Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1940 Джерси, Британская территория Рейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Об этом эпизоде Британской истории, вы не прочитаете в их учебниках, но факты упрямая вещь...
  
   С 30 июня 1940 по 9 мая 1945 г. над Нормандскими островами развивались два флага: Великобритании и Третьего Рейха с фашистской свастикой. После высадки немецкого десанта (британские войска эвакуировались без единого выстрела), гордые британцы послушно склонили головы перед гитлеровской Германией, не оказав никакого сопротивления.
  
   Больше того, местные власти благостно сотрудничали с немцами и улицы городков и селений продолжали патрулировать британские Бобби, вежливо козыряющими оккупантам. И все эти годы работали все элементы британских местных структур,включая полицейские участки, банки и почты (даже почтовые марки выпускались, Биафра блин).
  
   За всю историю пятилетней оккупации территории Нормандских островов, было только пять случаев применения "нацистских методов? против гражданского населения. Два агитатора-антифашиста были арестованы и умерли в тюрьме и три еврейки были отправлены в Освенцим. Различным репрессиям подверглись еще около тридцати местных жителей, в первую очередь за хранение охотничьего оружия и драки в пабах с немецкими солдатами. Ну и самое ужасное для джентльменов - замена оккупантами дорожного движения с левостороннего на правостороннее...
  
   Интересная ситуация получилась с небольшим островком Сарк. Остров считался отдельным государством, глава которого был вассалом Британской короны. Когда в 1940-м немцы высадились на остров и объявили даме Сибил-Мэри Коллингс-Бомон-Хэтауэй, 21-ой владетельнице Сарка, что ее территория оккупирована, дама сообщила, что этого не может быть, так как Сарк войну Германии не объявлял. И Риббентроп лично приказал оккупантам вести себя не как хозяева территории, а как временные гости.
  
  По неволе вспоминаются зверства фашистов на оккупированных территориях СССР.
  
   На острове Олдерни были созданы концентрационные лагеря. Заключенные строили военные объекты. Заключенными Зюльта были в основном евреи, а Нордернея - узники из Восточной Европы и СССР. Перед закрытием лагерей на Олдерни было убито от 700 до 1000 заключенных.
   Вот такая была оккупация. Кстати, никто из местных властей не был осужден за коллаборационизм, а после войны они были даже награждены.
   (Основные фото см. в Иллюстрациях)
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"