Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1943 Черепаха ее Величества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  В 1942 году Министр Обороны Великобритании Сэр Эдвин Дункан барон Сэндис, озадачился отсутствием у Британии тяжелых танков с мощной броней и мощной пушкой, способных превосходить в бою германские Панцервагены и быть сравнительно неуязвимым для проклятых нацистских "Ахт-Ахт" ( 8,8-cm-Flugabwehrkanone зенитная пушка образца 18/36/37, известная как "восемь-восемь" ( Acht-acht), очень успешно применялась немцами, как ПТО, поражала все танки Союзников). Старый добрый "Черчилль" (я имею ввиду танк, а не Сэра Уинстона), стремительно устаревал. Так появился Британский тяжелый штурмовой танк "Тортойз" (Черепаха) А39 Tortoise, разработки фирмы "Наффилд Механизейшн энд Аэро".
   Кстати о классификации "Штурмовой танк"...
   В военных структурах Британии было два монстра-управления: Королевский бронетанковый корпус и Королевская артиллерия, и они естественно соперничали. Если бы "Черепаха" была танком она (и все финансирование проекта) были бы в ведении Королевского бронетанкового корпуса, но если бы "Черепаха" считалась противотанковой самоходкой, то она естественно попадала под юрисдикцию Королевской артиллерии. После сложных лавирований лоббистов, А39, не смотря на отсутствие вращающейся башни, осталась в официальных документах, как танк. Короче, назвали воробья белкой, так сиди в дупле и не чирикай.
   []
   В августе 1943 года наконец появился прототип АТ13, и Британский Генштаб понимая, что на фоне Фердинандов, Ягдтигров и конечно Русских Зверобоев, Черепаха уже не катит, тем не менее милостиво заказал шесть опытных образцов на чем и успокоился, Красная Армия уже взяла Берлин, а Британские бронемастера все никак не могли доклепать своих монстров поля боя, и только в 1948 году, новые машины дошли до серьезного испытания, их решили отправить в Германию, в зону расположения Британской Рейнской армии (Британская зона оккупации).
   Так как эти 180 000 фунтовые чушки, не влезали ни на один танко-десантный корабль, их погрузили на тривиального "купца" - "Рейс Фише", погрузка происходила в Королевском доке Альберта, где имелся 150-тонный плавучий кран, которым и звгрузили на борт - "Черепах" и их свиту (тягачи, грузовики и.т.д.). Ну а дальше - Темза, Гамбург, полигон Бельзен, Ганновер, Бад Ойнхаузен, полигон Падерборн, Гамм, и обратно - Минден, Ганновер Нейнбург, Бельзен и снова Гамбург. Согласно отчету конвой покрыл 1040 км, (своим ходом танки прошли 160 км) Максимальная скорость движения достигала 19 км/ч (а реальная, за счет тормозящих движение мостов и вовсе 10 км/час). На стрельбах "Черепахи" героически расстреляли "Шерман" и "Пантеру" (британской сборки), чем подтвердили свою крутость для боев 1944 года, но наступал уже 1949 год, и в "Группе Советских Войск в Германии", танковые дивизии вовсю вооружались чудовищными по своей мощи ИС-3. Так что "Черепахи" расползлись по военным музеям, где и закончилась их карьера.
  
  
  Тактико-технические характеристики Английского тяжелого штурмового танка "Тортойз" A39.

   []

  Экипаж - 7 человек (командир танка, механик-водитель, наводчик, помощник механика-водителя, пулеметчик, два заряжающих);
  Вес - 174 720фунтов;
  Длина - 33 фута;
  Высота - 10 футов;
  Ширина - 12 футов 10 дюймов ;
  Вооружение - 95-мм пушка и три 7,92-мм пулемета "Беза";
  Максимальная скорость - 12 миль/час;
  Броня - 35 - 225 мм.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"