Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1941 Термитная тайна Катюши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.94*5  Ваша оценка:

   []
  
   Когда в 1941 году немцы под Оршей испытали на своей шкуре первые залпы "Катюш", по всему Вермахту, сразу же поползли слухи о страшных термитных снарядах "Сталинских органов". Абвер и СД получили приказ фюрера, захватить страшное оружие Русских и передать в промышленность для воспроизводства, ибо плод сумрачного тевтонского разума под названием "Nebelwerfer", хоть был создан и раньше "Катюши", но на ее фоне, выглядел весьма бледно, и хотя его мины несли ВВ в два раза больше, чем снаряды "Катюш", то эффективность огня и рядом не лежала. Вообще-то "Туманомёт" был создан для стрельбы химическими боеприпасами, но союзники предупредили Гитлера, что в случае применения химического оружия Вермахтом, союзная авиация зальет Зарином все города Германии. И хотя немцы всеравно применяли ОВ против защитников Аджимушкайских каменоломен, и под Курск завезли химические снаряды (наша разведка выкрала образец и Сталин предъявил его союзникам), но массово применять ОВ на фронтах испугались).
  
   []
  
   Рано или поздно немцы захватили "Катюшу", и сделали "глобальное" открытие... "Сталинский орган", это блок сваренных на автомобильном шасси рельс-направляющих. Скопировать саму "Катюшу" ещё было относительно возможно, но вот с выпуском аналогов реактивных снарядов возникли огромные трудности, там как выяснилось, не было никакого термита, а были применены какие-то не ведомые немецким оружейникам ноу-хау. Тевтонские инженеры и не могли предположить, что боеприпасы для "Катюш", были не сделаны на коленке в срочном порядке, а более 10 лет разрабатывались в серьезных советских военных КБ и представляли собой поистине инновационные боевые заряды с особыми свойствами. Главная суть девайса была в устройстве подрыва, заряды подрывались сразу с двух сторон, и исходя из этого получались две волны детонации (позднее, нечто похожее применялось в ЯО). Когда эти волны встречались друг с другом, то резко возрастало давление в точке взрыва, благодаря чему осколки корпуса боезаряда нагревались до 800 градусов, наделяясь в процессе высоким зажигательным действием. Плюс микширование встречных взрывных волн, после накрытия площади залпом, и все это давало убойный эффект. Вот отсюда, в немецкой армии и родилась легенда об использовании в нашей "Катюше" неких чудовищных "термитных зарядов".
   []
  
  Р.С. Черчиль как то упомянул в разговоре со Сталиным, что немцы жалуются нейтралам, на страшное русское оружие, выжигающее все и вся. На что Дядюшка Джо лишь ухмыльнулся в усы. А среди либеральных историков, до сих пор муссируется легенда, что немцы предъявили СССР ультиматум по поводу "Катюш", Союзники его мол поддержали и в РС "Катюш" заменили термит на обычные ВВ. Щас! Вот прям взяли и заменили. Все-таки плохо знают либералы историю свой страны. Сталин поддающийся давлению, это катахреза. Чай не Никита с Горби.
   []
  
Оценка: 5.94*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"