Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Лучшие медики, получаются из зенитчиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   В июне 1941 года, восемнадцатилетний студент-первокурсник Московского института философии и литературы им. Н.Г. Чернышевского Ефим Дыскин, прибыл в Сокольнический райвоенкомат города Москвы и записался добровольцем на Фронт. столицы. Его направили в Зенитно-артиллерийскую военную школу в городе Бронницы Московской области. Он получил специальность артиллериста-зенитчика и был отправлен в 694-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 16-й армии генерала К.К. Рокоссовского, на вооружении которого были 37-мм. и 85-мм. зенитные орудия, которые он как раз и изучал в школе зенитчиков.
   До начала полк отражал налеты немецких самолетов на Москву, но когда немцы подошли к Москве, зенитчики стали противотанкистами.
   В середине ноября 1941 года, 694-й ИП полк занял позиции на Волоколамском направлении. Батарея, где служил красноармеец Дыскин, разместилась на Скирмановских высотах в районе деревни Горки.
  А утром 17 ноября после артиллерийского обстрела, появились фашистские танки.
   В батарее было четыре Автоматических зенитных пушки образца 1939 года. При массированном артналете, три орудия вышли из строя. Расчеты выбыли из строя. Уцелела лишь одна зенитка, где одним из наводчиков был красноармеец Дыскин. Два немецких танка шли прямо на орудие зенитчика Дыскина. Командир орудия сержант Семен Плохих, отдал команду занять свои места, но раньше, чем танки не подойдут на 250 метров огоня не открывать. Калибр у зенитки был не тот. Подпустив немцев на установленное расстояние Дыскин нажал огневую педаль и первым же снарядом поразил немецкий танк, а потом добавил еще один снаряд, после чего Pzkpfw загорелся. Второй немецкий танк стал обходить горевшего камрада, но был тут же был поражен в борт серией снарядов. Но тут на позицию артиллеристов посыпались снаряды и мины. Второй наводчик, Иван Гусев, был убит осколком, а Ефим Дыскин был ранен в левое плечо. На позиции появился комиссар 694-го полка старший политрук Бочаров. По его команде Плохих занял место Гусева, а Он принял на себя командование орудием, а сержант Плохих по его приказу занял место погибшего наводчика. И тут прорвавшись с правого фланга четыре немецких танка пошли на одинокое орудие. Пользуясь рельефом местности, они подошли к артиллеристам на 50 метров. Когда один из немецких танков сделал остановку для открытия огня, Ефим всадил в него два снаряда. Второй немец подставился под выстрел бортом и тоже получил свою порцию снарядов, после чего загорелся. Третий танк попытался отступить, но тоже был подбит. Дыскин был ранен во второй раз в поясницу и в третий раз - в правую голень.
   Но немецкая артиллерия продолжала вести огонь. Был убит подносчика снарядов Полоницин, тяжело ранен сержант Плохих. Дыскин сам будучи раненым, продолжал вести огонь.
   Последний уцелевший фашистский танк, упрямо маневрируя пер на орудие, но уже теряющий сознание от потери крови Ефим, успел пробить крупповскую броню, последним снарядом. В этом месте, немецкие танки, так и не смогли прорваться к Волоколамскому шоссе.
  А потом были медсанбат, эвакогоспиталь в Истре, госпиталь во Владимире, санитарный эшелон и Свердловский военный госпиталь.
  А в конце апреля 1942 года в палату к Ефиму пришли практически все руководство госпиталя и поздравили его с присвоением звания Героя Советского Союза. Артиллеристу показали газету "Правда", с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года, о присвоении этого почетного звания - красноармейцу - Дыскину Ефиму Анатольевичу... Посмертно !
   Дыскин заявил, что эти поздравления он принять не может - ведь он живой, и значит, награда не его. Но начальник и замполит госпиталя, послали на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина телеграмму с указанием всех подробностей. И вскоре от Калинина пришла правительственная телеграмма, в которой было подчеркнуто, что звание Героя Советского Союза присвоено именно красноармейцу Ефиму Дыскину - наводчику 37-мм орудия 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16-й армии, с чем он, М.И. Калинин, горячо поздравляет и желает Ефиму Анатольевичу выздоровления.
   В июне 1942 года, в Свердловске в театре оперы и балета в торжественной обстановке рядовому Дыскину была вручена Грамота Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". И было ему тогда 18 лет.
   Позднее Ефим узнал, к высокой награде он был представлен старшим политруком Бочаровым, командармом Рокоссовским и командующим фронтом Жуковым. Командир орудия Плохих был награжден орденом Ленина, а Полоницин и Бочаров - орденами Красного Знамени.
  После длительное лечения герой получил направление на учебу в Самарканд, в Военно-медицинскую академию им. Кирова, которую он с успехом закончил. В ней он впоследствии возглавил одну из Кафедр, стал доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ и дослужился до звания генерал-майора медицинской службы.
  
  Вот такая биография обычного Героя.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"