Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 - 1945 Мотоциклисты, нам Сталин дал приказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Первая Мировая война, помимо прочего другого, ввела в жизнь новые термины, определяющие военную профессию. Авиатор, пулеметчик, мотоциклист. Что то, гораздо более чем ВУС, чувствуется в этих обозначениях. И если во Вторую Мировую авиаторов в вопенном сленге заменили летчики, то гордое звание Пулеметчик, на слуху до сих пор. Но вот термином мотоциклист безраздельно завладели штатские.
  В РККА были мотоциклетные полки, батальоны и роты, о которых военные историки почкму то забыли, хотя мотоциклисты совершили не меньше подвигов, чем бойцы других родов войск. Я хочу рассказать об одном из таких полков...
  46-й мотоциклетный полк был сформирован в Москве в августе 1941 года, и 15 октября 1941 г., после двухсоткилометрового марша, сходу вступил в бой против немецких частей рвущихся к Торжку. В течение четырёх часов полк отражает попытку врага прорваться на Торжок, затем занимает оборону на южной окраине Дорошихи и с этих пор из боев практически не выходит. В состав подвижной группы Ротмистрова, полк перерезает шоссе Клин - Высоковск и замыкает кольцо окружения вокруг Клина. Оборона Калинина, бои за Московское море, Битва под Москвой, деблокада 29-й армиеи под Ржевом.
  Об ожесточенности боев говорит то, что только например 14 декабря 1941 г., в районе Высоковска, полк в один день потерял убитыми 150 бойцов.
  Об ожесточенности боев которые вел полк, говорит и боевая ротация его командиров...
  ФЁДОРЧЕНКО Владимир Михайлович, майор (убит в бою 29.10.1941)
  МИЛЕНЬКИЙ Александр Михайлович, капитан (погиб 15.12.1941)
  ПОЛУБОТКО Михаил Николаевич, ст. лейтенант
  ПОЛЕВОЙ Фёдор Харитонович, подполковник
  А под Москвой мотоциклисты поражали своим героизмом даже врагов. В мороз, по снежной целине, мотоциклы шли в атаку на врага, постоянно ухитряясь делать зигзаги, дабы уклониться от вражеского огня, что тем не менее не мешало пулеметчикам везьи сеткий огонь из своих "Дегтярей".
  После тяжелых боев полк был отведен на переформирование и 27 апреля 1942 г. преобразован во 2-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк. И уже под этим названием продолжил свой боевой путь.
  Были бои и походы и в Европе и на Дальнем Востоке: Витебск, Днепр, Мазурские озера, Бартен, Дренгфурт, Растенбург, Райн, Бабинтен и другие германские города. А потом еще: форсирование Уссури, прорыве Хутоуского, Мишаньского, Пограничненского, Дуннинского укрепленных районов Квантунской армии, штурм китайских городов Мишань, Гирин, Яньцзи, Харбин.
  Войну полк закончил в Манчжурии, гордо именуясь - Второй отдельный гвардейский мотоциклетный Краснознамённый Ярцевский орденов Суворова и Александра Невского полк. Кстати, хочу заметить, что за время своей боевой службы, полк прошел большее расстояние, чем Александр Македонский и Наполеон вместе взятые.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"