Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Подвиг танкиста. Один против трех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





   Это было 13 декабря 1941 года.  Танк, БТ-7м,  27-го бронетанкового дивизиона 20-й горно-кавалерийской дивизии находясь в головном  дозоре, следовал в направлении деревень Денисиха и Троицкое,в районе подмосковной Кубинки. В 2 км от деревни Денисиха, наши танкисты засекли на опушке леса два немецких средних танка  PzKpfw III (именуется в военно-исторической литературе, как "Тип 3", Т-III или Т-3). Командир танка Николай Обухин, принял решение вступить в бой.  Огнем башенного орудия был подбит один из T-III, после чего танк загорелся, но это были последние снаряды и Николай принял решение таранить оставшийся немецкий танк.  Механик-водитель нашего БТ Петр Трайнин, дает полный газ догоняет врага  и таранит немца прямо в звездочку,  от удара на танке противника лопнула гусеница, и тогда механик Трайнин,  буквально протащив несколько метров юзом вражеский танк , сбросил его с обрыва в реку Озерни, после чего отошел в лес.
И как раз тут из леса показался третий немецкий танк, это так же был  T-III. Не заметив наш замаскированный в лесу танк, немцы приблизился к своему горящему танку и притормозили возле него. И тут БТ-7 повторил свой таран.  У немецкого танка было срезано ведущее колесо и порвана гусеница. Пытавшихся спастись бегством немецких танкистов достали из пулемёта.

  Мехвод Петр Трайнин прошел всю войну и это был не последний его подвиг. Старшина П.А.Трайнин в бою 3 октября 1943 года за село Страхолесье Чернобыльского района Киевской области гусеницами раздавил три противотанковых орудия, четыре миномёта, пять огневых точек противника, а в ночь на 5 октября 1943 года, в ходе жестокого боя, он будучи единственным оставшимся в живых членов  экипажа, продолжал вести огонь по врагу, пока не отбил контратаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, старшине Трайнину Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"

Но и в мирные будни танкист был впереди. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1948 года за высокие показатели в труде Трайнину Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Он стал вторым после И.В.Сталина и одним из 11-и, отмеченных двумя высшими степенями отличия СССР.

  Вот такая история


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"