Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1936 - 1945 Сухопутный крейсер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

   3 сентября 1942 года, разведка особого "Корпуса F" *, вышла к железной дороге Кизляр - Астрахань. Эту дорогу корпус должен был перерезать. В развед-группе состоял ефрейтор из Сенегала Сембен Мбайе, до этого он служил в африканских частях корпуса, но был переведен на Восточный фронт, как выразился командир его батальона - подальше от моря.
   Шхуна, на которой плыл некогда Сембен, была расстреляна британским эсминцем, он уцелел вцепившись в обломок шлюпки и с тех пор ефрейтор боялся моря и особенно военных кораблей, что и вскрылось в Африке.
   И теперь чернокожий ефрейтор всматривался в далекие холмы, за которыми погромыхивал гром и сверкали зарницы идущей грозы, и из за которых в его сторону тянулись рельсы, всматривался с тревогой и опаской, но без сильного страха, но как выяснилось зря...
   Из за холмов, совершенно бесшумно, выскользнул силуэт , как показалось несчастному сенегальцу, крейсера и этот крейсер шел в его сторону, поводя стволами орудийных башен. Бегущий, орущий и размахивающий руками человек, растворился в взрыве противопехотной мины. Части НКВД, хорошо охраняли подходы к стратегической железной дороге.
  
   А это был вовсе не крейсер и даже совсем не корабль. Это было творение СКБ-2 Кировского завода (Ленинград), сконструированное в 1936 году - Мотоброневагон (МБВ). По совокупности силы огня, маневренности и защите, данный броневагон превосходил любые прежние бронепоезда. Старшим инженером по проекту МБВ, был А. Е. Ефимов, общее руководство осуществлял начальник СКБ-2 О. М. Иванов.
   МБВ представлял собой броневой корпус сваренный из 10-20 мм брони, и установленный на двух тележках (передней трехосевой опорной и задней двухосевой ведущей, с двигателем М-17). Вооружен МБВ был тремя башнями от танка Т-28 (с одной 76,2-мм пушкой и двумя пулеметами ДТ в каждой) , четырьмя бортовыми пулеметами "Максим" в шаровых бронепоездных установках, кормовым пулеметом ДТ и счетверенной зенитной пулеметной установкой "Максим" в выдвижном отделении, имевшей возможность вести огонь через откидную крышу. Экипаж составлял от 34 до 40 человек.
   Оборудован МБВ, был если не как крейсер, то как хороший эсминец это точно: три генератора (два ГТ-1000 и один ПН-28,5), восемь аккумуляторов 6СТЭ-128, выдвижной прожектор, в средней части корпуса за рубкой, и две фары в кормовой и носовой части, четыре сигнальных фонаря, плюс на орудия устанавливались "фары боевого света" - спаренные фары-прожектора для ночной стрельбы. Для освещения отсеков имелось 28 плафонов и также 12 розеток под переносные лампочки.
   Для внешней связи использовалась радиостанция 71-ТК-2, с поручневой танковой антенной на командирской рубке. Внутренняя связь осуществлялась с помощью танкового переговорного устройства ТПУ-6 на шесть абонентов и переговорного устройства СПУ-7р на 10 абонентов. Была так же предусмотрено подключение бронедрезины в телеграфную линию.
   Весила вся эта система почти 80 тонн, и летала по рельсам со скоростью до 120 км.ч.
  Построить их было запланировано десять штук, но до войны успели сделать только два: Мотоброневагон МБВ ?01 и Мотоброневагон МБВ ?02.
  
   А прошли эти МБВ всю войну, с 1941 по 1942. Воевали они под Ленинградом и под Москвой, на Сталинградском и Северо-Кавказском фронтах, освобождали Ростова-на-Дону и Таганрог, громили немцев на Чонгарском перешейке и освобождали Крым, потом Первый Белорусский.
   МБВ ? 01 был после войны выведен в резерв и в 1960 году списан и разобран, а МБВ ? 02 в 1965 году, был передан в распоряжение НИИИБТ-полигона в Кубинке, где экспонируется и по сей день. Кроме того, в музее военной техники "Боевая слава Урала" в городе Верхняя Пышма демонстрируется полноразмерный макет-копия МБВ
  
  
  * Корпус " F" - спецподразделение Вермахта, созданное из негров и арабов, для войны в британских колониях. Частично разгромлено в Африке, частично уничтожено на Восточном фронте.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"