Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1943 Две бомбы, один линкор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

   9 сентября 1943 года в три часа ночи итальянского линкора "Рома" в составе эскадры, взял курс на Мальту для сдачи Британцам. Муссолини был арестован, Италия объявила перемирие и одним из его условий со стороны британцев, была сдача и интернирование итальянского флота.

   Но Абвер знал все. И в 15 часов 33 минуты, по личному указанию фюрера,   на траверзе острова Сардиния, итальянская эскадра была атакована эскадрильей германских бомбёров Do.217, взлетевших с территории Виши. Самолеты применили секретное оружие Рейха - управляемые бомбы FX-1400. Линкору хватило двух бомб. На корабле детонировали погреба  главного калибра и меньше чем через час гигантский корабль, который так толком и не повоевал, переломился и затонул. Это было первое в Мире успешное применение управляемого авиационного оружия.

 []

ТТД Линкора "РОМА"

Стандартное водоизмещение  41 000 т, полное - 45 000 т,
длина 234, ширина 32, осадка 9,5 м.
Скорость 31,4 узла, мощность двигательной установки 140000 л. с.

Вооружение:
 девять 380-мм орудий, двенадцать 152-мм орудий, четыре 120-мм орудия,
двенадцать 90-мм  орудий, пятьдесят 37-мм зенитных автоматов,
три гидросамолета.
Максимальное бронирование  350 мм.


Управляемая ПЛАНИРУЮЩАЯ БОМБА "ФРИЦ-Х" (SD-1400X), разработка 1938 года, на вооружение поступила в 1942 году.

Длина 3,2 м,  диаметр корпуса 700 мм, размах крыла  1,6 м. Вес бомбы 1400 кг, из (270 кг взрывчатка).
Бомба сбрасывалась с самолета-носителя на высоте от 4 до 7 км.
 Максимальная скорость падения бомбы - около 280 м/с.
Точность попадания  - 50 % бомб вцель 5х5 м.

Что интересно, позднее эту бомбу скопировали и американцы и мы. Впрочем как и многое другое из арсеналов Рейха


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"