Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Бабочки, танки и Верховный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   В 1942 году Верховному доложили, что РККА сильно отстает от Вермахта по маскировке техники. Что ведет к неоправданным потерям, которых итак увы много. Сталин собрал совещание и тихим голосом, что как все прекрасно знали, означало скрытый гнев, спросил своих маршалов и генералов, что они могут предложить по улучшению методов маскировки и вообще мол доколе?!
   Народ притих потупя глаза, а один молодой (но из ранних) генерал решил поймать момент и испросив разрешения, бодро доложил, что он некогда читал статью Ленинградского ученого, о некоем "расчленяющем эффекте", который делает любой предмет невидимым. Лаврентий Павлович благосклонно блеснул пенсне (ему этот термин понравился), а Верховный заинтересованно спросил, а что мол изучал этот научный профессор и как его фамилия, на что генерал несколько сбледнув с лица ответил, что фамилия профессора Шванвич, а вот изучал он... Бабочек.
   Присутствующие радостно оцепенели, ожидая, что гнев Хозяина, сейчас сотрет наглого выскочку в лагерную пыль... Но Дядюшка Джо оставался в своем стиле.
   "Лавренитий" сказал он, "Найти и доставить этого Шванвича в Москву", и сделав паузу продолжил - "А вас генерал назначаю ответственным за выполнение этого проекта".
  
   А Берия отдал приказ и НКВД прошерстив ученую инфраструктуру, от Москвы и до Саратова, куда были эвакуированы ученые целевых институтов, нашли профессора Шанвича в Ленинграде. Как выяснилось, научные коллеги сожрали его вместе с Кафедрой Энтомологии и даже вычеркнули из списков на эвакуацию (позднее они сознались что действовали по поручению Троцкого, адмирала Канариса и Уругвайской разведки).
   Ученого, у которого уже явственно начиналась дистрофия, бережно закутав в полушубок и отпаивая куриным бульоном из личного термоса старшего майора НКГБ, руководившего операцией, спецрейсом отправили в Москву. И этой же ночью, профессор предстал пред очами Лучшего друга советских энтомологов.
   - "Товарищ Шванвич", не мудрствуя лукаво, произнес Вождь.
  - " Что вам надо, что бы помочь героически сражающимся бойцам РККА улучшить маскировку боевой техники ?" - На что уже оклемавшийся профессор бодро ответил:
  - "Трое суток времени и пара художников" -
  
  Через три дня, профессор Борис Николаевич Шванвич, представил на совещании в Ставке свой доклад, подкрепленный наглядными пособиями. Ассистенты разложили на столе совещаний, планшеты с видами природных ландшафтов разных времен года, в разных проекциях, а потом выложили на них раскрашенные в разный камуфляж силуэты и гипсовые модельки танков. Эффект был потрясающий. Танки как будто исчезли.
   После этого профессор прочитал краткую лекцию о мимикрии бабочек в природе , принципе стереоморфизма и его применения для улучшения методики маскировки боевой техники РККА. Успех лекции и показ был полным.
  
  Год спустя, Шванвича снова привезли к Сталину. Раскурив трубку и несколько раз затянувшись, Верховный благосклонно сказал: - "Вы блестяще справились с задачей. Есть мнение наградить вас орденом профессор, но вы можете попросить чего-нибудь и взамен"-
  Борис Николаевич, не медля ни секунды, выпалил" "У меня была Кафедра энтомологии, ее уничтожили. Вот нельзя бы было ее восстановить?" -
  
   Профессору дали и орден, и кафедру. Вот такая вот легенда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"