Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Огненный дождь поражающий Тигров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.45*5  Ваша оценка:

  
   []
   Работающий в Ленинградского ЦКБ-22, Ларионов Иван Александрович, скромный конструктор, по происхождению из крестьян, предложил ноухау, значительно увеличивающие боевую эффективность штурмовиков ИЛ-2. Ларионов предложил, вместо крупных бомб, которых на штурмовик много не навесишь, (всего шесть ФАБ-100 или две ФАБ-250), а использовать контейнеры с множеством разработанных им маленьких кумулятивных бомбочек ПТАБ.
   Взрослые дяди, сразу задвинули шустрого конструктора под плинтус, мол не по чину выступаешь, но о проекте узнал товарищ Сталин и по достоинству его оценил. Дядям дали по рукам и по загривку, а обнадеженный и обласканный Ларионов еще сильнее окунулся в работу.
  В декабре 1942 года, была испытана штурмовая система ПТАБ. Под ИЛ-2 подвешивалось два контейнера с двумя сотнями 2,5 килограммовых бомб, одна штурмовка накрывала зону шириной 15 метров и длиною 200 метров.
  Когда в середине апреля 1943 года новое оружие было готово, Сталин, пристально следивший за проектом, запретил использовать ПТАБ до особого приказа. Народному комиссару боеприпасов СССР Борису Львовичу Ванникову, было поручено организовать производство 800 тысяч ПТАБ 2,55 не позже, чем до 15 мая. А объясняется это тем, что разведка доложила Сталину о готовящейся операции "Цитадель" И Сталин решил приберечь этот козырь, до Курской битвы.
  
   []
  
   И вот грянуло 5 июля 1943 года. Советские штурмовики, привели гитлеровцев в ужас. Ведь практически каждый Ил-2 за один заход поражал до трех единиц вражеской техники. Конечно тут сказался эффект неожиданности и то, что первое время немецкие мото-механизированные колонны передвигались достаточно плотно.
   При попадании в танк, ПТАБЫ прожигали броню, и хотя не всегда после этого попадаия танк сгорал, но экипаж из строя выходил, если не физически, то морально по любому. Ну а грузовики и легкая бронетехника горели однозначно
  Из 240 "Пантер? не менее 150 были поражены поражённые ПТАБ, а из 140 тигров 112.
  Иван Ларионов с 1944 года работал главным конструктором ЦКБ-22 (с 1945 НИИ "Поиск?). А в 1946 году, конструктор получит за своё изобретение Сталинскую премию. Причем он был награждён этой премией индивидуально, а не в составе коллектива.
   []
  
Оценка: 4.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"