Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1943 Люфтваффе, Против Иприта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   В феврале 1943 года, сотрудники Вальтера Шелленберга и одновременно спецы Папы Мюллера, накопали интересную информацию (Гестапо добыло эту информацию не в Американском штабе, а в Абвере, странно "однако")... В порт итальянского города Бари, что на юге Италии, прибывает пароход "Джон Харви". А его трюмы набиты авиабомбами M47A1, да не простыми... Каждая бомба, была снаряжена тридцатью кило старого доброго иприта, не понаслышке, знакомого ветеранам Первой мировой.
  Когда об этом доложили фюреру, он пришел в бешенство. Ведь Гитлер и сам был некогда отравлен ОВ на Западном фронте.
  Была объявлена секретная операция "Меч Брунгильды", согласно которой, 2-го декабря 1943 года, в вечерних сумерках, по гавани Бари, нанесла удар сотня бомбардировщиков Ju-88. ПВО Союзников доблестно проспало налет, тем более что Люфтваффе провело все очень грамотно, ибо сказался четырехлетний опыт войны (Немцы потеряли в этот день один самолет).
  Армада Второго воздушного флота Люфтваффе, зашла с тыла (с Юга), на ярко освещенную гавань, и пока местные принимали их за своих, передовые звенья сбросили фольгу, после чего американские радары ослепли, и на земле и воде начался Ад.
  В гавани стояло под разгрузкой и в ее ожидании почти пол сотни транспортов, и Юнкерсы не заморачиваясь, начали бомбить с высоты, даже не пикируя, ибо в такой ситуации трудно было промахнуться.
  За двадцать минут, на гавань было сброшено 200 тонн бомб, превративших порт Бари в пылающую Этну.
  Сначала рванули два судна с обычными снарядами, взрыв был такой силы, что даже в окрестных городках вылетели стекла, а стоящие рядом суда буквально разнесло. А бомбы падали и падали. полыхнули танкеры с нефтью, загорелся нефтепровод в порту. Затонул крейсер, еще было потоплено около тридцати судов, водоизмещением порядка ста тысяч тонн и дюжина была серьезно повреждена. Разгром был страшный, союзники потеряли до сорока тысяч тонн военного имущества.
  Отбомбившись, самолеты люфтваффе улетели домой. Потери немцев были ничтожны: зенитным огнем был сбит один бомбардировщик, а английские и американские истребители так и не появились. Союзники понесли страшные потери: один вспомогательный и 27 судов, еще 12 кораблей и судов - повреждены. На кораблях и на берегу сгорели или утонули десятки тысячь тонн военного имущества, погибли тысячи военнослужащих и гражданских. А сам порт вышел из строя на год.
  А в пресловутый "Джон Харви" не попало ни одной бомбы, но они попали в суда, между которыми был пришвартован "химический" пароход, от чего который загорелся и взорвался, после чего десятки тонн иприта попали в бухту. Были отравлены сотни людей, ослеп экипаж эсминца "Бистер" ( USS Bistera), а военные власти все никак не объявляли о химической опасности. А из-за секретности, пострадавших в Бари от ОВ, не признавали жертвами хим-атаки, аж до 1984 года. А Геринг, эту операцию, назвал вторым Перл-Харбором. Вот такая мрачная страница Войны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"