Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Альпийский карамультук

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
   Накануне Второй Мировой войны, Швейцарское правительство и военное командование понимали, что эта война вполне может в реале затронуть страну банков и шоколада. И страна готовилась... Были созданы тайные банковские хранилища в горных пещерах, на перевалах и в тоннелях были оборудованы ДОТы и Бункеры.
   []
   Вокруг Женевы было построено знаменитое детище генерала* Анри Гизана, так называемая "Линия Тоблеронов"* или иначе "Линия Проментхаус" по имени протекающей рядом реки. Это была система из двенадцати крепостей, между которыми были установленны 2700 бетонных противотанковых блоков, каждый весом девять тонн. Причем линия, на всякий случай (а случай бывает разный), вдавалась на пятьдесят метров в Женевское озеро. Что характерно, первым военным приказом Анри Гизана, был приказ считать любые сообщения о капитуляции, исходящие от любых государственных органов, провокацией. Ну а Швейцарская армия была всегда готова, ведь каждый швейцарский мужчина был солдатом, и хранил дома полный набор воинской амуниции, от сухпая и шинели, до винтовки. Понимая такой серьезный фактор новой войны, как бронетехника, швейцарские оружейники разработали интересный карамультук. Специалисты до сих пор спорят, чем считать этот девайс - Тяжелым противотанковым ружьем или легким ПТО.
   []
   Система калибром 24-мм и с магазином на шесть патронов (24х139 мм.) была достаточно удобной как для мобильной обороны от легкой бронетехники, так и как 'крепостное ружье'. Устанавливалось Tankbüchse 41 (Tb.41), как на треноге, так и на колесном лафете и как 'легкий' вариант на сошках. Вариант системы с колесным лафетом, буксировался специальным . Что интересно, несмотря на то, что швейцарцы всегда торговали оружием направо и налево, Tb.41 на экспорт не уходило.

В 1941 году Tankbüchse 41 (Tb.41) было принято на вооружение Швейцарской армии.

ТТХ Tb.41

Калибр, мм 24х139

Длина, мм 2590

Длина на лафете, мм 3330

Вес на колесном лафете, кг 132

Магазин, коробчатый 6 патронов

Скорострельность, выстр/мин 30

Прицельная дальность стрельбы, м 1500

Начальная скорость снаряда, м/с 900

Ружье имело в комплекте два прицела, открытым секторным с защищенной мушкой и съемным оптическим с кратностью 2,2. Расчётная дальность прицеливания до 1500 метров. Плюс тележка с боеприпасами, на 15 магазинов с бронебойными и 2 магазина с осколочными снарядами, и так же ящик с тридцатью патронами россыпью.

Tb.41 могло успешно поражало легкобронированные цели на дальности до 500 метров. По разным данным, было изготовлено, до трехсот экземпляров Tb.41.

Но по известным причинам до боевого применения не дошло.

* "Генерал" в Швейцарии - это особая военная должность (синоним верховного главнокомандующего), избираемая Национальной Ассамблеей лишь в периоды военных действий, Анри Гизан был всего четвертый Генерал в истории страны.

   []
   * С "Линией Тоблеронов" был связан интересный морально-юридический казус... Трасса Линии должна была проходить по частным владениям, а по Швейцарским законам, даже в случае войны, частная собственность неприкосновенна. Так вот, когда власти обратились к землевладельцам местных земель, то потомок Наполеона Бонапарта принц Луи Наполеон, отдал свою землю бесплатно, а вот бывший премьер-министр Речи Посполитой, Рыцарь Большого Креста ордена Британской империи и Кавалер Ордена Почетного Легиона, Падеревский ходил кругами несколько месяцев, и дал согласие, только в обмен на переправку его в США.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"