Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1938 Самолет огорчивший Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    []
  
   Лето 1938 года Эпохи Сёва, было тревожным для Империи Ямато. И тревога шла с Севера. У грязных северных варваров, откуда то появились танки и что совсем невероятно - гигантские самолёты. 6 августа, шестьдесят четырехмоторных гигантов сбросили на Императорские войска у озера Хасан сотни тонн бомб. Это было невероятно, но самое невероятное было впереди. Средь бела дня, священную голубизну неба над белоснежной вершиной священной Фудзиямы, оскорбил самолет гайджинов. Он пролетел над священной землей Аматерасу, разбрасывая листовки и Императорская авиация не смогла его перехватить. И хотя на фюзеляже самолета были знаки Гоминдана, все знали что это проклятые Северные эбису. Император был очень огорчен и несколько офицеров Императорских ВВС совершили обряд сэппуку. А все начиналось в Кремле...
  
   Когда Сталину доложили, что китайские самолеты ночью пролетели над Японией и сбросили листовки*, он показно-равнодушным тоном спросил командующего ВВС РККА генерал-полковника Локтионова, а что мол Советские летчики хуже китайских ? Локтионов помнил, что его предшественник Алкснис*, был расстрелян еще месяц назад и опять же прекрасно знал, что такой равнодушный тон Хозяина, гораздо опаснее, чем раздраженный. Так что через несколько дней бомбардировщик ВВС РКК прозванный испытателями "Торгсин", под командованием майора Серафима Кочиева, гордо рассекал над Японией оставляя за собой ярко поблескивающий в лучах солнца, хвост из тысяч листовок. (Локтионов был расстрелян в 1941 году)
   Это был бомбардировщик Туполева ТБ-3*. Самолет бывший событием в истории военной авиации, выпущенный тиражом в восемь сотен единиц и увы быстро устаревший, как и многие авиа-девайсы тридцатых годов. В Великую Отечественную сначала работал, как ночной бомбер, ибо днем был практически обречен*, а до конца войны работал как транспортник. Принял участие в воздушном параде Победы.
    []
   Использовался ТБ-3 и в Полярной авиации. Полярные модификации были раскрашены в оранжевый цвет. Когда началась Финская война, известный полярный летчик Михаил Водопьянов настоял на участии своего самолета в боевых действиях. Так он оранжевым и летал на бомбежки. Коллеги-пилоты, прозвали Водопьяновский самолет - "Рыжая корова".
  
   Примечания
    []
   *19 мая 1938 года c двумя промежуточными посадками, два китайских экипажа на самолетах Martin 139WC, (командир ведущего - Сюй Хуаншэн) достигли Японского побережья (остров Косю), разбросали листовки над несколькими городами (в том числе над Нагасаки) и вернулись на китайскую землю.
    []
   *Командующим ВВС РККА не очень везло с окончанием карьеры: Розенгольц А.П. - расстрелян в 1938 г., Алкснис Я.В. - расстрелян в 1938 г., Локтионов А.Д - расстрелян в 1941 г., Смушкевия Я.В. - расстрелян в 1941 г., Рычагов П.В. - расстрелян в 1941 г. Такие дела.
  
    []
   *ТБ-3. Он же АНТ-6 Тяжелый бомбардировщик.
   Четырехмоторный цельнометаллический свободнонесущий моноплан с неубирающимся шасси и гофрированной обшивкой. Проектирование началось в 1925 году. В 1930 году на опытной машине АНТ-6 был выполнен первый полет, а в 1932 году взлетела первая серийная машина, серийное производство продолжалось до 1938 года, Всего было выпущено 819 серийных ТБ-3 в нескольких модификациях, отличавшихся двигателями (М-17, М-34 и их варианты), составом вооружения и оборудования. В лучших своих модификациях с двигателями М-34РН их максимальная скорость была в пределах 270-380 км/ч, практический потолок около 7000 м, при взлетной массе более 19 тонн, самолет мог нести 2000 кг бомб, дальность полета самолета доходила до 3000 км, оборонительное вооружение 4 пулемета ШКАС.
  
    []
   *Эпизод с гибелью звена ТБ-3 днем, описан в романе Константина Симонова "Живые и мертвые". Случай взят из жизни, а на одном из этих самолетов погиб майор Серафима Кочиева, тот самый что летал над Японией.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"