Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1957. Когда бардак, воистину термоядерный...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Жил да был самолет, это был тяжелый стратегический бомбардировщик Convair B-36, а что бы свои его не боялись, то аэроплан назвали "Миротворец" ( Peacemaker).
   Самолет был ну очень большой, но малость сыроватый. У него было, аж десять двигателей, шесть винтовых и четыре реактивных, но они так часто барахлили, что американские пилоты сложили некий слоган про движки своего бомбера: " Два крутятся, два горят, два дымят, два прикалываются, а ещё два куда-то делись". Задумывался этот самолет еще во время Второй Мировой войны, чтобы было чем бомбить Германию, если Британия сольется, но на эту войну Миротворец опоздал. Его наклепали ажно 384 штуки и обозначили как орудие для уничтожения СССР, путем сбрасывания на него водородных бомб. Но коварные русские запустили в воздух пятьсот самолетов Bear "Медведь" Ту-95, и когда Хрущев на гражданском варианте этого бомбера пролетел над Нью Йорком, в Пентагоне поняли куда они могут себе засунуть свои Писсмейкеры. Их кстати пустили на слом в 1959 году, а наши Ту-95 летают до сих пор и не просто летают, а несут боевое дежурство, в том числе и над Ла Маншем.
  
   И вот вам дорогие читатели маленькая история про этот Миротворец в частности и порядок в US Force в принципе ...
  
   22 мая 1957 года, когда бомбардировщик B-36 Peacemaker вез термоядерную бомбу на базу ВВС Киртлэнд в Нью-Мексико, чего то в ероплане,да и с его экипажем не заладилось, причем не заладилось на столько, что многомегатонный термояд был сброшен в аккурат на склад ядерного оружия "Сандия", бомба упала в пятистах метрах от склада, сам понимаете что для Эйч-боом, это практически в яблочко. Взрыватели сработали штатно, но термояд к счастью не взорвался, а ведь будь иначе, лобнул бы и склад и было бы тогда, все как в одной старой песенке...
  
   Может, мы обидели кого-то зря
   Лишней парой сотен мегатонн...
   И теперь над кратером встает заря,
   Там, где был когда-то Вашингтон...
  
  Или что там в Нью-Мексико из крупных целей, Альбукерке что ли?
  
   А вы говорите бардак только в России бывает, нет ребята Америка нас тут кое в чем обгоняет, по крайней мере в бардаке термоядерным. Бомбы американцы теряли неоднократно, но были случаи и позабавнее ...
  
   []
  
   Всем вам я думаю известен, такой важный атрибут перехода от Холодной войны к Горячей, как ключ от ядерного чемоданчика, в принципе это заурядная пластиковая карточку с секретным кодом. Президенты США с этой карточкой по идее (и по Уставу тоже), не должны расставаться, а вот 39-й президент США Джимми Картер, однажды сдал в химчистку пиджак, забыв вытащить из кармана атомный ключ. Пропажа успели обнаружилась только через нескольких часов, и хорошо что, за это время запустить пиджак в процесс не успели. А еще говорят что в Америке сервис быстрый.
   А другой президент США Блин, ой, Билл Клинтон, атомную карточку попросту где то посеял. Причем офицеры проверяющие режим обнаружили пропажу, чуть ли не пол года спустя, опосля пропажи, хотя официально проверка режима хранения и соответствия, должна проходить раз в месяц. Сам же Клинтон даже понятия не имел, когда и где он мог потерять ключ от своего ядерного чемоданчика. Правда Моника Левински хихикает чего то...
   А вы говорите в Америке бардака нет.
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"