Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1945 Черчиль и Вермахт против греческих партизан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
   Надоедает постоянный визг Западных "коллег" и наших коллаборционистов о благородной союзной верности Британии во время Второй Мировой войны. По этому поводу, приведу еще один пример "британского выполнения союзнического долга".
  
  9 мая 1945 года, когда освобожденная Европа праздновала Победу, Британская 28-ая пехотная бригада генерала Престона высадились на Крите. Англичане относились к немецкому гарнизону на Крите с огромным пиететом, ибо помнили, как десантники Штудента, лихо разгромили в 1941 году местный британский сорокатысячный гарнизон, взяв при этом семнадцать тысяч пленных. Так что капитулировавшим немцам оставили не только оружие, но и технику.
   Солидную часть Крита к этому времени, контролировали левые партизаны ЭЛАС, и когда британцы решили разоружить и интернировать своих греческих союзников (уж больно много было среди них коммунистов), партизаны раздолбали гордых "томми" в пух и прах и окружили основные части бригады. И тогда генерал Престон срочно обратился к немецким частям, которые формально капитулировав, фактически стояли под ружьем. И 11 мая 1945 немецкие панцергренадеры, при поддержке немецкого же танкового батальона атаковали не ожидающих этого греческих партизан и деблокировали своих новых британских союзников. Британцы фактически включили немцев в свой гарнизон и что интересно, личный автомобиль генерала Престона . в поездках по острову, всегда охраняли два немецких танка. Воистину, ворон - ворону, глаз не выклюет.
  
   И вплоть до 26 июня 1945 года британско-фашистские каратели, вели совместные бои против греческих партизан, пока ELAS не были оттеснены превосходящими силами противника в горы Соуда. И только после этого немцы были официально разоружены. Такова мораль джентльменов
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"