Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1939 Бжесть-над-Бугом . Оборона поляками Брестской крепости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

 []

В 1939 году была оборона Брестской крепости, о которой забыли историки. Наступали на крепость немцы, но обороняли ее тогда поляки. Я считаю История должна быть честной для всех и поэтому даю тут эту информацию. К крепости Бжесть-над-Бугом ( так поляки называли Брестскую крепость), войска Гудериана подошли 14 сентября. Обороной крепости, командовал Бригадный генерал  Плисовский. Он сформировал из оказавшихся в Бресте частей (общая численность 2-2,5 тыс. человек) четыре батальона (три пехотных и инженерный). Кроме того у Плисовского было более десятка стволов артиллерии - среди них ни одного противотанкового орудия - два Два бронепоезда - ?55 "Барташ Главацкий" и ? 53 "Смелый",,  и некоторое количество устаревших танков "Рено FT-17".

   БеПо ?55 "Bartosz Głowacki" состоял из двух одноорудийных бронеплощадок (75 мм) и 4-х пулеметов "Максим", плюс пулеметная площадка (4 "Максима"). Также в его состав входила бронедрезина на основе танка Рено FT-17.

  БеПо ?53 "Śmiały" также состоял из двух артиллерийских бронеплощадок (100-мм гаубица и перестволенная 75-мм + 4 "Максима".




    В добавок, Бронепоезда эти, являлись носителями танкеток типа Каррен-ллойд и тех же танков Рено времен второй мировой войны. Они сколько могли, сковывали немцев на флангах и даже высаживали танковые десанты, но довольно быстро исчерпали свой ресурс.  Оба бронепоезда впоследствии сдались советским войскам и "Гловацкий" успел еще потом повоевать на фронтах Великой Отечественной как "? 58 войск НКВД".

     Немцы сосредоточили в районе Бреста, порядка 150 единиц броне техники, хотя при штурме самой крепости, это Гудериану особо не помогло.

  Мосты и проходы к крепости были заминированы, главные ворота были заблокированы танками, а батальоны пехоты окопались на земляных валах.

14 сентября части 10-й немецкой танковой дивизии XIX армейского корпуса генерала ГейнцаГудериана вышли на линию фортов вокруг города. В этот же день немецкая артиллерия начала обстрел крепости.

 []

К вечеру передовые подразделения германских войск заняли часть города, но наступление на крепость было отбито подразделениями гарнизона крепости численностью 2-2,5 тысячи человек. Противник имел превосходство в пехоте в 2 раза, танках - в 4 раза, артиллерии - в 6 раз. 15 сентября артобстрел крепости продолжался в течение всего дня. 16 сентября начался штурм крепости, который вновь был отбит. Многие участники обороны были убиты и ранены, в числе последних оказался и её командир.

Всего обороняющимися было отбито 7 атак немецкой пехоты с танками, поддерживаемых огнём артиллерии и бомбовыми ударами. В условиях нехватки боеприпасов и продовольствия, значительных потерь гарнизона генерал Плисовский приказал подчинённым ему подразделениям с наступлением темноты 16 сентября оставить крепость, в которую утром следующего дня вошли немецкие части.

  Из-за мощного артиллерийского огня противника выйти из крепости смогли не все её защитники. Часть польского гарнизона, забрав с собой раненых и убитых, прорвалась на запад по неповреждённому мосту в город Тересполь. где погибшие были похоронены на православном кладбище.

   По непроверенным данным, до 26 сентября, держался гарнизон одного из фортов, под командованием капитана Вацлава Радзишевского. И когда к крепости подошли с Востока части РККА, поляки вроде бы вступили с ними в бой и даже подбили два наших броневика. Но об этом упоминают далеко не все источники.



 []

Бригадный Генерал Константин Плисовский



Родился 8 июня 1890, в с. Новоселец, Подольской губернии в шляхетской семье (герба Одроваж). Окончил Одесский кадетский корпус в 1908 и Николаевское кавалерийское училище в 1910. Служил в 12-м гусарском Ахтырском генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полку, штабс-ротмистр. Участник Первой мировой войны. После того, как Польша в 1918 восстановила свою независимость, вступил в польскую армию. Во время Советско-польской войны 1919-1921 командовал 6-й кавалерийской бригадой,  8-й кавалерийской бригадой и 1-й кавалерийской дивизией. Участвовал в известном сражении под Комаровом против Первой Конной армии С. М. Будённого. После Гражданской войны, был профессором тактики в Высшей военной школе в Варшаве.

   После ухода из Брестской крепости вместе с подчинёнными ему подразделениями присоединился к польским войскам , командовал Новогрудской кавалерийской бригадой, которая пыталась прорваться в Венгрию, противостоя как немецким, так и советским войскам.  28 сентября был взят в плен. Расстрелян в здании харьковского управления НКВД в апреле 1940.

  Приказом министра обороны Польши от 20 марта 1996 6-й бронекавалерийской бригаде присвоено имя генерала Константина Плисовского.

Ироническая гримаса Истории. Наших пленных взятых в Бресте в 1941, охранял трофейный польский танк, участвоваший в Польской обороне Бреста.


 []


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"