Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1944 Морской "Бриллиант" ушедший в вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []

Это был самый обычный сторожевик, с уставным названием ПСКР "Бриллиант". ПСКР, это означает - Пограничный сторожевой корабль.
     Воевать "Бриллиант"начал 30 мая 1941 года в районе губы Орлоака, там он трижды подвергался атакам "неизвестных" самолетов, но зенитчики не дали ассам Люфтваффе прорваться к своему кораблю.
   А 22 июня в 3 часа 50 минут, зенитчики "Бриллианта" сбили немецкий бомбардировщик. Затем 12 июля моряки ПСКР потопили немецкую подлодку, 14 июля еще одну.  Потом были еще бои и походы, бомбежки и артиллерийские дуэли.
  Но 12 мая 1942 года, на Иоканьгскогом рейде, во время якорной стоянки, звено Юнкерсов потопило сторожевик, но не судьба была "Бриллианту" лежать на дне морском... Водолазы подняли корабль со дна и Архангельские корабелы вернули его в строй и "Бриллиант" поплыл на встречу легенде...

    
Был обычный день войны, 23 сентября1944 года. Через пролив Вилькицкого к Диксону шел конвой с боеприпасами и продовольствием, в группу кораблей охранения входил и "Бриллиант".  В 1 час 13 минут командир "Бриллианта" старший лейтенант М. С. Махоньков  обнаружил вражескую подводную лодку. Акула Кригсмарин выпустила торпеду которая шла прямиком в борт флагманского транспорта "Революционер", счет времени шел на минуты и старший лейтенант Махоньков не стал раздумывать, он отдал единственно верный для себя приказ и ПСКР "Бриллиант" произведя маневр и увеличив скорость, подставил свой борт торпеде. Так "Бриллиант" и его экипаж ушли в вечность и стали бессмертными.

  И до наших дней существует у Русских военных моряков традиция, проходя курсом через точку координатами -  76?09'02С
широты,  87?47'В долготы, отдавать героическому экипажу "Бриллианта" воинские почести.

    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"