Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1936 Партизаны Дуче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  
   Каждый раз когда приходят новости с территорий бывшей Сомали
  (Сейчас там штук пять государств), я вспоминаю о забытом ныне государственном образовании под названием - Итальянская Восточная Африка. Эта супер-колония была образована 1 июня 1936 года, на базе захваченной Дуче Эфиопии, В 1940 году туда добавилось Британское Сомали. 6 апреля 1941 года, после освобождения освобождения столицы Эфиопии Аддис-Абебы британцами, ИВА практически преставилась, а 27 ноября 1941 года после падения Гондэра, вроде она закончилась и официально, но... Итальянцы, которых традиционно считали весьма слабыми солдатами не захотели сдаваться и еще два года, почти до конца 1943 года итальянцы, вели самую настоящую партизанскую войну "а ля Леттов Фербек".
  
  Спорить о боевых качествах итальянцев заинтересованные лица могут долго и нудно. Особенно по Второй мировой. Впрочем, разговор не о том. Хочу рассказать о малоизвестной странице - организованном в Восточной Африке группой итальянских офицеров сопротивлении силам союзников.
  
  Ещё в ходе боёв 1940-41 гг. часть итальянских офицеров отдала должное удобству партизанской тактики, в частности - используя отряды из местного населения.
  
  Когда, 28 ноября 1941 года капитулировал последний крупный итальянский гарнизон в Гондэре, которым командовал последний вице-король и генерал-губернатор Итальянской Восточной Африки Гульельмо Наси, не все итальянцы захотели сдаться. 7000 итальянских солдат, под руководством ставших легендарными офицеров (майора Гобби, капитана Алоизи, генерала Муратори и других), продолжили воевать в Эфиопии, Эритрее и Сомали, применяя методику партизанской борьбы. Нет, они не были тупыми фанатиками фашизма, они просто верили в скорую победу Роммеля, а потом просто втянулись.
   Что интересно, как и полковника Леттова, за 27 лет до этого, у итальянцев были многочисленные Аскари из местных.
   И партизаны Дуче развернулись... Они организовывали побеги итальянских военнопленных из британских лагерей, организовывали антибританские восстания племен азебо-галла оромо, которые вспыхнув в 1941 голу, продолжались до 1943 года.
  В Огадене били британцев отряд - полковника Кальдерари, в Сомали группа полковника ди Марко занималась диверсиями, в Огадене действовал отряд подполковника Руглио, в Данакиле, на юге Эритреи и на севере Джибути, сражался объединенный отряд центуриона чернорубашечников де Варде.
  Так же, в среде итальянцев проживающих в колониях, было организовано итальянское подполье: "Фронт Сопротивления" (Fronte di Resistenza) полковника Лючетти (диверсии и разведка), "Сыны Италии" (Figli d"Italia) из чернорубашечников (террор против британцев и коллаборционистов).
  
   Встревоженным британцам пришлось перебрасывать в этот район дополнительные подразделения из Судана и Кении, подтягивать бронетехнику, авиацию и силы противолодочной обороны (связь с Большой землей осуществлялась субмаринами Императорского флота Микадо). Вспомнили и опыт англо-бурской войны - значительную часть итальянцев в прибрежных районах Сомали согнали в лагеря интернирования (в т.ч. - дабы исключить их взаимодействие с японскими подлодками). А местных итальянцев, цивилизованные британцы, стали сгонять в концлагеря
   К началу 1943 г., после поражения Роммеля под Эль-Аламейном, партизанское движение стало угасать и к концу года сошло на нет. Последним, поздней осенью 1943 года, сложил оружие Эритрейский отряд полковника Нино Трамонти.
  
   Что интересно, но Лоуренсы Аравийские у Итальянцев там попросту кишели...
  
  
  
   []
   ***
  
   Лейтенант Амедео Гийе - прозванный британцами "командиром-дьяволом" (он кстати был членом итальянской Олимпийской команды на Берлинских Играх 1936 г., воевал в Эфиопии и в Испании)... Его кавалерийско-верблюжий отряд созданный из воинов амхара и тиграи, с пехотным батальоном из йеменцев, общей численностью 2500 штыков, назывался Gruppo Bande Amhara, потом в его формирования влились несколько эритрейских отрядов и его, теперь 5-тысячный кавалеристский отряд стал именоваться Gruppo Bande a Cavallo. Его подразделения, также как отряд Лоуренса когда-то, терроризировали гарнизоны и конвои, британские естественно.
   Когда в конце 1940 г. Британцы окружили лейтенанта с его бригадой, Гийе повел своих людей в конную атаку на британскую бронетехнику, забрасывали противника ручными гранатами и бутылками с зажигательной смесью, чем привели британцев в полное смятение и прорвали окружение. Интересно, что в 1939 году, именно итальянские газетчики, создали легенда о "безрассудных поляках, атакующих в конном строю немецкие танки".
   В августе 1943 г., после разгрома итальянского партизанского движения лейтенант начал собственную войну против британцев, как диверсант-одиночка. После окончательного поражения, он работая разнорабочим и продавцом воды добрался до Йемена, где подружившись с сыном имама, стал военным советником при местной армии. Потом наконец пробрался в Италию и уговорил выделить ему самолёт с боеприпасами для его отряда, затаившегося в секретном месте Эритрейской глуши, но тут Италия перешла на сторону Союзников. А британцы прозвали его не тольео "Командир-дьявол", но и "Рыцарь из прошлого времени" или "Итальянский Лоуренс Аравийский". (В зависимости от ситуации). Лейтенанта Гийе повысили до майора военной разведки и делают связным с бывшими врагами - Штабом британских спецслужб. Самое интересное что он на прямую сотрудничал и даже подружился, с полковником Харари, командиром коммандос, которому было приказано поймать Гийе в Африке. Позднее Гийе служил по дипломатической линии и умер в возрасте 101 год.
  
  
  
   []
   ***
  
   Капитан итальянской разведки (бывший танкист) Франческо де Мартини, еще один легендарный офицер. В горы ушёл сразу после поражения - в ноябре 1941 года. В январе 1942 года, он взорвал склад боеприпасов в эритрейском порту Массауа. После диверсии в порту де Мартини схватили британцы, но он сбежал в Йемен, что бы снова вернулся в Эритрею. Он сколотил из местных матросов лояльных Италии, группу морских диверсантов-разведчиков, которая на небольших парусных лодках действовали в Красном море. А его подчиненная, военный врач Роза Данелли, (член Fronte di Resistenza). Сумела в августе 1942-го, взорвать и при этом выжить, британский склад пистолет-пулемётов "Стен"в Аддис-Абебе, получив за это Железный крест.
   После очередной диверсии, в августе 1942 г. капитана опять захватили британцы и на родину он вернулся только в 1946 году. За Африканские приключения он получил высшую награду Италии за подвиг на поле боя - золотую медаль "За воинскую доблесть". Дослужился де Мартини до бригадного генерала и умер в 1980 г. в возрасте 77 лет.
  
   Не смотря на яркие фрагменты, Итальянская партизанская война не оказала реального влияния на ход военных действий, особенно если сравнивать их с советскими партизанами, но крови британцам попортила не мало.
  
   Причем в Германии, после 9 мая, ни партизанами ни прочими верфольфами, практически не пахло. Только несколько капитанов U-BOAT папы Деница объявленные Союзниками вне закона, воевали аж до лета 1945.
  
   []
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"