Вам не показалось, именно из ружья по танку. Это не шутка. Когда после трагедии 1941 года, на направлениях главных ударов Вермахта, у немцев было превосходство в танках, а у РККА увы, проблемы с противотанковыми пушками, в дело пошли ПТР или иначе противотанковые ружья. Все конечно помнят фильм "Баллада о солдате", где мальчишка-солдат подбил из такого ружья три немецких танка. Это не легенда, это правда, причем правда не вся. Бывали на фронте истории и по круче.
Бронебойный расчет Яблонько и Сердюкова, уничтожил немецкий танковый батальон. На счету других известных результативностью бронебойщиков было от четырех до десяти танков. Это тоже очень много, я считаю, что не мало даже один танк подбить из бронебойки. Ведь что такое ПТР, это ружьё, просто оно большого калибра и какое надо иметь мужество, что бы выходить с ним на поединок с бронированным чудовищем. Применялись ПТР и по другим целям, в частности очень удобно было гасить из них пулеметные точки или выводить из строя артиллерийские позиции. Немцы ненавидели бронебойщиков настолько, что на их позиции часто вызывался артиллерийский огонь. Хотя вклад советских бронебойщиков в Победу не так освещен в исторических материалов, как скажем заслуги летчиков и танкистов, но он безусловен и весом. Сотни танков, тысячи других целей, десятки самолетов, вот неполный список их побед. Слава Героям!
В наше время кстати, опять появились тяжелые ружья такого калибра, но это уже совсем другая история.
СПИСОК САМЫХ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ БРОНЕБОЙЩИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
РасчетБронебойщиковЯблонько и Сердюкова уничтожил 22 танка Сержант Иван Деревянко - 10 танков РядовойИлья Макарович Каплунов (4 Гв.с.п.) - 9 танков; погиб 21.12.1942 РядовойСемен Антипкин - 8 танков и 1 самолет БронебойщикИван Князев (310 Гв.с.п.) - 67 бронецелей, пулеметов, орудий и минометов Младший сержант Петр Осипович Болото (84 Гв.с.п.) - 8 танков [23.7.1942] Сержант Павел Илларионович Баннов (19 т.к.) - 8 танков Сержант Оболдин Савелий Савельевич (32 м.-с.бр.) подбил 4 танка и 4 танка захватил исправными, уничтожил неск. десятков солдат [23.12.1944] БронебойщикРоман Семенович Смищук - 6 танков СтаршинаКади Абакарович Абакаров (1054 с.п.) - 6 танков РядовойБлинов (98 Гв.с.д.) - 6 танков БронебойщикМаленков (95 с.д.) - 6 танков БронебойщикПавел Иванович Ершов (24 Гв.в-д.п.) - 6 танков. Погиб в янв. 1944. Младший сержант Иван Петрович Кондратьев (4 Гв.в-д.бр.) - 4 танка + 2 бронемашины + 3 грузовика [13-16.11.43] РядовойСабир Ахтямович Ахтямов (4 Гв.м-с.бр.) - 4 танка + 2 БТР + 2 грузовика [окт. 1944] РядовойКовтун Василий Семенович (902 с.п.) - 4 танка + 1 БТР + более 20 пулеметов + несколько солдат РядовойАлександр Никитич Логунов (490 с.п.) - 5 танков [окт. 1944] и много пехотинцев.