Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1943 Просто подвиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Джахангир (Владимир) Багиров был сыном Первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, человека со страной Властью, бывшего Наркома Внутренних дел Азербайджана, соратника самого Берии.
  Джангахир заканчивает Международный факультет МГУ, но на этом не останавливается и заканчивает так же, Ейскую военную авиационную школу пилотов и Ташкентское военное училище.
  
  А когда началась молодой лейтенант ушел на фронт. Боевое крещение он принял в воздушных боях под Москвой.
  
  В 1942 году, в тяжёлом воздушном бою под Серпуховом лейтенант Багиров получил ранение в левую руку, но, несмотря на это, смог посадить самолёт, а после госпиталя настоял на возвращении на фронт.
  
  И 5 июня 1943 года, он ушел в Вечность.
  Группа немецких Ю-88 под эскортом истребителей ФВ-190, совершили налёт на важный железнодорожный узел - город Обоянь. Как раз этот город охранял с неба гвардейский авиаполком, в котором служил Джахангир.
  
  Завязался ожесточённый бой, Джахангир сбил два немецких бомбардировщика Ю-88 и когда закончились боеприпасы, он в лобовой атаке, тараном пошёл на немецкий Фокке-Вульф. Оба самолёта превратились в огненный шар.
  За этот подвиг гвардии старший лейтенант Джахангир Багиров посмертно был награжден орденом Ленина.
  
  Руководство СССР, хотело присудить В.Баирову звание Героя Советского Союза посмертно, но его отец, М. Дж. Багиров, посчитав это не скромным для себя, попросил члена ЦК Николая Шверника ограничиться для своего сына только одной наградой- Орденом Ленина.
   А отца Героя, расстреляли в 1956 году. Хрущев проводил тогда зачистку тех, кто мог ему помешать. Это своих Киевских коллег он подкупил Крымом, что бы они забыли об его роли в репрессиях, а соратников Берии он зачищал под нож, уж слишком много они о нем знали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"