Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Просто героиня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Как сказал Бертольд Брехт, устами Мамаши Кураж: "Храбрые солдаты нужны только плохим генералам, что бы исправлять их ошибки", и это очень близко к истине...
   Страшные первые месяцы 1941 года. Тогда все не рухнуло окончательно, благодаря командирам уровня рота-батальон-полк, и отдельным героям. А многие генералы тогда явно растерялись, и были явно поражено микробом некомпетентности, а то и измены. И тем ярче на этом фоне, выглядели подвиги отдельных героев Красной Армии.
   Старшему лейтенанту ВВС РККА, Екатерине Ивановне Зеленко было 24 года, она была пилотом легкого одномоторного бомбардировщика Су-2 (Максимальная скорость 486 км/ч).
   С 22 июня 1941 года, она, будучи заместителем командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка (ВВС 6-й армии, Юго-Западного фронта), совершила 40 дневных и ночных боевых вылетов, участвовала при этом в 12 воздушных боях. В июле 1941, во главе группы самолетов своего полка, уничтожила в районе города Пропойск: 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат Вермахта, причем, не потеряв ни одного самолета.
   В роковой день 12 сентября 1941 года, она совершила разведывательные вылеты в интересах Армии. Во время второго боевого вылета её самолёт был повреждён зенитным огнем противники, но "земля" требовала сведений, и героическая летчица, вылетела еще раз. В полете участвовали два Су-2, но на Ромной, их атаковали семь мессеров (Me-109). Немцы подбили ведомого Екатерины, но она все равно приняла бой. На небронированном тихоходе (у Мессеров скорость была 600 км\ч)., отважная летчица приняла бой, массированным огнем четырех курсовых ШКАСов, Екатерина сбила один Мессер, а когда кончились патроны пошла на таран, и уничтожила ценой своей жизни второй.
  Тело погибшей Советской летчицы, подобрали жители села Анастасьевка и похоронили в центре села. После войны её перезахоронили в Курске. Посмертно ее представили к званию Героя Советского Союза, но Военный Совет не счел ее подвиг достойным такой награды, и ограничился орденом Ленина. И только 5 мая 1990 года, указом президента СССР ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  
   А через два дня после подвига, единственной в мире женщине, совершившей воздушный таран, исполнилось бы двадцать пять лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"