Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1944 Прекрасноголосая шестидесятистволка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Когда Америка вступила во Вторую мировую войну в Европе, то генералы из Вест Пойнта обнаружили, что на Европейских фронтах, вовсю работает реактивная артиллерия. Причем не только у Мрачного Тевтонского гения, но даже и у "Пархатых русских казаков"*.
  
   Генералы напрягли ВПК и была создана система T34 Sherman Calliope. (Каллиопа по гречески - "прекрасноголосая"), муза эпической поэзии из древнегреческой мифологии и плюс к этому музыкальный инструмент, типа органа. Данный "инструмент" представлял собой шестьдесят трубчатых направляющих для 114-мм ракет M8 собранных в трех блоках. Все это ставилось на Шерманы M4A1 - A3, прямо на башню. Горизонтальное наведение пусковой установки осуществлялось поворотом башни, а вертикальное - подъёмом и опусканием ствола танкового орудия, соединённого с направляющими РСЗО специальной тягой. Группа из 36 направляющих была стационарной, а две группы по 12 направляющих сбрасываемой, причем сделаны они были из ДСП и выдерживали максимум два залпа.
  
   Первые варианты американских РСЗО были разработаны еще в 1942 году, и устанавливались по образцу русских "Катюш" на шасси грузовиков "Студебеккер". Но получить прозвище "Рузвельтовский орган, у "Музы" не получилось. Не смотря на брутальнейший вид, на фоне "Небельфейферов" и тем более "Катюш".
  
   Вес залпа составлял 960 кг, максимальная дальность стрельбы - 3800 м. Однако вес боевой части каждого снаряда не превышал 2 кг , т.е. 120 кг взрывчатки в залпе. (У Катюши а залпе было 680 кг. взрывчатки (а при термитном залпе, эфект вообще зашкаливал) и била она на почти на 8 километров. Так что с эффективность у Каллиопы, было не того.
   Так что по точности, дальности стрельбы и мощности залпа они не дотягивали до советских и немецких РСЗО. Тем более, что наши "Гвардейские минометчики" уже владели гораздо более мощными системами.
  
    [] * "Пархатые русские казаки" - фраза немецкого генерала из Штирлицианы.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"