Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Одним махом, троих побивахом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Есть такая разновидность подвига, как танковый таран. Советские танкисты не редко его применяли, но есть случай выходящий за любые рамки.
  13 декабря 1941 года, танк БТ-7, 27-го бронетанкового дивизиона 20-й горно-кавалерийской дивизии, находился в дозоре в паре километров от деревни Денисиха (район Кубинки). Боевая машина была замаскирована на лесной опушке, на танкоопасном направлении. Со стороны позиций противник из леса выдвинулись два немецких танка PzKpfw III, один из них наши танкисты подбили из орудия, а второй таранили. Удар пришелся по "звездочке", и вдобавок у "тройки" лопнули траки. Русские танкисты, протащили вражеский танк юзом до обрыва и сбросили его в реку, после чего вернулись на исходную позицию. А в это время из леса вышел еще один PzKpfw III и остановился у первого подбитого "панцера". В виду отсутствия бронебойных снарядов, наши ребята решили таранить и этот танк. И снова лихой удар срезавший "звездочку" и порвавший немецкую гусеницу, но у БТ-шки заглох мотор. Пока заводился двигатель, наши танкисты, что бы немцам жизнь медом не казалась, долбили фугасными снарядами по немецкому танку после чего спокойно вернулись на исходную позицию. Как я уже сказал выше, данный случай уникален, легкий танк БТ-7 весом 14 тонн, с броней 22 миллиметра, таранил две немецких двадцати тонных коробки с тридцатимиллиметровой броней. Поистине смелого не только пуля боится но и броня.
  
  Это фото других танковых таранов, не менее героических.
  
   []
  
   Кстати кое что об истории создания БТ-7 для БТВ РККА...
   Советское танкостроение, как это не парадоксально началось из шинели пошитой в Америке. В 1928 году на Абердинский полигоне Военного Министерства США, гениальный инженер Кристи, представил свой суперскоростной танк - М1928 "Кристи". Пентагон прохладно отнесся к непонятной дымящей и грохочущей железяке. Зачем какие то танки, когда есть Флот, Морская пехота и "Синяя" кавалерия. Кристи совсем было загрустил, но тут четко сработала Советская разведка. Обиженного конструктора, утешили, обогрели, угостили водочкой под икорку, объяснили какой он на самом деле великий, отстегнули благостному Кристи 160 штук зеленых енотов и купили у него два одноименных танка и всю документацию на них. Как говориться , никакого шпионажа, и исключительно бизнес.
  
    []
   И на Харьковском, паровозо-строительном заводе началось производство "Быстрых танков - 2", а далее БТ-5, Бт-7... И закончилась эта цепочка легендарной тридцать четверкой.
   Параллельно был закуплен Английский Виккерс (гораздо дороже чем Кристи), но это была тупиковая ветвь, навсегда закисшая в модели Т-26. Ошибочка вышла у закупщиков, причем явно в свою пользу. У этой ошибки естественно были имя, фамилия и должность, причем слово должность из этого перечисления, достаточно быстро пропало, как и некоторые фамилии. Коррупция была и тогда, но боролись с ней более энергично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"