Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1944 Вместо самолетов, по Шерманам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Когда на Восточных полях боев появились тяжелые ИС-2 с броней 120 мм, противотанковая артиллерия Вермахта, одномоментно устарела. Даже великолепная Ахт-Ахт, могла поражать этих Колоссов Сталина, только с малых дистанций. И тогда Фюрер, приказывает Сумрачному Инженерному Тевтонскому гению, создать сверхмощное противотанковое орудие, но что бы Цыгель-Цыгель, а то Гестапо если что тут рядом, знаете домик, на Принц-Альбрехт-штрассе 8, так это там, кабинет ? 546, спросить группен-фюрера Мюлера. И не мудрствуя лукаво, германские инженеры и конструкторы, вспомнив опыт с переделкой Ахт-ахт, на базе 128-мм зенитной пушки FlaK 40, создали ПТО с длиной ствола в 55 калибров. Новое орудие получило индекс PaK 44 L/55, Поскольку на лафет обычной противотанковой пушки такой гигантский ствол установить а учитывая его монструазную девятитонную тяжесть, фирма ·Мейланд?, которая до этого специализировалась на производстве трейлеров, сваландала для этой пушки особый трёхосный лафет. Однако бронепробиваемость орудия оказалась чрезвычайно высокой - по западным оценкам, как минимум до 1949 года в мире не было танка, способного выдержать попадание её 28-кг снаряда, пока не появился Советский супер-танк ИС-7, для него снаряды PaK 44, были типа семечек, стал в 1949 году опытный советский танк ИС-7, с броней 150 мм, а на маске орудия и вовсе 350 мм..
   Пушка конечно получилась мощной, но не полевой. Пусть под углом в 30 градусов бронебойный снаряд 12.8-cm Pz.Gr.40/43 c дистанции 2000 метров пробивал 173 мм брони, с 1500 метров - 187 мм, с 1000 метров - 200 мм, с 500 метров - 210 мм. , но малоподвижность, высокий вес (10 тонн в боевом положении), высокий силуэт, делали ее расчеты практически смертниками, и тогда эту пушку засунули в самоходку Ягдтигр, хреновина получилась для ИСов опасная, но построили их всего ничего, 79 машин, последние четыре выпустили в Мае 1945 года. И ·Шерманов? они щелкали с расстояния свыше 3500 м в любой проекции.
   Ну и лебединая песня PaK 44 была на знаменитом танке ·Маус?, он имел на вооружении именно PaK 44 (в танковом варианте пушка именовалась KwK 44). До опытного сверхтяжёлого танк E-100, KwK 44 уже не дошла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"