Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Русише монстры, против генерала Гарибольди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
   Летом 1942 года, в полосе наступления, 17-го танкового корпуса генерал-майора Павла Полубоярова, на Воронежском и Брянском фронтах, в рядах немецких и итальянских войск, во время атак Советских танкистов, частенько вспыхивала паника. Со стороны наступающих "Тридцатьчетверок", слышался рев и вой неизвестных чудовищ, что особенно сильно действовало на трепетные души сынов Рима, хотя и истинные арийцы, тоже сильно робели.
   Оккупанты бросались бежать, бросали оружие и технику, и массово сдавались в плен. По всему Восточному фронту ходили легенды, о чудовищных дрессированных монстрах, воюющих на стороне большевиков.
   А ларчик открывался просто... Танкисты применяли обычные ручные сирены (ревуны), с приделанными к ним большими самодельными рупорами. Эффект говорил сам за себя. Впрочем на отсутствие смекалки, Русские солдаты никогда не жаловались.
  
   Особенно успешно, "Ревуны" были применены в Операции "Малый Сатурн" в боях при Кантемировке на Среднем Дону. Была вдребезги разбита 8-я итальянская армия, генерала Итало Гарибольди. Хорошо огребли и немцы с румынами (румыны побежали, едва заслышав сирены, они помнили атаки Одесских тракторных танков НИ-1, которые в 1941 году, ночью с включенными сиренами, обратили в бегство Румынскую дивизию).
   За эту блестящую победу, корпус генерала Полубоярова был преобразован в гвардейский и получил почетное наименование "Кантемировский". А сам Полубояров, позднее стал Героем Советского Союза и маршалом Бронетанковых войск.
   Немцы украли эту идею и успешно применили танковые сирены, во время прорыва в Арденнах в 1944 году. А Югославы, после войны, применяли на танках подобные устройства, для борьбы с танкобоязнью у пехоты.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"