Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1927 Ляйхтес инфантери́гешютц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Для военных историков, уже давно является секретом полишинеля, что генералы, как правило готовятся к прошлой войне. Но бывают случаи, когда опыт прошлой войны находит свою нишу и в будущей...
  Вы наверняка видели в немецких трофейных хрониках, смешную курносо-кургузую пушчонку, но по жизни она не такая уж и смешная......
  
   Я имею в виду 7,5 cm leichtes Infanteriegeschütz 18 (7,5 cm leIG 18 7,5 cm.) - немецкое лёгкое пехотное орудие непосредственной поддержки пехоты в бою. Эта арт-система была разработана в 1927 году фирмой "Рейнметалл", но чувствовалась в этой пушке, пулеметная боязнь начала Первой Мировой войны. Когда пулеметы, низвели линейную тактику до окопной и продолжали оставаться королями поля боя. И командирам уровня рота-батальон, орудие для подавления пулеметных точек, было нужно позарез.
  Но в наличии имелись только 77-мм дивизионные пушки 7,7 cm Feldkanone 96 n.A. (полковух зольдатен кайзера не полагалось), слишком тяжелые и вдобавок не имещие возможности вести навесной огонь по крутой траектории.
  Ну, а у опоздавшего на Первую мировую, порождения сумрачного тевтонского артиллерийского гения leIG 18, в отличие аналогов в артиллерии этого класса других армий других стран, имелись определенные и весьма удачные, для боевого применения особенности... Это - большой максимальный угол возвышения и раздельно-гильзовое заряжание с переменной мощностью метательного заряда. В гильзу вкладывались метательные заряды из нитроглицеринового пластинчатого пороха марки Ngl.Pl.P., в виде круглых дисков, сшитых в пучки. Нумерация зарядов начиналась с наименьшего по мощности ? 1 (основной пучок) до наибольшего, который имел ? 5. Увеличение заряда производилось добавлением в гильзу соответствующих пучков, т.е. канониры могли регулирорвать дальность выстрела и крутизну траектории выстрела не только изменением угла вертикальной наводки.
  Первые вариант орудий выходили еще с деревянными колёсами, с 1937 года, пошли уже дисковые металлическими колёсами с резиновыми шинами
  В результате орудие получило очень широкие возможности по выбору траектории полёта снаряда, резко повышало его эффективностью и диапазон боевого применения.
  Практически получился гибрид пушки, гаубицы, мортиры и где то даже миномета. Воевал этот карамультук всю Вторую мировую войну, ценился и в
  Вермахте и в Ваффен СС, как трофей использовалась они и в РККА под названием - "75-мм немецкое лёгкое пехотное орудие обр. 18".
  
  Орудия эти начали поступать в войска с 1932 года, и к 1 сентября 1939 года Вермахт располагал leIG 18 в количестве 2933 единиц 3 506 000 выстрелов к ним. К 1 апреля 1940 года количество этих орудий возросло до 3327 шт. На 1 июня 1941 года Вермахт и Ваффен СС, имели в строю 4176 leIG 18 и 7956 тыс. выстрелов к ним.
  А до конца войны, общее количество выпущенных орудий составило порядка 11 000 шт. А снарядов наклепали десятки миллионов.
  В каждом немецком пехотном полку имелась рота пехотных орудий в составе 6 le.IG.18 и два орудия полагалось по штату разведывательному батальону дивизии.
  
  Орудие le.IG.18 предназначалось для поддержки пехоты непосредственно на поле боя. Согласно боевого Устава, в его функции входило: поражение пехоты, как на поле боя, так и в укрытиях, уничтожение огневых точек, контрбатарейная борьба против полевой артиллерии и миномётов противника, а так же борьба с вражеской бронетехникой (Кумулятивный снаряд 7,5 cm Igr.38HL/A бронепробиваемость до 90 мм.). Скорострельность орудия была около 12 выстрелов в минуту. Кумулятивные снаряды позволяли поражать большинство основных танков стран антигитлеровской коалиции (кроме Т-34).
  В РККА эту нишу успешно заняли минометы, за которыми вырисовывался силуэт Грабинской королевы боя ЗИС-3.
  Что интересно, после Второй мировой войны le.IG.18, вместе STG-44 состояли на вооружении "Казарменной народной полиции", из которой и выросла Национальная народная армия ГДР. le.IG.18 служили в войсках Восточной Германии, аж до 1952 года.
   Вот такая вот пушка.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"