Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Неизвестный Ппш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
   Вплоть до июня 1941 г. германские пистолеты-пулеметы безусловно превосходили ручное автоматическое оружие их противников по всем параметрам, от качества, до количества и просто наличия.
  
   Но ситуация прибрела абсолютно другой оборот после столкновения Вермахта с Красной Армией. Германских солдат и оружейников буквально поразил простой и надежный советский пистолет-пулемет ППШ-41, и особенно его магазином дискового типа на 71 патрон (финский Суоми с таким же магазином, был мало известен в немецкой армии). Солдаты Вермахта, а особенно Ваффен СС (где всегда ощущался недостаток автоматического оружия) очень ценили ППШ, которые у них считались желанным и престижным трофеем. Тем более, что к ППШ прекрасно подходили маузеровские пистолетные патроны от С96 .
  
   Даже обергруппенфюрер СС Феликс Мартин Юлиус Штайнер, командир дивизии СС "Викинг", истинный ариец, должный вроде бы петь дифирамбы исключительно образцам вооружения сумрачного тевтонского гения, в октябре 1942 г. Вышел к Рейхсфюреру с предложением наладить массовое производство ППШ в Рейхе, ибо по его мнению, русский автомат значительно превосходил германские пистолеты-пулеметы. Он писал буквально следующее: "Русские автоматы широко применяются в нашей дивизии, они зарекомендовали себя очень надежными даже в самых неблагоприятных условиях".
   Гиммлер спустил этот вопрос министру вооружений Шпееру, а тот не мудрствуя лукаво, дал команду выпустить для трофейных ППШ 10000 стволов под 9 мм патрон Парабеллум и продавил через ОКВ директиву в ремонтные армейские мастерские о перестволивании трофейных ППШ. Этот тюнинг в ходе доработки получал новые стволы калибра 9 мм и гнездо под магазины для германских пистолетов-пулеметов МР-38 и МР-40 емкостью на 32 патрона. Причем такая переделка была обратимой, всегда можно было вернуть старый ствол и стрелять советскими или аналогичными им маузеровскими патронами. Называлось это - Пистолет-пулемет MP-41(r).
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"