Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1957 Конденсатором по Энни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Ноябрьский парад 1957 года проходил штатно, потоки брони, грохот сапог, блеск начищенных труб военного оркестра.
   Группа Натовских атташе, привычно кучковалась недалеко от мавзолея, и как всегда, после прохождения парадной колонны тяжёлых танков, (на прошлом параде, это были ИС-3, знакомые им ещё по знаменитому Берлинском параду 1945 года) , а на этот раз тут были новые русские гианты - Т-10, всем своим видом показывающие, что американские М-48, этому "Сталину" На один трак, а АМХы, они просто не заметят, на своём неумолимом пути к Ла Маншу.
   Американский атташе, дабы поднять настроение коллег, стал напоминать им, о недавном закрытом просмотре, испытаний американской атомной пушки М 65 "Атомная Энни"
  -"Это же 280 миллиметров, это вам не Маленький Деви Крокет (базука стреляющая небольшими ядерными зарядами, неудачный девайс американского военпрома, опасный для собственного расчёта). Энни сметет эти танки, как ураган одуванчики".
   И тут раздался лязг и рев, от которого казалось затряслась брусчатка. На Красную площадь въехала батарея невообразимых гусеничных монстров, с гигантскими орудиями.
   Французский атташе, иронически улыбнувшись сказал американцу: "Вот ваш уродец на двух колесных тягачах, рядом с этой русской кулевриной, как раз и смотрится, как Деви Крокет".
   А по Красной площади, перли системы "Конденсатор 2П".
   - "Что же там за калибр, воскликнул итальянец. Небось миллиметров триста двадцать?!"-
   На что, лоточник, потчивавший иностранных гостей мороженым ( оно продавалось в Москве, на любой праздник). Прошептал себе под нос, триста двадцать, как же. А 406 не хочешь?
  Примечания.
  
  КОНДЕНСАТОР-2П"
  406-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА ОСОБОЙ МОЩНОСТИ СМ-54
  Характеристики орудия 2А3 САУ "Конденсатор 2п".
   масса - 65 тонн
   пушка - СМ-54 калибром 406 мм.
   дальность стрельбы - 26 км.
   двигатель - V12 дизель мощность 750 л.с.
   скорость - 25 км/ч
   экипаж - 7 чел.
   выпущено - 4 боевых единицы  Боеприпас - Снаряд "Конденсатор" с ядерным зарядом РДС-41, мощность в тротиловом эквиваленте 14 килотонн. Вес снаряда - 570 кг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"