Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1930 Союз Колониальных пионеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 


   Началось все с этого фото.
  
   []
  
  
  Когда я разглядел на феске у кафра польского орла, то обалдел, и стал копать. Когда я раскопал, что это капрал, подготовленный Польшей для Либерийской армии, я изумился. А когда я ознакомился с предысторией, то просто выпал в осадок, особенно при упоминании об Африке. Даже вспомнил анекдот:
  
   "Два поляка заблудились в джунглях. Один из них читал, что в подобной ситуации нужно трижды выстрелить в воздух. Он так и сделал. Прошел час, но на помощь никто не пришел. Он опять выстрелил в воздух. Эффект тот же. Еще через час его напарник предлагает:
   - Давай стрельнем еще раз.
   - Ладно, - согласился первый. - Но учти, что стрелы на исходе"
  
  
   Да-а-а-а... Кортес, Беллинсгаузен и Эйхман нервно курят в углу! Впрочем, судите сами...
  
   []
  
  
   Как это начиналось...
   В середине февраля 1928 года в Варшаве состоялось эпохальное (по местечковым масштабам) событие. Был создан "Союз колониальных пионеров" (Zwiazek Pionerow Kolonialnych), главной целью коего была деятельность по обретению Польшей колоний за морем. Предводительствовал этим действом бывший польский консул в Куритибе (Бразилия) Казимира Глуховского. Почти сразу же этот союз на правах отдельной секции вошел в "Морскую и речную лигу (Liga Morska i Rzeczna), которая в октябре 1930 года была переименована в Морскую и Колониальную Лигу (Liga Morska I Kolonialna) - МКЛ. Несмотря на независимый статус общественной, МКЛ плотно курировалась со стороны военных (все ее руководители были военными с высокими званиями, активными сторонниками колониальной экспансии). Руководил организацией генерал Мариуш Заруский (Mariusz Zaruski).Надо отметить, что у МКЛ был серьезный вклад и в оборону Польши. При Лиге был создан "Фонд Морской Обороны", целью которого был сбор средств на укрепление польского ВМФ, этот фонд собрал средства на постройку в Голландии лучшей подлодки ВМФ Польши - Орел (Orzel ), о ней я расскажу позже.
  
   ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ
  
   Как не странно, одной из путеводных звезд панове колониалистов, был Дуче, да и Фюрер с Микадо раздражения у шановных мини-империалистов не вызывали. Об этих поползновениях достаточно прямо говорилось в октябрьском номере журнала "Море" за 1935 год:
   "Мы, поляки, как и итальянцы, стоим перед большой проблемой размещения и использования быстро увеличивающегося населения. Мы, поляки, как и итальянцы, имеем право требовать, чтобы для нас были открыты рынки экспорта и регионы для поселения, чтобы мы могли получать сырье, необходимое для национальной экономики на условиях, на которых это делают иные колониальные державы".
   В январском номере 1936 года того же издания была размещена статья апологета Польского колониализма К. Езиоранского, суть которой сводилась к следующему - "...только тогда Польша станет великой державой, когда сможет поставлять через порты все необходимые ресурсы для производства, а это возможно только тогда, когда будет возможность контролировать добычу и перевозку сырья в Польшу, что ведет к необходимости получить колонии...".
  
   Ну, а в октябре 1936 года некий пан Дебский уже прямо заявлял:
   - Польша должна выйти из европейских границ, что поляки ничем не хуже немцев, итальянцев и японцев, требующих колоний. Но для этого полякам надо ломать подход к современному положению, надо пропитывать колониальной идеологией страну и общество.
   Согласитесь, напоминает заявление о вступлении в Антикоминтерновский пакт...
   В 30-х годах ХХ века, руководство Польши активно рвалось к участию в колониальном пироге.
   Так, в сентябре 1936 года на заседании Лиги Наций министр иностранных дел Польши Юзеф Бек заявил о праве Польши на членство в комиссии по делам мандатов (т.е. отобранных у Германии и Оттоманской Империи колониальных территорий), для того, чтобы все заинтересованные в колониях нации (читай - Польша) могли получить свою долю.
   Аналогичное заявление прозвучало на заседании комитета по иностранным делам польского Сената.
   Германские дипломаты докладывали в Берлин, что польское руководство рассматривало вариант обращения в Лигу Наций с предложением предать Польше часть бывших германских колоний- Того и Камерун, которые будто бы и так никому не нужны (ибо Польша частично является "наследницей" Германии в плане территорий). Результатом всей этой кампании стали изданные летом 1937 года МИД Польши "Колониальные тезисы Польши".
   А с 1938 года в Польше стали проводить "Дни колоний", посвященные пропаганде среди панства идей колониализма. Стоит отметить, что население и руководство Польши встречало такие идеи с пониманием - в начале 1938 года в МКЛ состояло около 690 тысяч человек, к концу года (после колониальной кампании) - порядка 841 тысяч (а к началу сентября 1939 года - почти миллион). Интересно то, что среди мероприятий, проводившихся во время "Дней колоний", были поездки членов МКЛ в Италию для "обмена опытом" с итальянским коллегами (видимо, относительно администрирования Абиссинии и Ливии).
   КОЛОНИЗАЦИЯ ПО-ПОЛЬСКИ
   А планов по колонизации дальних территорий было громадьё, вплоть до Антарктиды...
   Были большие задумки по экспансии в Перу, Боливию и Аргентину, (в Боливию, кстати, планировалось завозить колонистов из Западной Украины, на то время - практически Польской колонии).
   Но сначала заработал проект Бразилия. Ведь не случайно "Союз колониальных пионеров" был создан экс-консулом Речи Посполитой, в бразильской провинции Парана.
   Дело в том, что в южной части Бразилии, в начале ХХ века существовала достаточно большая польская диаспора, только в провинции Парана проживало больше 150 тысяч поляков, что на 1930 год составляло порядка 18 процентов населения. Руководитель Польской колонии от МКЛ, Бригадный генерал Стефан Стржеменский, предложил грандиозный план - силами польских компаний построить через штат Парану железную дорогу из Риозиньо до Гаурапави с целью соединения польских поселений и одновременно улучшения условий перевозки сельскохозяйственной и лесной продукции (которая должна была пойти в Польшу). Взамен МКЛ должна была получить 2 миллиона гектаров из территорий индейского резерва вокруг железной дороги. Но гладко было только на бумаге. Смета в 11 миллионов долларов по ценам того времени оказалась неподъемной, и вместо миллионов гектаров было приобретено 7 тысяч гектаров земли для поселения, названного "Морская воля" (Morska Wolia). Чуть позже на средства МКЛ были приобретены дополнительные 20 тысяч гектаров для поселения "Орлич-Дрешер". В 1935 году началось заселение новых "колоний". Однако громкая ура-колониальная кампания в польской прессе заставила бразильское правительство Жетулиу Варгаса несколько по-иному взглянуть на вопрос заселения и отношения бразильских властей, настроенных чрезвычайно националистически к польским колонистам, вызвало появление рекомендаций со стороны польского МИД относительно того, что дальнейшее заселение поселений надо оставить, а сам проект свернуть.
   Параллельно, была сделана попытка создать сеть польских плантаций в Африке.
   В 1928 году в Анголу отправилась экспедиция для подыскания территорий, пригодных для создания сельскохозяйственных плантаций. Были учреждены две компании "Полангола" для торговли и закупок, и "Альфа" для устройства поселений, а польские поселенцы из числа членов СКП начали покупать участки под плантации. Однако португальское правительство, обеспокоенное таким неожиданным развитием событий, усложнило процедуры иммиграции в колонии, а также стало уделять довольно много ненужного внимания польским поселенцам. В результате большая часть больших плантаторов вынуждена была покинуть Анголу после 1938 года.
   МКЛ проявляла интерес и к другой Португальской колонии, Мозамбику, где планировалось осуществить план по строительству крупной плантации "Лацерда" площадью в 20 тысяч гектаров под 100 плантаторов. Стоимость проекта была колоссальной - порядка 15 тысяч фунтов только для покупки земли, не говоря уже о снаряжении поселенцев и субсидиях для начала работ. До начала войны были проведены только подготовительные работы, а потом было уже не до этого.
   В Либерии поляки так же развили бурную деятельность. Тогдашняя ситуация в Либерии дала МКЛ дополнительные возможности. В 1933 году правительство Либерии, исходя из экономических побуждений, заключило договор с МКЛ относительно создания на территории Либерии концессий в виде плантаций. Взамен на предоставленную для плантаций территорию, МЛК обязывалось взять на себя координацию действий польских плантаторов, каждый из которых должен был вложить в плантации по 10 тысяч долларов США. Дополнительно создавалось общество добычи ценных ископаемых в Либерии, а МКЛ бралась обучать в Польше до 20 молодых талантливых либерийцев в год и оказать помощь Либерийской армии в обучении младшего командного состава. Кроме того, польским компаниям предоставлялся режим наибольшего благоприятствования - для развития торговли между странами. Торговля не заставила себя долго ждать - в Монровию прибыл корабль "Познань" с грузом в несколько десятков бочек цемента, немного соли и 500 эмалированных ночных горшков. А когда МКЛ начала завозить плантаторов, суживать им деньги, то отсутствие опыта ведения сельского хозяйства в условиях тропического климата привело к тому, что плантации просто не давали никакого дохода - предприятие обернулось финансовым крахом, но не обошлось тут и без правительства США, ревниво относящегося к действиям поляков в своей полуколонии (Либерии).
   Не прошли поляки и мимо Мадагаскара. Они хотели там создать, не больше не меньше - Новую Землю Обетованную.
  
   Опять вспомнился анекдот:
   Два поляка в одной камере.
- Из-за евреев сидим!
- Так их ведь почти не осталось в Польше!
- В том-то и дело! Если бы они были, то они сидели бы, а не мы!
  
   В "Колониальных тезисах..." отдельное место было посвящено вопросу переселения евреев на Мадагаскар (по "желанию мирового еврейства"). В связи с этим в 1937 году французский министр заморских территорий Морис Моте высказался относительно теоретической возможности передачи Мадагаскара под опеку Польши. По заданию министра Ю.Бека и при согласии Моте, была создана комиссия по изучению приспособленности острова для заселения евреями из Польши. В комиссию входили директор еврейского эмиграционного общества в Варшаве Леон Альтер, агроном из Тель-Авива Соломон Дик (уроженец Галиции) и майор Мечислав Лепецкий. В мае 1937 года комиссия прибыла в Париж, откуда убыла на Мадагаскар, где работала 10 недель и составила отчет относительно пригодности северной части острова к колонизации. Однако планам не было суждено реализоваться из-за начала мировой войны. А было бы круто. Так и вижу передовицы в газетах:
   "Танки Меркава сбросили Португальский десант в воды Мозамбикского пролива".
   Антананариву Польский комиссар Лиги наций присутствовал при открытии сотой синагоги".
  
   А про Антарктиду я не шутил. В марте 1939 года посольства Польши в Лондоне и Вашингтоне получили поручения от МИД, сделать запрос относительно того, на какие области континента распространяются формальные территориальные претензии этих держав. Как же пингвины должны быть благодарны Фюреру.
  
   Так закончилась колониальная эпопея Польши. Панское правительство, питая колониальные амбиции, упустило тот момент, когда череда событий 1939 года превратила в колонию саму Польшу.
  
  
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
  
  Скажу честно. Я не очень хорошо отношусь к Польше. Но я делаю большое различие между Пилсудским, устроившим агрессию против России в 1920 году и польскими жолнерами вместе с Красной Армией, бравшими Берлин в 1945. Между нынешними шановными демократами, располагающими американские ракеты рядом с Русской границей и героями Вестерплятте. Между Польскими политиканами, погубившими Польшу в 1939 и польскими моряками подводной лодки Орел, честно дравшимися с фашистами и героически погибшими.
  
   И вот что я хочу вам рассказать про ORP Orze?...
  
   []
  
   Подлодка, как я уже говорил выше, была построена на народные пожертвования. Построили ее в Голландии, в январе 1938 года, церемония поднятия польского флага состоялась 2 февраля 1939-го.

Orzel, была современнейшая по тем временам субмарина, с мощным вооружением (Пушка Бофорс 105 мм, спарка Бофорс 40 мм и пулемет Гочкиса 13,2 мм и 20 торпед). Лодка обладала высокой скоростью 36/17 км в час Время погружения составляла 50 секунд, а длительность автономного режима - три месяца.

Командиром подлодки был назначен капитан-майор Хенрик Клочковский. 8 сентября капитан-майор Клочковский заболел, и функции командира взял на себя помощник капитана Ян Грудзинский.
14 сентября 1939 года подлодка Orzel появилась на таллиннском рейде и попросила разрешения войти порт. В качестве причин были приведены болезнь капитана и небольшая поломка в машинном отделении. Разрешение было дано, и 15 сентября после полуночи Orzel пришвартовался в таллиннском порту. Клочковский был помещен в госпиталь. Субмарине разрешили остаться в порту для устранения поломки на 24 часа. Но Командующий ВМС Эстонии сказал капитану, что Orzel может покинуть порт только через 24 часа после ухода находящегося там немецкого корабля Thalatta. После ухода немецкого корабля, на подлодку поднялся эстонский офицер с матросами и Грудзинскому, что лодка интернировна. Мол, Orzel задержался в Таллиннском порту дольше, чем подлодкам воюющих стран разрешено находиться в нейтральных портах. Тем самым эстонцы пошли наперекор своему же ранее принятому. Протест капитана Грудзинского действия не возымел. Эстонцы забрали навигационные карты, личное оружие и приступили к разоружению подлодки - 16-17 сентября на берег были сгружены 14 торпед. Но экипаж Orzel не смирился с интернированием. В 3 часа ночи 18 сентября, обезвредив эстонскую стражу, поляки перерезали телефонный кабель, Orzel отдал концы и взял курс к выходу из порта. Эстонские батареи брандвахты открыли стрельбу. Но удача сопутствует смелым: ни один снаряд не достиг цели. Orzel, быстро погрузился и исчез в водах Финского залива. 1 сентября ввиду острова Готланд, эстонские конвоиры были посажены в шлюпку, снабжены виски и деньгами, и уже через три дня были в Таллинне.
   После бегства из Таллинна подлодка, согласно последнему боевому приказу, возобновила патрулирование в Балтийском море, а когда запасы топлива и воды подошли к концу, "Орёл", подошедши к немецкому судну, перевозившему нефть, напугал его пустым орудием (снаряды выгрузили эстонцы, еще в Таллине), заправился и ушел в Великобританию. 14 октября в шесть часов утра, Orzel пришвартовался у причала военно-морской базы в Розите в Шотландии. В свое последнее патрулирование подлодка вышла 23 мая, 5 июня субмарина не откликнулась на сигнал, предписывающий вернуться на базу, и стало ясно, что она погибла. Есть данные, что ее случайно потопил Британский эсминец. Официальной датой гибели подлодки Орел считается 8 июня - день, когда субмарина должна была вернуться на базу. Вместе с ней погиб экипаж, тот самый, который был набран на подлодку 1 сентября 1939 года.
  
   ПРИЛОЖЕНИЯ
  
   Мариуш Заруский (польск. Mariusz Zaruski) (31 января 1867, Думаново -- 8 апреля 1941, Херсон) -- бригадный генерал польской армии и общественный деятель Польши. А также фотограф, живописец, поэт и прозаик, матрос, мореплаватель и путешественник.
  
  
   []
  
   Образование получил в одесском университете на физико-математическом факультете. Там он увлекся морем. Добровольцем служил моряком на различных кораблях и совершил путешествия в Китай, Японию, Индию, Египет и Сирию. За свое участие в польской антироссийской организации он в 1894 году был сослан русским правительством в Архангельск. Здесь он закончил морскую школу и под честное слово получил разрешение на совершение путешествий на торговом судне "Держава". Позже стал капитаном корабля "Надежда" и плавал в Арктике.
   По отбытии наказания вернулся на два года в Одессу, где женился на Изабелле Кетлинской, а затем поехал в Краков (1901--1906), где закончил курс живописи в Академии художеств.
   Заруский -- активный участник войн 1918--1921 годов. Поступив солдатом в национальную польскую армию, за три года войны прошел путь от рядового до генерала и стал личным адъютантом генерала Пилсудского. Внес вклад в дело воссоздания польской государственности. Был фактическим создателем Комитета национального флота и руководителем Морской и речной лиги (позднее переименованной в Морскую и колониальную лигу). В 1941 году Заруский был арестован во Львове органами НКВД и 29 марта 1941 года он был приговорен как социально опасный элемент к поселению в Красноярский край. Этапирован в Херсон, где умер на 75 году жизни от холеры. Могила генерала находится на старом кладбище города Херсон и на предполагаемом месте захоронения польским землячеством "Полония" был установлен памятный знак.
  
  
  
  
  
    [] []
    [] []
    []
    []
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"