Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Лучший зенитчик Великой Отечественной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Лучшим зенитчиком РККА в Великой Отечественной Войне, был сержант Петр Петров, командир расчета 37-мм зенитного орудия 1-й батареи 93-го отдельного зенитного артдивизиона. На счету его расчета 20 сбитых самолетов. Он воевал в Сталинграде осенью 1942 года.
  А всего на счету 1-ой батареи 93-го ОЗАД, которой командовал старший лейтенант Геннадий Ольховников, было 33 сбитых самолета, лучший батарейный результат Великой Отечественной Войны.
  
  Вот что известно о биографии героя-сержанта:
  
   Воевать Петр Петров, начал под Воронежем, в июне 1942 года, а 6 августа дивизион прибыл в Сталинград, где 1-я батарея прикрывала самые важные объекты - КП фронта и переправу ?1 на правом берегу Волги.
  
  В в составе расчета были:
  
  - наводчики В. Полисадов и Б. Остологов,
  - заряжающий Н. Федоров.
  
  16 сентября, люфтваффе направило для уничтожения мешающей им зенитной батареи эскадрилью Штукас Ю-87, но расчетом сержанта Петрова были сбиты два из них, а остальные восемь, сбросив бомбы в Волгу трусливо ретировались.
   Но атаки с воздуха продолжались, батареи несли потери и 25 сентября, когда в дивизионе осталось только одно исправное орудие, поступил приказ об эвакуации за Волгу.
  
   После переправы зенитчики восстановили три орудия и были направлены на прикрытие железнодорожной станции Заплавное.
   В боях за станцию в октябре 1942 года расчет сержанта Петрова сбил еще 3 самолета.
  
  После этого следы героического расчета теряются.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"