Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Десант в Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



  11 сентября 1941 года Г.К.Жуков согласно приказа Сталина принял командование Ленинградским фронтом, вместо не справившегося К.Е.Ворошилова. Будущий маршал устроил разнос штабу фронта и отдельно досталась Балтийцам.  Вице-адмирал Трибуц В.М. получил здоровенный фитиль за  то, что главные силы Балтийского флота, оказались полностью запертым в Кронштадте. Жуков прямо заявил адмиралу, что его моряки "слонялись все это время без дела",  и сразу после разноса комфлота получил от Жукова устное распоряжение, о  высадке морского десанта в Новом Петергофе, для помощи 8-й и 42-й армиям соединиться на побережье Финского залива. Приказ, есть приказ.

    В Кронштадте из числа экипажей  линкоров "Марат", "Октябрьская революция", крейсера "Киров", а также курсантов учебного отряда флота и морского училища политсостава, был набран добровольческий отряд морской пехоты численностью около пятисот штыков.  Ребята имели только морские навыки и их обучали пехотному бою целых четыре дня. Фактически батальону морпехов, без всякого боевого опыта войны на суше, приказали сделать то, на чем сломали зубы две армии. Командующий Балтийским флотом вице-адмиралом В.М.Трибуц, член Военного совета дивизионный комиссар Н.К.Смирнов и начальник штаба вице-адмирал Ю.Ф.Ралль, подписали боеыой приказ о высадке десанта еще 2 октября. Было приказано следующее: "скрытно высадить морской десант в районе Петергоф при поддержке корабельной и береговой артиллерии. Нанести удар во фланг и тыл противника, имея целью совместно с частями 8-й армии уничтожить противника, действующего в районе Петергоф". Но вот с артподготовкой не сложилось, ибо Жуков её отменил.  Мол сохраним внезапность, а морячки и так справятся. После чего Жуков был вызван в Москву...

    5 октября, между 4 и 5 часами утра десант был высажен в Вечность. Преимущество немцев и в численности и огне было абсолютным, неравный бой Нижнем парке и в Александрии, длился несколько дней, и все это время руководящий данной операцией Военный совет Балтийского флота,не смог, ни высадить подкрепление, ни подвезти боеприпасы, ни организовать артиллерийскую и авиационную поддержку, ни просто наладить связь с десантниками.

  Правда в зону десанта был сброшен с самолета ящик с почтовыми голубями, но летчик ошибся на километр.

  Из 510 и десантников погибло большинство, несколько тяжело раненых попали в плен, многих раненых оставшихся на поле боя немцы затравили собаками. Из всего десанта в море наши катера подобрали только матроса Бориса Шитикова.

   Трагический десант был вычеркнут из официальной истории и  только в 1980 году в Петергофе установили памятник в Нижнем парке и на здании Большого дворца повесили мемориальную доску.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"