за браконьерство;
       -- запретил вивисекцию животных (первый в Германии).
        Как главный лесничий он утвердил схемы зелёных посадок, которые должны были создать зеленые пояса вокруг всех крупных городов Рейха в качестве их "лёгких" и мест отдыха трудящегося населения.
        А Кригсмарин на свой страх и риск продолжало работы по "Плану Z", Гигант, весом 19.250 тонну, длинна которого составляла 262 м а ширина 36 м. Как неприкаянный мотался по стоянкам и докам. То он был в порту Готенхафен, то в Штеттине, то в Данцига, где 2 года простоял в доке. Затем его перевели в Киль и пытались там доводить до ума. Но к концу мая 1942 г. работы на авианосце были практически приостановленны, часть авиационно-технического оборудования "Graf Zeppelin" была передана немцами итальянцам и в 1943 г. установлена на авианосце "Aquila".
        Морские "Штукасы" отправленные на испытания в Японию, так и сгинули. Окончательную точку на "Плане Z" поставил новый командующий Кригсмарине Карл Дёниц, отдававший приоритет подводным лодкам.

        К апрелю 1945 г. на авианосце отсутствовало артвооружение, не закончен монтаж приборов и оборудование постов управления стрельбой, электрооборудование, как и специальные авиационно-технические устройства, смонтированы частично.
        Когда Красная Армия штурмовала Берлин, "Graf Zeppelin" стоял на якоре в одном из рукавов Одера и использовался в качестве плавучей казармы. 24 апреля 1945 г. Начальник Штеттинской Военно-морской базы (к которой относился авианосец), капитан-цур-зее В. Калер отдал по радио приказ привести в негодность главные турбины, электрогенераторы и самолетоподъемники. В результате серии взрывов корабль подзатонул.
        Летом 1945 года, Аварийно-спасательная служба Балтийского флота подняла многострадальный "Цеппелин", 19 августа недостроенный и изуродованный немецкий авианосец зачислили в состав ВМФ СССР - в качестве боевого трофея. Корабль был подремонтирован и в течение двух лет, как транспорт, ходил под под флагом СССР по Балтийскому морю, перевозя из побежденной Германии трофейное оборудование.
        А закончил свою службу "Graf Zeppelin" в 1947 году. Согласно договоренности Союзников о разделе флотов Германии, Японии и Италии, авианосец подлежал уничтожению, и был затоплен как артиллерийски-торпедная мишень, близ побережья Польши. Место его затопления было засекречено и потеряно.
        Летом 2006 года, бурильщики польской нефтяной компании "Petrobaltic", обнаружили на глубине 80 метров, в 55 километрах от порта Владиславово (Wladyslawowo) обломки гигантского судна. Эксперты ВМФ Польши идентифицировали его как- "Граф Цеппелин".

     
 []
     
 []
      
 []
 
 []

     1938 Летчик который любил небо и саке


     
 []
 []



        Пьяница и фантазер, скандалист и бабник, офицер не признающий дисциплину вне боя, это все о лейтенанте Императорской морской авиации - Садааки Акамутцу "Тамея" по прозвищу "Матцучан" (Маленькая сосна).


     
 []
 []


     Что очень  интересно, так это то, что не смотря на все свои недостатки, этот японский пилот налетал на войне 8000 полетных часов и не получил ни одной царапины. Количество сбитых им самолетов точно не известно, ибо во первых японская система подсчета побед, весьма своеобразна и асы должны делиться своими победами с коллективом, так что по официальной статистике у лейтенанта тридцать побед, по отзывам коллег 80, а сам он трезвый заявлял 220 побед, а пьяным 350.


        А даже те несколько боев точно известные характеризуют его как супер аса...



     1. 25 февраля 1938 г. в Китае над Нанчангом, он сбил четыре Китайских И-15 и И-16.


     
 []
                                          
 []


     2.  5 декабря 1943 г. над Калькуттой Садааки сбил четыре британских самолета.

     3.  Над Дарвином. Австралия, он сбил Спитфайр


     
 []
 []



     4. Над Бали два Р-40


     
 []


     5. 16 февраля 1945 г., над Токио появились самолеты США. Пьяный Акаматцу был в борделе и там вещественно керосинил. Увидя в окно налет гейджинов, он посадил в свой автомобиль несколько гейш, примчался на аэродром, не выпуская бутылки с саке влез в ближайший "Зеро" и свечкой ворвался в строй "Хэллкетов", и моментально сбил двух а вечером того же дня, еще пару.


     6. Помимо этого он сбил восемь тяжелых бомбардировщиков союзников, один "Либерейтор" и семь В-29

     
 []
 []
      После войны пилот впал в депрессию запил по черному, но японские летчики скинулись и купили ему самолет марки "Пайпер". На этой, увы американской машине, ас который сбил десятки самолетов гейджинов, вел поиски косяков рыбы и наводил на них рыболовецкие суда. Пить он не перестал и позднее вернулся на землю и купил кафе в городке Кочи, где и 22 февраля 1988 г. скон­чался от пневмонии. Вот такая судьба...


     
 []
 []
 []

     1938 Польша как союзник Рейха во Второй Мировой Войне

     
 []
 
 []


      Меня всегда забавляли наезды поляков на пакт Молотов - Риббентроп. А ведь первым военным союзником Рейха в новейшей истории была Польша. Это польские войска первыми обнажили оружие во Второй мировой войне, когда после Мюнхена, как шакалы ринулись рвать, растерзанную землю Чехословакии. Ниже на фото слева немцы входят в Судеты, справа Поляки входят в Залозье

     Итак, как это было...


     Польша со времен образования Чехословакии, облизывалась на  Заользье и лишь ждала удобного случая. Случай представился во время Судетского кризиса 1938 г., когда Гитлер потребовал передачи Германии Судетской области Чехословакии с преобладающим немецким населением. На античехословацкой почве произошло немецко-польское сближение, имевшее также (особенно с польской стороны) антисоветскую направленность.


     19 сентября 1938 г. посол Польши в Германии Юзеф Липский сообщил Гитлеру о желании польского правительства полностью ликвидировать Чехословакию как независимое государство, так как польское правительство рассматривает "Чехословацкую республику как создание искусственное... не связанное с действительными потребностями и здоровым правом народов Центральной Европы". (Как говорится, не рой другому яму... Год спустя Молотов назовет Польшу "уродливым детищем Версальского договора".)


     20 сентября 1938 г. Липский писал в донесении министру иностранных дел Польши Юзефу Беку: "Канцлер (А. Гитлер) совершенно конфиденциально, подчеркивая, что я могу сделать из этого надлежащие выводы, довел до моего сведения, что уже сегодня, в случае если между Польшей и Чехословакией дело дойдет до конфликта на почве наших интересов в Тешине, рейх станет на нашу сторону..."


     В ходе беседы с Гитлером посол Липский также озвучил идею передачи Польше части Закарпатской Руси с целью создания "крепкого барьера против России".


     23 сентября 1938 г. правительству Польши была направлена нота НКИД с предупреждением о денонсации пакта о ненападении между СССР и Польшей от 25.07.1932 г., если польские войска перейдут границу Чехословакии.



     30 сентября польское правительство официально запросило Берлин о том, может ли оно рассчитывать на доброжелательную позицию Германии, если в результате предстоящего вторжения польских войск в Чехословакию возникнет вооруженный конфликт между Польшей и СССР.


     На следующий же день польский посол в Берлине Липский писал в Варшаву об ответе, полученном им от Риббентропа: "В случае польско-советского конфликта правительство Германии займет по отношению к Польше позицию более чем доброжелательную". Аналогичный ответ был получен им и от Геринга: "В случае осложнений с Россией Польша может рассчитывать на самую эффективную помощь со стороны Германии".


     Заручившись поддержкой немцев, 1 октября Польша направила Чехословакии ультиматум, который был принят пражским правительством, уже униженным и морально раздавленным предательством союзников в Мюнхене.


     В результате этих дипломатических переговоров и соглашений, в течение первой декады октября Тешинский район был захвачен войсками Отдельной оперативной группы "Силезия" (операция "Заользье"), которая с 21 сентября была сосредоточена на польско-чехословацкой границе. Польша оккупировала территорию с населением 228 тысяч человек, из которых 133 тысячи были чехами. Но это Варшаву не волновало.


     Тешинская область была весьма дорогим приобретением. Ее захват означал для Польши расширение территории всего лишь на 0,2%, но зато увеличение производственной мощности тяжелой промышленности почти на 50%. Именно за эту агрессию польского военного режима Черчилль и сравнил Польшу с гиеной и, надо сказать, сравнил вполне заслуженно.  Чехи практически не сопротивлялись, но в этой операции польское оружие было обнажено.


     Так что Варшава в октябре 1938 года фактически выступила в военном союзе с Германией против Чехословакии

     
 []
      С точки зрения международного права Советский Союз в сентябре 1939 года в Польше сделал ровно то же, что в октябре 1938 года сделала Польша в Чехословакии.* И если, как утверждают поляки, считать, что со стороны СССР это было преступлением, то придется признать: еще ранее Польша в 1938 году совершила аналогичное преступление. Не говоря уже о том, что Варшава прилагала немалые усилия для того, чтобы с помощью фашистской Германии захватить часть советской территории и осуществить мечту польского диктатора Пилсудского о "Великой Польше от моря до моря".


     А через год, Словацкие войска вернули земли Заользья.


      И еще на счет Пакта Молотов-Риббентроп. И тут нас Поляки опередили."Договор о ненападении между Германией и Польшей" (называемый также Пакт Пилсудского - Гитлера - договор, заключённый между Германией и Польшей 26 января 1934. Договор был подписан в Берлине министром иностранных дел Германии Константином фон Нейратом и послом Польши в Берлине Йозефом Липски. Договор был заключён по инициативе Гитлера и Пилсудского, хотя формально Пилсудский и не возглавлял Польшу, реально он оказывал решающее влияние на принятие внешнеполитических решений в Польше вплоть до своей смерти в 1935 году. Это был один из первых внешнеполитических успехов немецкого правительства под руководством Гитлера"
     
     1938 Самолет огорчивший Императора

        
 []

        Лето 1938 года Эпохи Сёва, было тревожным для Империи Ямато. И тревога шла с Севера. У грязных северных варваров, откуда то появились танки и что совсем невероятно - гигантские самолёты. 6 августа, шестьдесят четырехмоторных гигантов сбросили на Императорские войска у озера Хасан сотни тонн бомб. Это было невероятно, но самое невероятное было впереди. Средь бела дня, священную голубизну неба над белоснежной вершиной священной Фудзиямы, оскорбил самолет гайджинов. Он пролетел над священной землей Аматерасу, разбрасывая листовки и Императорская авиация не смогла его перехватить. И хотя на фюзеляже самолета были знаки Гоминдана, все знали что это проклятые Северные эбису. Император был очень огорчен и несколько офицеров Императорских ВВС совершили обряд сэппуку. А все начиналось в Кремле...
          Когда Сталину доложили, что китайские самолеты ночью пролетели над Японией и сбросили листовки*, он показно-равнодушным тоном спросил командующего ВВС РККА генерал-полковника Локтионова, а что мол Советские летчики хуже китайских ? Локтионов помнил, что его предшественник Алкснис*, был расстрелян еще месяц назад и опять же прекрасно знал, что такой равнодушный тон Хозяина, гораздо опаснее, чем раздраженный. Так что через несколько дней бомбардировщик ВВС РКК прозванный испытателями "Торгсин", под командованием майора Серафима Кочиева, гордо рассекал над Японией оставляя за собой ярко поблескивающий в лучах солнца, хвост из тысяч листовок. (Локтионов был расстрелян в 1941 году)
        Это был бомбардировщик Туполева ТБ-3*. Самолет бывший событием в истории военной авиации, выпущенный тиражом в восемь сотен единиц и увы быстро устаревший, как и многие авиа-девайсы тридцатых годов. В Великую Отечественную сначала работал, как ночной бомбер, ибо днем был практически обречен*, а до конца войны работал как транспортник. Принял участие в воздушном параде Победы.
        
 []
        Использовался ТБ-3 и в Полярной авиации. Полярные модификации были раскрашены в оранжевый цвет. Когда началась Финская война, известный полярный летчик Михаил Водопьянов настоял на участии своего самолета в боевых действиях. Так он оранжевым и летал на бомбежки. Коллеги-пилоты, прозвали Водопьяновский самолет - "Рыжая корова".

        Примечания
        
 []
        *19 мая 1938 года c двумя промежуточными посадками, два китайских экипажа на самолетах Martin 139WC, (командир ведущего - Сюй Хуаншэн) достигли Японского побережья (остров Косю), разбросали листовки над несколькими городами (в том числе над Нагасаки) и вернулись на китайскую землю.
        
 []
        *Командующим ВВС РККА не очень везло с окончанием карьеры: Розенгольц А.П. - расстрелян в 1938 г., Алкснис Я.В. - расстрелян в 1938 г., Локтионов А.Д - расстрелян в 1941 г., Смушкевия Я.В. - расстрелян в 1941 г., Рычагов П.В. - расстрелян в 1941 г. Такие дела.

        
 []
        *ТБ-3. Он же АНТ-6 Тяжелый бомбардировщик.
        Четырехмоторный цельнометаллический свободнонесущий моноплан с неубирающимся шасси и гофрированной обшивкой. Проектирование началось в 1925 году. В 1930 году на опытной машине АНТ-6 был выполнен первый полет, а в 1932 году взлетела первая серийная машина, серийное производство продолжалось до 1938 года, Всего было выпущено 819 серийных ТБ-3 в нескольких модификациях, отличавшихся двигателями (М-17, М-34 и их варианты), составом вооружения и оборудования. В лучших своих модификациях с двигателями М-34РН их максимальная скорость была в пределах 270-380 км/ч, практический потолок около 7000 м, при взлетной массе более 19 тонн, самолет мог нести 2000 кг бомб, дальность полета самолета доходила до 3000 км, оборонительное вооружение 4 пулемета ШКАС.

        
 []
        *Эпизод с гибелью звена ТБ-3 днем, описан в романе Константина Симонова "Живые и мертвые". Случай взят из жизни, а на одном из этих самолетов погиб майор Серафима Кочиева, тот самый что летал над Японией.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"