Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1939 Оберфюрер Са поверивший в Коммунизм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

    23 февраля 1941 г. На стол Сталина легло донесение из Шанхая. Там черным по белому было написано, что во первых, в конце мая Гитлер собирается напасть на СССР, что кампания рассчитана на 3 месяца, и первые удары Вермахта будут направлены на захват Украины и Донбасса. И во вторых, убедить Японию в нанесении параллельного удара, Гитлеру пока не удалось. Подпись. Агент "Друг". А началась эта история несколько раньше...

     14 марта 1939 года из советской резидентуры в Шанхае пришло срочное донесение. На Советскую разведку согласился работать, не кто иной как военный советник и начальник личной охраны Чан Кайши Оберфюрер СА Вальтер Стеннес. Он пришел к выводу, что идеи Социализма более ему близки нежели Национал-Социализм и Гитлер является злом, для Германии. Отныне Стеннес будет числится под агентурным псевдонимом "Друг". Сказать что в НКВД были шокированы, это ничего не сказать.

  Ведь этот махровый нацист, совсем не подходил на роль друга Социализма верящего в неизбежность коммунизма.

   Участник 1-й мировой войны, кавалер железного креста. Один из организаторов "Черного рейхсвера", Командующий штурмовых отрядов (СА) зоны "ОСТ" (практически территория ГДР) численностью в 36 тысяч человек.

  Первый раз Стеннес заинтересовал Советские спецслужбы, когда организовал антигитлеровскую паритию внутри НСДАП. Один из создателей "Черного рейхсвера и СА",  обвинил Гитлера в измене делу Социалистической революции и организовал в 1932 г. "Союз революционных национал-социалистов", попытался поднять среди штурмовиков мятеж и даже подал на Гитлера в суд за клевету. Мятежный Оберфюрер СА был арестован, но лично его знавший Геринг помог ему освободиться и уехать в Китай, где Вальтер Стеннес  стал начальником личной охраны Чан Кайши и его личным же военным советником. (Кстати по делам разведки Стеннес периодически общался с главным военным советником Чайканши от СССР, Волковым (Агентурная кличка "Волк"), в миру полковник Власов. Да, да. Тот самый Власов.

       В качестве агента "Друг" Стеннес практически дублировал информацию Зорге и давал дополнительные данные по Германо-Китайско-Японским отношениям. И именно он сообщил в Москву о разгроме и аресте группы "Рамзая". Последним важнейшим материалом переданным в Центр "Другом", было то что Япония не собирается нападать на СССР.

   Конечно у Сталина были и другие источники, но слов как говориться из песни не выкинешь.

   В 1947 году Стеннеса попытались завербовать американцы из УСС, но получили отказ. В 1948 г. Вальтер эвакуировался с войсками маршала Чан Кайши на Тайвань, в 1951 году Вальтер объявился в Германии. На предложение Советской разведки о продолжении сотрудничества, он ответил согласием, но с условием что работать он будет только учитывая интересы Германии, а это не устроило наших. Это в свою очередь не устроило наших разведчиков. В 1952 году связь с агентом "Друг" была прекращена.

Оберфюрер СА поверивший в Коммунизм, умер и похоронен в 1983 году в городе Люденшайд, земля Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"