Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1943 Подвиг Анели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 

   Смотрю я сейчас на всевозможные нюансы  Российско-Польских отношений, и вот о чем думаю. А почему и поляки и мы так легко забываем то факт, что Берлин то брали вместе РККА и Войско Польское, и никого там больше не было. И на Бранденбургских воротах рядом висели наши знамена. Нельзя об этом забывать. Пускай политики играют в свои игры. Но наши красноармейцы и польские жолнежи, воевавшие плечом к плечу, не запятнали своей Солдатской Чести. И кстати единственная иностранка - Герой Советского Союза, это польская автоматчица из Первого отдельного Кобецкого батальона  имени Эмилии Платер и звали её Анеля Кживонь (Aniela Krzywoń).

  12 октября 1943 года польская дивизия имени Костюшко, приняла свой первый бой около села Ленино в Белоруссии. Анеля сопровождала машину с ранеными бойцами, их колонна подверглась штурмовке самолетов люфтваффе, грузовик с ранеными был подбит и загорелся. Анеля стала спасать раненых солдат и погибла в огне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 11.11.1943 Анеле Кживонь было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Польское правительство наградило её орденом Виртутти Милитари.

Вечная Память тебе Пани Анеля, Вечная Слава тебе Товарищ Кживонь

 



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"