Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1943 Ад на рельсах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 
 
Был тут на одном семинаре по истории партизанской борьбы и зашла там речь об операциях "Рельсовая война"  и  "Концерт", (это была практически одна большая диверсионная операция на немецких коммуникациях в тылу группы армий "Центр")

 И тут я с изумлением услышал, что все это ерунда и большая ошибка. Это мол Сталин по глобусу придумал, а в реале это ничего не дало...

    Знал я что эта  не имевшая  никаких аналогов в мировой военной истории операция всячески замалчивается грантососными историками, но вот  то что она была бесполезной...

 Ну так давайте посмотрим, как это было в реале...

  14 июля 1943 Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ о начале операции и в ночь на 3 августа 1943 года, эта операция предваряла курскую битву и должна была помешать немцам подтягивать войска и воинские материалы в зону военных действий. В ставке решили, что не надо партизанам зацикливаться на эшелонах (хотя дело безусловно нужное и хорошее), надо просто уичтожать железнодорожное полотно.

    167 партизанских отрядов, базирующихся в Белоруссии, на Украине, в Калининской, Ленинградской, Смоленской и Орловской областях, нанесли удар по тысячам километров железных дорог, на оперативной зоне порядка 800 000 квадратных километров. В первую ночь операции было взорвано около 50 000 рельсов, но это было только начало. Ведь перед началом операции на партизанские базы было доставлено сотни тонн взрывчатки, сотни километров огнепровода и около миллиона капсюлей-детонаторов, и все это было пущено в дело. Взлетали на воздух мосты, летели под откос эшелоны, и тысячи и тысячи километров рельс превращались в металлолом, их количество достигло к середине сентября  210 - 220 тысяч.     


   А 15 сентября была запущена операция "Концерт", та же рельсовая война, но уже с учетом полученного в предыдущие недели опыта, надо было помочь нашим войскам подходящим к Днепру. Партизаны вывели из строя еще сто пятьдесят тысяч рельс.  И плюс к этому, за время операции было пущено под откос больше четырех тысяч эшелонов противника.  Партизаны проявляли чудеса храбрости и изобретательности. Ведь Гестапо не даром ело свой хлеб и конечно ждало нападений на коммуникации и принимало меры. Вдоль железных дорог вырубали леса, ставили минные поля, устраивали доты, но это не помешало наследникам Дениса Давыдова и Василисы Кожиной.  Особым шиком у партизан считалось подрывать немецкие эшелоны и элементы инфраструктуры, на немецких же минах снятых с минного поля. Или там где железка особенно хорошо охранялась, паровоз выводили из строя выстрелом из ПТР, а эшелон накрывали минометным и пулеметным огнем. Чемпионами в этих делах, стали партизаны генерала А.Н. Федорова, они пустили под откос около полутыщи немецких эшелонов. Четырнадцать партизан, получили по итогам боев звания Героев Советского Союза.



А всего в операции приняло участие около ста пятидесяти тысяч партизан и местных жителей. 



   В результате операций "Рельсовая война" и "Концерт"  транспортный поток железнодорожных военных перевозок у немцев, упал на 40%.  Сколько это спасло жизней красноармейцев, подсчитать невозможно, но сами понимает очень много.

  И мне понятно почему западные и прозападные историки замалчивают эти подвиги. Не хотят они что бы мы гордились своей историей.

ТАК ЧТО КАК ТОЛЬКО, ТАК СРАЗУ!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"