Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1936 На земле, в небесах и на море ? Это Про Танки !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



 []
  
   Как любил говорить Гейнц Гудериан - "Все мы выросли из Гоголевской шинели". Эту фразу он подхватил в Казанской танковой школе, где учился вместе с будущим генерал-лейтенантом танковых войск Семен Моисеевичем Кривошеиным. Что весьма интересно это то, что после Казани они встретились в 1939 году в Бресте, на совместном параде Советских и Германских войск. Но в данном случае разговор пойдет о танках и не просто танках, а летающих. Так причем тут Гоголь?
   Советское танкостроение, как это не парадоксально началось из шинели пошитой в Америке. В 1928 году на Абердинский полигоне Военного Министерства США, гениальный инженер Кристи, представил свой суперскоростной танк - М1928 "Кристи". Пентагон прохладно отнесся к непонятной дымящей и грохочущей железяке. Зачем какие то танки, когда есть Флот, Морская пехота и "Синяя" кавалерия. Кристи совсем было загрустил, но тут четко сработала Советская разведка. Обиженного конструктора, утешили, обогрели, отстегнули Кристи 160 штук зеленых енотов и купили у него два одноименных танка и всю документацию на них.
  
   []
  
   На Харьковском, паровозо-строительном заводе началось производство "Быстрых танков - 2", а далее БТ-5, Бт-7... И закончилась эта цепочка легендарной тридцатьчетверкой.
   Параллельно был закуплен Английский Виккерс, но это была тупиковая ветвь, навсегда закисшая в модели Т-26.
   Первым, мечтал научить свой танк летать, сам его творец Джон Уолтер Кристи, но Пентагону это было скучно финансировать и идея летающего танка на Западе умерла, но не в дикой России...
   Советские инженеры быстро схватились за идею летающего танка. Но инженерная мысль, пошла по четырём дорогам. Собственно танк-самолет, буксируемый танк планер, танк перевозимый на внешней подвеске самолета ТБ и плавающий танк сбрасываемый с самолета на воду. Три из этих идей были воплощены в металле.
  
   Транспортировкой бронетехники на подвеске, вплотную занималось Особое конструкторское бюро (Осконбюро) ВВС под руководством П.И. Гроховского. В 1932 году, там изготовили систему Г-43 (ПД-Т) для сброса с парашютом танкетки Т-27, с самолета ТБ-1. В декабре 1932 года систему ПД-Т, успешно испытали в НИИ ВВС.
  
   []
  
   В 1935 году была испытана и прията на вооружение систему ПГ-12 (для посадочного десанта) изобретателя А. Ф. Кравцева и ПГ-12П (для сбрасывания с парашютом). К первому варианту крепилась специальная платформа, которая позволяла перевозить и сбрасывать с парашютами бронемашины и легкие танки массой до 3 тонн, это были плавающие танки Т-37А и бронеавтомобили Д-12.
   Данная система была продемонстрирована в сентябре 1935 года, на Больших Киевских маневрах. Причем экипаж танка находился в самолете и после посадки машина сразу вступала в бой. Но массово эту разработку так и не применили.
  
  
  
  
   []
  
  В январе 1933 года конструкторскому бюро А.Н. Рафаэлянца, поручили разработать проекта летающего танка. Через месяц проект был выполнен и представлен руководству. Он заключался в подвеске колесно-гусеничного танка БТ к безмоторному самолету. Воздушный винт приводился во вращение с помощью механической передачи от двигателя танка. После посадки отсоединение танка от самолета происходило без выхода экипажа из машины. Был предложены один интересный варианта летающего танка, известным в будущем конструктором вертолетов Н.И. Камовым - танк-автожир.
   К концу мая 1933 года, комиссия НИИ ВВС, заключила, что для нормального полета, мощности двигателя будет недостаточно. А подготовка танкистов-летчиков, была признана излишне время-ёмкой. После этого проект закрыли.
  
  
  
  
   []
  
  Не минуло увлечения летающими танками и создателя тяжелых КВ и ИСов", Ж.Я. Котина. Он возглавлял тогда проектно-конструкторском секторе научно-испытательного отдела Военной академии механизации и моторизации имени Сталина. Созданная им система ТВД-2, позволяла сбрасывать с бомбардировщика ТБ-3, плавающие танки Т-37А прямо на воду. В октябре 1936 года на Медвежьих озерах под Москвой эта система прошла испытания. Танк сбрасывали на озеро с высоты 5-6 метров на скорости 160 км/ч. Все три танка, получили при приводнении повреждения не совместимые с плавучестью, на чем работы с проектом и закончились.
  
   []
   Весной 1942 года, ОКБ О.К. Антонова (Будущего создателя знаменитой серии Ан), получило задание о разработке системы 'КТ АТ-1 (Крылья танка). По сути это была летающий - буксируемый легкий танк Т-60. Была идея использовать эту систему для помощи партизанам и диверсий в тылу противника. Конструкторы справились с заданием за два месяца и осенью 1942 года, в г. Жуковский, в Лётно-исследовательском институте (ЛИИ), были проведены испытания. Их проводил летчик-испытатель Сергей Анохин. Но в полете случился казус. У старенького ТБ-3 стали греться двигатели и пуск танка-планера, провели раньше чем планировалось. Опытный пилот Анохин быстро сориентировался и повел свой аппарат в сторону аэропорта Быкова, рядом с которым и совершил посадку, сбросил крылья и поехал в сторону аэродрома, что бы оттуда связаться с командованием. Увидев странный аппарат, который сначала приземлился, как самолет, потом сбросил крылья, как непонятно что и вдруг став танком, попёр прямо на аэродром, охрана объявила боевую тревогу и выкатила на прямую наводку зенитные орудия. Под прицелом которых Анохин спокойно дождался приезда своего начальства. Но потом заминка получилась с буксировщиками. ТБ-3 осталось мало, да и изношены они были порядком. А ПЕ-8 были заняты заданиями Ставки. И проект был положен под сукно. Пусть все эти интереснейшие разработки, не пошли в серию... Но конструкторы получили бесценный опыт, который успешно был применен позднее, для разработок тяжелых ПДС для ВДВ.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"