Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1937 Одиссея одного броневика, или от Барселоны до Тулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  Шла Испанская гражданская война и к 1937 году республиканская Испания стала испытывать острейший дефицит бронетехники. Британия и Франция объявил Испании полную блокаду, но советские корабли они боялись трогать, а Кригсмарин и Марина Милитаре *, блокировавшие в свою очередь республиканские порты, препятствовали проводке и Советских конвоев с оружием и техникой. Так что республиканское правительство было вынуждено приступить к развертыванию выпуска бронетехники на своих местных предприятиях. За образец был взят советский БА-6* Ижорского завода. Но у испанцев получилась всё-таки своя, хоть и очень похожая на советский образец, конструкция.
  
  Наиболее массовым броневиком из этой серии стал - AAC - 1937, он выпускался на испанском филиале GM в Барселоне. Шасси было взято от двухосного грузовика Chevrolet SD, для переделки этого шасси из двуосного в трёхосное, были использованы задние тележки от ГАЗ-ААА, который снимали с побитых или вышедших из строя БА-6 и ГАЗ-ААА. Надо сказать, что эти задние мосты и рессоры советского производства ГАЗ, были точной копией аналогичных деталей фирмы Тимкен, переделывающей в Америке Chevrolet с двух осей на три, то есть проблем с установкой агрегатов ГАЗа на Chevrolet не возникало.
   Учитывая, что двигатель грузовика Chevrolet SD был мощней чем у ГАЗ-ААА, на целых десять лошадок, испанский броневик даже обладал большой прытью, чем его русский аналог.
  
   Восьмимиллиметровые листы для бронекорпуса, поставлял военный завод из города Сагундо. Ну а вооружение броневиков, как это водится во время Гражданских войн, было весьма разношёрстным. Штатно, броневики AAC - 1937 были вооружены двумя пулемётами, ДТ, но потом были и Максимы, и даже трофейные MG-13. На части бронеавтомобилей устанавливали башни с подбитых БА-6,Т-26 и БТ. Были варианты установки башен местного производства с пушкой калибром 37 мм.
  
   []
  
   С апреля 1937 по февраль 1939 г.г., было выпущено около семидесяти бронеавтомобилей AAC-1937. Боевое крещение они получили в мае 1937 года, при подавлении знаменитого восстания анархистов и троцкистов в Барселоне, того самого, которое потом аукнулось Михаилу Кольцову ВМСЗ.
   Далее все AAC-1937 состояли на вооружении у 1-й и 2-й бронетанковых дивизий Республиканской армии. После разгрома франкистами Каталонского фронта, остатки республиканской армии перешли во Францию. Вся техника была естественно интернирована французскими властями. Часть броневиков, что остались в Испании были само-собой захвачены франкистами и использовались в испанской армии аж до пятидесятых годов.
  
   После начала Второй Мировой войны Французские генералы вспомнили про испанскую технику, хранящуюся на армейских складах и спешно ввели в строй порядка двадцати броневиков AAC-1937, но использовать их в боях не пришлось. Ролики Гудериана вышли к Ла Маншу, Франция капитулировала, а испанские броневики достались Вермахту. Первым делом немцы переименовали испано-французские трофеи в Pz.Kpfw.612, бывшие AAC-1937 были перевооружены под немецкие стандарты и отправлены на вооружение частей Вермахта. Машины армейцам настолько понравились, что некоторые из них получили имена собственные: Леопард, Тигр, Ягуар, Пантера, Гепард и.т.д.
  
  Ну а 22 июня 1941 года, AAC - 1937 они же (Pz.Kpfw.612), в составе Вермахта отправились в Восточный поход, согласно плану "Барбаросса".
   Ввиду слабости вооружения и бронирования, Pz.Kpfw.612 до поры, до времени находились в резерве, но к началу Битвы под Москвой, у Вермахта проявился дефицит на бронетехнику и в бой пошли последние резервы. Но AAC - 1937, были слабоваты для Русских дорог и погоды, да и вооружение было не очень. Так что все испанские броневики брошенные под Москву, были выбиты в течении двух-трех дней. Еще несколько AAC-1937 появились под Ленинград, но и там они быстро были уничтожены. К зиме 1942 уцелело всего несколько AAC-1937. Все они были отправлены в полицейские подразделения для борьбы с партизанами, где и почили в бозе.
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
  
   []
  
   * Марина Милитаре - это не злобная фурия, а всего на всего Итальянский ВМФ
  
   []
  
  * БА-6 - Советский бронеавтомобиль Ижорского завода. Боевая масса, т: 5,12;
  Экипаж: 4 человека;
  Габаритные размеры, мм: длина - 4900, ширина - 2070, высота - 2360;
  Бронирование, мм: башня - 8, лоб корпуса - 8, борта и корма - 8;
  Вооружение: 45-мм пушка 20К обр. 1932 г., два 7,62-мм пулемета ДТ обр. 1932 г.;
  Боекомплект: 60 выстрелов, 3276 патронов;
  Двигатель: "ГАЗ-ММ", , мощность 29,4 кВт;
  Максимальная скорость, км/ч: по шоссе - 43;
  Запас хода, км: 130-197;
  
   []
  
  *Михаил Кольцов. Советский журналист и писатель. Выполнял в Испании задания Советской разведки. 1 февраля 1940 года расстрелян, как троцкист и английский шпион.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"