Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1940 История одного французского танка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
  
   Жил да был на свете французский танк Char de bataille B1. Походил он на гибрид британского Мк и французского Рено, с добавлением французского же Сен Шамона. Монстр был еще тот, 32 тонны веса, непробиваемая Pz I, Pz II и Pz III броня, толщиной до 60 мм, пушка 75-мм SA 32 в лобовой броне и 47-мм SA 35 в башне. Но ездил этот Галльский слон со скоростью 28 км. в час по шоссе, а экипаж имел всего четыре человека, что для нормального ведения боя было слабовато.
   Ну а когда грянула операция "Гельб", оказалось, что против Ахт-Ахт* и Штукас*, эта броня не катит.
   Через сорок дней, из 403-х танков B1, часть сломалась и была брошена, часть подбита, а 161 экземпляр героически перешел в разряд трофеев Вермахта. Помимо этого немцы поимели еще почти две тысячи исправных французских танков. Быстроногий Гейнц (известный так же, как генерал Гудериан), обрадовался такой халяве и решил на базе французской брони создать четыре дивизии, но в дальнейшем а этом разочаровался и оставил только две дивизии на французской броне, которая потом был заменена на чешскую. Но французские танки засветились на стороне Вермахта, по всем фронтам Второй мировой: и на Балканах, и на оккупированных Британских островах *, и на Восточном фронте, и даже во время Германо-Финской войны. Но вернемся к В-1, ставшим к тому времени Pz. Kpfw. B2 740(f), учитывая, что немцы были народом хозяйственным, то они на базе этого француза, сделали шестнадцать достаточно неплохих самоходок 10,5 cm leFH 18/3(Sf) B2(f), которые сложили свои тевтонско-галльские стволы, в 1944 году, во время высадки союзников в Нормандии.
    []
   А еще шестьдесят машин, были переделаны в огнеметный танк Flamm.Pz.B2 740(f), там вместо 75-мм гаубицы устанавливали стандартный немецкий танковый огнемет Flammenwerfer (Фламинго), правда емкость с огнесмесью была расположена снаружи на корме и несмотря на тридцатимиллиметровую броню, танкистам это уверенности не прибавляло.
   []
  
   Вот такие вот блеск и нищета французской брони.

   []
  *Ахт-Ахт - 88-мм германская зенитная пушка FlaK 37, ( Acht-acht, это "восемь-восемь" по немецки), успешно применялась против всех моделей танков Союзников
  
   []
  *Штукас - Юнкерс Ю-87 "Штука" (он же "певун", "лаптёжник" и "лапотник") Stuka -Sturzkampfflugzeug - немецкий пикирующий бомбардировщик. Мощное ударное оружие первого периода войны.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"