Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1944 Это наша княгиня. Руки в верх

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
   22 декабря 1944 г. В городе Брюн, к советскому офицеру прогуливающемуся по улице с двумя дамами, подошел французский патруль, и заявив, что одна из его спутниц опознана некой мадам Ги, (супругой лейтенанта Ги из 126 пехотного полка), как лицо допрашивавшее ее в гестапо города Уссель и по сему они задерживаются до "опознания". Арестованные были доставлены в гарнизонную тюрьму 126 полка в городе Брюн. А в 2 часа ночи, казармы 126 полка в г.Брюн, были окружены поднятым по тревоге советским воинским подразделением, прибывшим из г. Бриве, департамента Коррез. На струхнувших французов смотрели стволы Дегтяревых и ППШ, а советский майор командовавший красноармейцами, передернув затвор ТТ, потребовал немедленного освобождения советских граждан и княгини Волконской, (которая кстати, советской гражданинкой и не была). Требование советcкого офицера, ставшими на задние лапки французами было незамедлительно исполнено. А когда советским представителям в Париже было подано заявление на недружественное поведение советских войск во Франции, ответ был резким и коротким, хотя и не совсем цензурным.
  Да, княгиня Тамара Алексеевна Волконская, в девичестве княжна Ширинская-Шихматова, дочь прокурора Святейшего Синода, члена Государственного Совета Российской Империи, известная так же в партизанских кругах, как Красная княгиня, служила на тот момент в штабе той самой советской воинской части, расположенной в г. Бриве, департамент Коррез, солдаты которой пришли ее выручать.
  
   Родилась княгиня Волконская в 1895 г. в Санкт-Петрбурге, участвовала в Первой мировой войны в качестве сестры милосердия, потом Революция, Гражданская, после гибели мужа в боях с большевиками в 1919 г., в эмиграции... сначала в Турции, где получила медицинское образование, а с 1930 г. во Франции, где жила в Париже и Марселе, а перед войной переехала в Дордонь. Ну а во время Второй мировой войны, как тысячи русских, княгиня - участница Сопротивления. Кто не знает, во французском сопротивлении сражались более 35 тысяч советских солдат и русских эмигрантов, и они действительно сражались, а не уменьшали количество пузырьков в шампанском. Семь с половиной тысяч из них погибли в боях с немцами. В годы Второй мировой войны на территории Франции действовали 55 советских партизанских отрядов численностью от 12 до 250 человек. Вот лишь некоторые из них: "Сталинград", "Чапаев", "Жуков", "Имени Сталина", "Свобода", "Котовский", "За Родину", "Ленинград", "Щорс", "Ягуар".
   Княгиня была врачом в нескольких партизанских отрядах, в первую очередь в 7м батальоне FFI "Дордонь", состоявшего из советских пленных, причем оборудовала на своем хуторе стационарный санитарный пункт.
  
  Работала она и в партизанской разведке, под псевдонимом Thérése Dubois. Помогала советским военнопленным вступать в боевые отряды. На столько разагитировала 799-й грузинский батальон СС*, что часть батальона перешла к партизанам, а часть просто дезертировала. Участвовала в боях за освобождение городов юго-запада Франции в составе партизанского отряда. Княгиня награждена медалью Сопротивления, Военным Крестом с бронзовой звездой и Орденом Отечественной войны 2-й степени. Ей присвоено звание лейтенанта французских сил сопротивления. Вот такая героическая судьба.
  
  * Кто не знает, у Гитлера были и Кавказские легионы:
   Армянский легион - 11 батальонов (18 000 человек)
   Азербайджанский легион - 14 батальонов (40 000 человек)
   Северокавказский легион - 5 батальонов (около 5.000 человек)
   Грузинский легион - 14 батальонов (5000 человек)
   Отдельные Кавказские батальоны СС - (3000 человек)
  
  
  
  
  
  На снимке: Штаб советской воинской части в г.Бриве, департамент Коррез, округ Лимузен, Франция, 1945 г. Женщина за столом - княгиня Тамара Алексеевна Волконская.
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"