Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1950 Последний расстрелянный маршал Империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

 

 

Григорий Иванович Кулик. Судьба этого человека, являлась чередой взлетов и падений и она лишний раз доказывает, что рядом с престолом, всегда стоит палач и горе тем кто это забывает. Посмотрите на карьеру маршала Кулика, где были и огни, и воды, и медные трубы...

 В ноябре 1912 года Кулик призван в Императорскую армию, потом Первая мировая, чин старшего фейерверкера и Октябрьский переворот.

  В 1917 году он становится большевиком и, формирует личный отряд красногвардейцев.

В  1918 году вступает со своим отрядом во вновь образовавшуюся Красную армию и сразу начинает делать карьеру, благо нашелся покровитель, а это был никто иной, как К.Е. Ворошилов.

Будущие маршалы сдружились и Ворошилов назначает двадцативосьмилетнего фейерверкера, командующим артиллерией 5-ой  армий, а потом и нескольких других. И при обороне Царицина, Кулик был представлен Сталину.

В 1919 году Кулик среди руководителей подавления контр-революционных мятежей на Дону и Украине. Отличился в ликвидации Григорьевского мятежа, за что и получил первый орден Красного знамени.

 В 1920 году, Кулика назначают начальником артиллерии Первой Конной армии и дальше он воюет уже вместе с Будённым,  против войск Деникина, Врангеля и Пилсудского.

В 1921 году он получает второй орден Красного Знамени, а помимо двух орденов Гражданская война наградила его пятью боевыми ранениями.

В 1924 году становится помощником начальника всей  артиллерии РККА.

В 1925 году, он заместитель председателя Военно-промышленного комитета ВСНХ.

В 1926 начальника Главного Артиллерийского Управления РККА (ГАУ РККА).

В 1935 Кулик получает звание Комкор.

В 1936 году в Испании, на должности военного советника командующего Мадридским фронтом появляется некий "Генерал Купер", который на самом деле, как вы догадываетесь был комкор Кулик.

В 1937 году кулика срочно отзывают на Родину, что бы заменить арестованного  (за день до приезда Кулика)  начальника ГАУ РККА, Н. А. Ефимова (расстрелянного в этом же году).

В июне 1937 года Кулик в заседании Военного Совета при наркоме обороны по делу военной фашистской организации Тухачевского. А 14 июня 1937 Г. И. Кулику присвоено звание командарм 2-го ранга.

(Есть кстати легенда, что 1938 году Г. И. Кулик обратился с письмом к Сталину, в котором просит прекратить кровавые чистки комсостава РККА)

В 1939 Кулик утверждается заместителем Наркома обороны СССР  Ворошилова, с одновременным присвоением звания командарма 1 го ранга.

Потом был Халхин-Гол (где он вошел в кофликт с комкором (тогда Жуковым), освободительный поход в восточные районы Польши, Финская война и должность заместителя начальника Генерального Штаба РККА по артиллерии.

  В 1940 году, по совокупности заслуг (не имеющим отношения к прямому командованию боевыми частями) Кулик получает звание Героя Советского Союза и становится Маршалом Советского Союза. Вот на какую вершину занесла его судьба и удача...

  А потом грянул 1941 год. 23 июня  маршалу Кулику было приказано вознлавить под  Белостоком армейскую конно-механизированную группу и организовать контр-наступление, но все закончилось окружением и разгромом. Через две недели маршал Кулик, в крестьянской одежде, без документов и оружия. Вышел к своим, но оргвыводов на его счастье не последовало. Пока....

В 1941 г. Кулик командовал рядом армий на разных фронтах, но без успехов (в ноябре он не смог удержать Керчь), а в 1942 Кулик был назначен представителем Ставки на Южном фронте, но после падения Ростова был отозван и осуждён Специальным присутствием Верховного суда СССР, за сдачу Керчи и Ростова, пьянство и растраты, лишён наград и звания маршала, понижен до генерал-майора, и выведен ЦК партии.

 В апреле 1943 года, Кулик уже в звании генерал-лейтенанта назначен командующим 4-й гвардейской армии Степного фронта, но в сентябре бывший маршал был отстранён от командования армией.

В январе 1944 года, Кулик назначен заместителем начальника главного управления формирования и укомплектования РККА и награжден орденом Красного Знамени (предыдущие три, ему вернули). В феврале 1945, ему вернули два Ордена Ленина и наградили третьим.

  Но тут на Кулика стал катить бочку Наркомат обороны, его опять обвинили в пьянстве, да еще в увлечение трофеями, в виде пяти легковушек, двух коров и дома в Крыму, ну и так далее, вплоть до использования солдат в личных целях. Ну и припомнили фразы сказанные некогда за столом в тесной компании. (МГБ писало всех генералов)

 Так что Кулика исключили из партии и снова понизили до генерал-майора, но сразу же назначили заместителем командующего войсками Приволжского военного округа, но в 1946 году бывшего маршала отправили в отставку. А в следующем году, маховики машины власти сделали еще один поворот...

 

 11 января 1947 Кулик был арестован как член группы заговорщиков  и 24 августа 1950 года расстрелян. Это был последний Сталинский маршал, расстрелянный Сталиным.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"