Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1942 Тайна "форта Сталин"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   []
   В 1942 году немцы подошли к Севастополю. Эрих фон Манштейн приказал нанести удар по городу через Северную сторону в районе железнодорожной станции Мекензиевы Горы, там с высоты 60.0., можно было прямой наводкой обстреливать Севастополь и оттуда открывался прямой кратчайший путь к Севастопольской бухте. Но на этой самой высоте, немцев встретил ожесточенный отпор. Командиры подразделений штурмующих высоту, докладывали об ураганном артиллерийском огне и большом гарнизоне, который отбивает все атаки. Фашисты прозвали эту несдающуюся позицию - "Форт Сталин".
   Но не знали они, что оборону держали две старых, еще времен Первой Мировой, зенитки Лендера и взвод прикрытия из краснофлотцев.
   Двести тринадцать дней держалась героическая 365-я зенитная батарея (под таким названием эти две старых пушки проходили по официальным документам). Массированные артобстрелы, танковые атаки, авианалеты и бесконечные штурмы, все вынесли батарейцы. Участвуя в обороне Севастополя, 365 зенитная батарея сбила 11 самолетов противника, подбила 8 танков, отбила пятнадцать вражеских атак. Были убиты и ранены сотни гитлеровцев. Почти все батарейцы пали смертью храбрых.
   Когда 13 июня 1942 года немцы прорвались к огневой позиции, оставшиеся в живых защитники батареи контратаковали и сошлись с фашистами в рукопашную. Атака была отбита, но в живых из защитников батареи осталось только шесть человек, причем все раненные. И когда, тяжело раненый, уже потерявший много крови, последний командир батареи старший лейтенант И.С. Пьянзин увидел, что немцы вновь атакуют, причем при поддержке 7 танков, он понимая, что эту атаку отбить уже не получится, передал в эфир следующие слова: "Отбиваться нечем. Почти весь личный состав выбыл из строя. Открывайте огонь по нашим позициям".
   Из личного состава батареи трое - два ее командира, старшие лейтенанты Воробьев и Пьянзин, а так же краснофлотец Петр Липовенко получили звания Героя Советского Союза. Двое последних - посмертно.
   На обломках стен старых казарм, еще до недавнего времени можно было прочесть надпись сделанную краской "Смерть фашизму!"
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"