Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Над всей Канадой чистое небо, или свастика над Виннипегом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Над всей Канадой чистое небо, или свастика над Виннипегом На третьем году Второй Мировой войны, канадцы в своей массе так и продолжали находиться вдалеке от войны. И хотя Канада будучи доминионом Британской империи, честно объявила Рейху войну, на Остров была отправлена только одна канадская пехотная дивизия и дивизион авиаразведки (лишь к началу 1943 года Канада увеличила свой контингент за рубежом до пяти добровольческих дивизий). Главным в этой ситуации было то, что в Канаде не была введена всеобщая воинская повинность и на фронт шли исключительно добровольцы. А тут еще два канадских батальона пропали в Гонконге, лихо взятом Императорскими войсками генерал-лейтенанта Такаси Сакаи. Премьер-министр Канады Макензи Кинг, объявил мобилизацию, но так сказать щадящую. Люди занятые на предприятиях ВПК мобилизации не подлежали, за границу призывников отправляли только с их добровольного согласия. И даже канадские военные моряки, бывшие де юре служащими Роял Неви, могли выбирать: отправиться в Шотландию для участия вместе с Флотом Метрополии в битве за Атлантику или же остаться служить в местной береговой охране. Надо еще добавить неприятие участия в этой войне, франкоязычным населением Квебека, и то что "Большой военный займ"не имел успеха в стране 'Кленового листа', так что ситуация для реального вступления Канада в боевые действия, была для Британии не слишком радостной. И 19 февраля 1942 года случилось это... В 7-00 утра, жители канадского города Виннипег, были разбужены артиллерийской канонадой, а в небе появились самолеты Люфтваффе с крестами и обрушили на мирный город авиабомбы, грорхот взрывов и клубы дыма, не оставляли сомнений в том, что начались боевые действия. После артналета и бомбежки, части Вермахта атаковали позиции канадской армии. Город защищали легкие танки 18-го Манитобского бронеавтомобильного полка и подвижные и стационарные установки ПВО. Но немцы, при поддержке танков, смяли канадскую оборону и к 9:30 утра оттеснили защитников Виннипега к зданию мэрии, взяли в кольцо и принудили капитулировать. Уцелевшие части Канадской армии были вынуждены отступить, взрывали за собой мосты. Немецкие части вошли в город. В честь победы по центральных улице города проехали танки с крестами на броне, прошли ряды зольдатен Вермахта. Были заняты все официальные здания, а сам Виннипег был переименован в Гиммлерштадт, а центральную улицу соответственно - в Гитлерштрассе. Что характерно, сопротивления от местных жителей не было вообще. Больше того. В немецкую комендатуру выстроилась очередь желающих служить в шуцполицай, и протек ручеек доносов на местных евреев и чиновников. Когда член городского совета Ден МакКнил спрятался от немцев у себя дома, его сдала оккупантам соседка, позвонившая в комендатуру, и вызвавшая патруль. Арестованных свозили в концлагерь, организованный в форте Гарри, в здании гольф-клуба. Туда доставили кучу местных чиновников, включая главу Виннипега, вице-губернатора, и гостившего у них посла Норвегии, который был на грани умопомешательства, так как чиновники правительства Норвегии в изгнании, считались врагами Рейх, со всеми соответствующими оргвыводами. В Виннипеге был открыт пункт обмена канадских долларов на рейхсмарки и к нему моментально выстроилась огромная очередь*. Перед центральной библиотекой немцы жгли "еврейские книги", грабили кафе и магазины. Все канадские флаги, были заменены на флаги Рейха, жителей города обязали сдать автомобили, и обещали смертную казнь в случае сопротивления. Гауляйтером провинции стал Эрих фон Нюрнберг. Он назначил шефа местного Гестапо, объявил захваченную территорию частью Рейха и ввел комендантский час. Каждому владельцу дома вменялось в обязанность предоставить жилье пятерым солдатам. Газету 'Виннипег Трибун' (Winnipeg Tribune) переименовали в Das Winnipeger Lügenblatt (газета Виннипегских лжецов). Вышел номер с первой страницей на немецком языке,ну а другие полосы занимали статьи немецким армейским юмором и восхвалением Рейха и Фюрера. Газета кстати, шла на расхват. Арестованный мэр заверил оккупационные власти, что никакого сопротивления ожидать не следует, ибо граждане Канады крайне законопослушны, исполнительны и вообще они белые и пушистые. А теперь я попытаюсь Вас успокоить мои уважаемые читатели... Вся эта бодяга со стрельбой, была всего на всего рекламной кампанией по сбору средств на "Большой военный займ", а стрельба и бомбежка были хорошей имитацией. О данной рекламной акции жителей заранее предупредили в коротком сообщении по радио, но кто слушает эти сообщения. Так что большинство Виннипегцев приняли нацистскую оккупацию за чистую монету. Короче повторилась история радиопостановки Орсона Веллса по 'Войне миров', когда жители трех штатов, бросились удирать от нашествия марсиан. В этой операции принимали участие 3 500 солдат канадской армии и членов молодежной организации Young Men's Board of Trade, переодетых в форму вермахта доставленную из Голливуда, и десятки единиц закамуфлированных a la Рейх бронетранспортеров Bren Carrier. Оккупация продолжалась до 17.30, после чего в центре Виннипега появились огромные плакаты - "Это не должно случиться здесь! Покупайте облигации "Большого военного займа!". Рекламная акция под названием "День, если..." обошлась устроителям в 3 000 канадских долларов, а сборы в этой местности составили аж 60 миллионов канадских долларов (когда волна прошла по Канада, то по стране было приобретено военных облигаций на сумму около 2 млрд долларов). Это была самая успешная рекламная компания в Истории. А вот с добровольцами было пожиже, всего 23 человека выразили желание добровольно пойти на фронт добровольцами. Латентных коллаборационистов, доносивших на евреев и собиравшихся вступить в полицию, было гораздо больше. Их кстати не наказали, свели все к шутке. *Рейхсмарки которые меняли на канадские доллары, были рекламными листками. На одной стороне рейхсмарка, на другой листовка Займа. Но жители их меняли весьма активно.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"