Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1948 Легенда об электрическом танке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.98*10  Ваша оценка:


Легенда об этой машине периодически муссировалась в курилках Танковых училищ и академий, но как и что было на самом деле неизвестно. Была информация о подобных разработках перед войной и всплывало даже имя Теслы, и то что до войны проект был заморожен из за отсутствия соответствующей энергетической установки, но реальной инфы нет, хотя мысль конечно интересная.

Итак танк Т-34-85 "Э"

Вроде бы в 1948 году танковое КБ Жозефа Котина в Ленинграде получило задание на разработку изделия "Э" , от слова электрический. Нужно было создать на базе  танка боевую машину, способную поражать экипажи бронетехники противника  направленными электрическими разрядами, то есть экипажу кранты, а танк цел. Ну прямо нейтронная бомба в миниатюре.

   В качестве базы был выбран надежный и технологически отработанный старый-добрый танк Т-34-85. Заказчиком и куратором проекта был будто бы сам начальник Первого Главного Управления при Совмине СССР  Б.Л. Ванников, в купе аж с Курчатовым. На базе реактора Ф-2 был создан портативный реактор Ф-7-П  размером 2,1 метра на 1,35 метра и массой 2,15 тонны, м
ощностью - 0,7 МВТ, устанавливаемый прямо на корме танка. В качестве основного вооружения использовалось Спаренное высоковольтное импульсное концевое устройство с радиусом прямого поражения молнией - до 4,5 километров. Моща там была заложена, в тысячи ампер.

Характеристики машины были близки к Т-34, не считая энергетической установки и двигателя:
- Боевая масса 33,8 тонны. - Экипаж - 5.
- Двигатели: два электродвигателя с питанием от портативного реактора Ф-7-П.

Первый экземпляр по слухам испытывался в 1951-54 годах на полигоне НИИ БТВТ на Кубинке, но пришел Никита - Кукурузник и закрыл многие проекты, в том числе и этот, закрытый в 1955 году.  Опытный образец раскассировали.
Вот такая вот история.


Оценка: 3.98*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"