Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Операция "Антон"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Если кто не помнит, то когда в 1940 году Гитлер за 40 дней разгромил Францию (превосходящую Вермахт по танкам и самолетам почти в два раза), то что бы не тратить лишних сил на оккупацию, фюрер выделил Петену "Свободную" зону Виши. Где была французская власть и законы, но все шло в кильватере у Рейха, Промышленность, репрессии против коммунистов и евреев и.т.д., но когда возникла угроза десанта Союзников, немцы провели операцию "Антон"
  
   10 ноября 1942 года 1-я армия Вермахта выступила на восток от атлантического побережья параллельно франко-испанской границе, в то время как 4-я армия начала наступление из центральной Франции к Виши и Тулону. Группировка находилась под командованием генерала Йоханнеса Бласковица. Почуяв халяву, Дуче тоже подсуетился. Итальянская 4-я армия заняла французскую Ривьеру, плюс итальянцы высадились на Корсике. К вечеру 11 ноября немецкие танки достигли средиземноморского побережья Франции.
  50-тысячная французская вишистская армия, героически заявила по радио о своем протесте против нарушения перемирия 1940 года и на этом ее сопротивление закончилось.
  В Тулоне, командиры французского флота, не рискнули открыть огонь (и у них было чем и из чего его открывать), единственно что они сумели, это задержать немцев путём переговоров и уловок, и успеть 27 ноября затопить свои корабли, в составе одного линкора, двух линейных крейсеров, семи крейсеров, двадцати восьми эсминцев и двадцати подводных лодок (эх, туда бы наших моряков).
  
   Вот такой вот Антон получился
   Р.S. На Восточном фронте воевал "Легион французских добровольцев против большевизма", дивизия СС "Шарлемань" и прочие французские формирования. Только в плен их взяли 23 136 штук. Параллельно в организация Todt, трудились на благо Рейха 152 000 чистых французов и 170 000 северо-африканцев выходцев из колоний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"