Битва за Атлантику была крупнейшей и длительнейшей морской битвой в истории человечества.
Более чем 70000 погибших моряков, 3500 потопленных гражданских судов и 175 военных кораблей - таковы были потери союзников
783 единицы U-Boat с экипажами общей численностью 30 тысяч моряков у Кригсмарин , вот цена продолжавшейся шесть лет битвы.
Основной операционной базой Кригсмарин для Rudeltaktik, стали построенные в пяти портах в на Атлантическом побережье Франции (всего за полтора года) - гигантские колоссы U-Boot-Bunker. Главный из них был в городе Лорьян.
Союзники решили уничтожить нацистскую базу, и с января по февраль 1943 года, сбросили на Лорьян несколько десятков тысяч бомб, сам город был разрушен на 90%, а вот U-Boot-Bunker не пострадал. Умели таки строить французские строители. Да-да, не удивляйтесь, именно французские строители.
Ведь если официально работы вела пресловутая "Организация Тодта", то реально там рабоали 15 тысяч вольнонаемных французов. Так что Белль Франс, тоже внесла посильный вклад в Битву за Атлантику, только вот с какой стороны ? Одно слово Резистенс !
P.S. А вот гигантский U-Boot-Bunker на Везере, для сборки субмарин, строили уже 10000 узников концлагерей (6 тыс. из которых погибли от непосильного труда, либо были расстреляны)