Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Шестеро братьев минометчиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
  
   Нынешние школьники, равно как студенты и даже аспиранты, даже не догадываются, что на дальнем востоке было вполне себе суверенное государство - Тувинская Народная Республика, она же Танну́-Ту́ве которая простиралась от Красноярского края, Иркутской области и Саян до самой границы с МНР. Образовалась она в процессе Гражданской войны и только в 1944 году, эта республика, добровольно вошла в состав СССР, в качестве Тувинской автономной области. А еще 25 июня 1941 года ТНР объявила войну фашистской Германии. Затем передала Советскому Союзу свой золотой запас и передала 50 000 лошадей, для нужд РККА.
   Часть жителей республики, еще до войны являлись гражданами Советского Союза, и те из них, кто достиг призывного возраста, естественно пошли на фронт. Одними из первых ушли добровольцами на фронт, братья Шумовы из Каа-Хемского кожууна. Пришли сами, не дожидаясь повестки. Так в январе 1942 года решил семейный совет.
   Их было шесть братьев: Иван (1905 г.р.), Лука (1909 г.р.), Аксентий (1912 г.р.) и Семен (1908 г.р.) - ( сыновья Никиты Фадеевича Шумова) и его племянники, двоюродные братья его сыновей - Александр Терентьевич (1913 г.р.) и Василий Егорович (1914 г.р.). Каждый из братьев оставлял дома жену и детей. У Луки их было десять, у Ивана - шестеро, у Василия и Аксентия по трое, у Александра - двое. Служить братья были призваны в 11-ю стрелковую дивизию, в третью батарею отдельного минометного дивизиона , в расчёт 120-мм миномёта.
  
  
   []
  
   120-мм полковой миномет образца 1938 года, созданный в КБ Б.И.Шавырина, был принят на вооружение РККА в 1939 году. Это было надежное и мощное оружие. Весил миномёт 275 кг. Его обслуживал расчет из 6 человек: командира, наводчика, заряжающего, снарядного (устанавливал положение взрывателя на мине) и двух подносчиков (они же были ездовыми). Мина весила около пуда и оставляла воронку глубиной до 1,5 м. Был этот миномет, на 5700 м. (Эффективно на 800-2000 метров).
   Батарея, в которой служили братья Шумовы (пятеро из них), сразу приняла участие в тяжёлых боях. Под деревней Погостье, под Макарьевской пустынью, у деревень Кондуя, Дубовик, Липовики ,Малиновка и Тортолово. Отличились минометчики и в боях по прорыву блокады Ленинграда возле деревни Гонтовая Липка, рощи "Круглая" и Рабочего посёлка ?7.
  Летом 1942 года за успешные действия и уничтожение 200 фашистов, братья Шумовы были награждены медалью "За отвагу" а их расчёт стал называться истребительным.
   Братья были тогда простыми красноармейцами. Александр Шумов был наводчиком, Василий - заряжающим, Лука мог быть заряжающим и снарядным, Иван был за снарядного и подносчика, Авксентий - подносчиком. А в 1943 году, Александр Шумов, уже был командиром расчёта в звании старшего сержанта. Лука и Василий стали ефрейторами .
   И с каждым боем росло их минометное мастерство... Практически, обычный минометный расчет выпускает семь-восемь мин в минуту. (По уставу нужно десять мин в минуту). А у Шумовых скорострельность достигала пятнадцати - семнадцати мин в минуту. Три мины в секунду. То есть когда разрывается первая мина, в ствол миномета опускается уже двадцатая и в это время в воздухе находятся 18 мин.
  
  А главная слава к братьям-минометчикам пришла, когда они опровергли устоявшийся постулат о том, что миномет не приспособлен для стрельбы по быстродвижущимся целям.
   Однажды расчет братьев Шумовы точным огнем накрыть вражеский Опель с боеприпасами, который нагло, решил пересечь на скорости открытую поляну ввиду наших позиций. Комбат приказал попытаться накрыть ее. Но почему попытаться, обиделись Шумовы. Несколько секунд, и очередь мин накрывает дорогу. В машине рванули боеприпасы и ее разнесло в щепки. Вечером Шумовы для разнообразия разнесли двухтонный грузовой Мерседес, в котором помимо других боеприпасов, были ящики с осветительными ракетами, знатный получился фейерверк.
   И братья продолжали воевать, о них знал весь Волховский фронт. В любую самую сложную цель они попадали максимум с четвертой мины, а в печные трубы вражеских блиндажей, бывало клали по две мины зараз.
  
   В боях под Ленинградом братья Шумовы произвели из своего миномета 13 986 выстрелов, уничтожив свыше 400 солдат и офицеров противника, разрушив 29 дотов и блиндажей, подавив огонь 13 пулеметов и 11 минометов, уничтожили несколько автомобилей.
   За героизм и проявленное боевое мастерство, Указом от 7 апреля 1943 года, минометчики братья Шумовы были награждены правительственными наградами:
   Старший сержант Александр Шумов - орденом Отечественной войны II степени, красноармейцы Шумов Авксентий Никитович и Шумов Иван Никитович, ефрейторы Шумов Василий Егорович, ШумовЛука Никитович получили ордена Красной Звезды. Их командир лейтенант Цивликов получил орден Отечественной войны I-ой степени.
  
  После прорыва Блокада, они все заслужено получили медаль "За оборону Ленинграда".
  
  Фронтовой корреспондент А. Прокофьев, вдохновленный подвигами минометчиков, написал поэму "Россия", главными героями которой стали братья Шумовы. (Сталинская премия 1946 года).
  
   А война продолжалась и накал боев не стихал, после жестоких боев у рощи "Круглая" в январе-марте 1943 года 320-й стрелковый полк состоял всего из восемнадцати человек. Потом были еще тяжёлые бои, у Синявинских высот и Поворотного треугольника. А в июне 1943 года в 320-й полк прибыл шестой из братьев Шумовых - Семен.
   А в конце 1943 года произошел невероятный, для военного времени случай... Приказом штаба Ленинградского фронта, 120-миллиметровый миномет образца 1938 года под номером 0199 братьев Шумовых - был передан Военно-историческому музею артиллерии и инженерных войск на вечное хранение как славная боевая реликвия.
   А расчет Шумовых с новый минометом шел на Запад, громя захватчиков в боях по освобождению советских Прибалтийских республик и по уничтожению Курляндской группировки немцев.
   Но не всем из братьев-героев было суждено дожить до Дня Победы. Из шести братьев Шумовых трое героически погибли на фронте. Под Нарвой отдали жизнь за Родину Семен и Василий Шумовы. В Латвии вражеская пуля сразила Ивана Шумова.
  
   Их имена навечно остались в Военной истории. После войны, уникальную скорострельность и меткость расчёта братьев Шумовых, была отражена во многих артиллерийских энциклопедиях
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"