Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1958 Ветер против Чайканши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   В конце сороковых годов, Советские артиллерийские конструкторы разработали 130-мм буксируемую пушку с индексом ГАУ М-46. По документам, данное орудие предназначалось для корпусной артиллерии и в данном качестве должно было заниматься разрушением земляных оборонительных сооружений, борьбой с самоходной артиллерией и тяжелыми танками (бронебойный снаряд за километр насквозь пронзал супостату броню 250 мм), контр артиллерийской борьбой, подавлением живой силы и танков агрессора в районе их сосредоточения, обстрела тылов противника и.т.д. А по жизни у наших конструкторов получилось лучшее в Мире орудие в данном классе. Прицельно оно било аж на 27 км. (при должной корректировке естественно), а по площадям на 10 км. больше.
   Строить эти чудо-пушки начали в 1950 году и строили аж до 1971 года и на вооружении она состоит до сих пор и в России, и в Албании, в Алжире, в Анголе, на Кубе, в Египте, Иране, во Вьетнаме и других странах, а в Китае выпускается по лицензии. Вот о Китайской истории мы и поговорим.
   После победы Мао в Китае в 1949 году, войска Чайканши отступили как известно на Тайвань и ряд островков по меньше. И хотя граница была морской, стреляли там часто и охотно. Вот в этот район наши и послали несколько дивизионов М-46, естественно с расчетами и очень большим боекомплектом. Наши артиллеристы успешно отгоняли тайваньские и прикидывавшиеся тайваньскими американские корабли, враги конечно озлились и на острове Цзиньмэнь и других сопредельных островах, появились тяжелые батареи американских 203-мм орудие M1. Проблема была в том, что между нашими и американскими позициями было больше сорока километров, и американские орудия , будучи более тяжёлого класса, добивали до родной Китайской земли, а наши чуток не добивали. Но на то и существует русская военная смекалка... Один из наших военных инженеров предложил нагреть пороховые заряды до 35 градусов, это теоретически должно было увеличить дульной скорость снаряда на 10%. А другой офицер посоветовал стрелять при попутном ветре, хоть чуть-чуть, но тоже прибавит дальности.
   И вот, 23 августа 1958 года, когда ветер с Запада подул в строну тайваньцев, ровно в 18 часов 30 минут, была отдана команда - Огонь! На остров Цзиньмэнь обрушился град советских снарядов из уральской стали. В течение нескольких часов тысячи взрывов накрыли Чайканшистские позиции. Были разрушены командный пункт, обсерватория, казармы, артиллерийские позиции, склады. Уничтожено было до пятисот солдат и офицеров противника. В том числе два заместителя командующего этим укрепрайоном и двое американских советников, так же был ранен министр обороны Тайваня Ю-Давей, прибывший полюбоваться, как американский и тайваньские артиллеристы дадут жару коммунистам. Полюбовался.
   Как учат нас Чехов и Сунь Янцзы, если на стене висят ружье или пушка, то огонь они откроют обязательно, был бы супостат...
    [] Выпущено их было (не считая китайских перепечаток Тип-59) тысяч пять. И состоят на вооружении до сих пор, во всех армиях Мира, кроме старых НАТОвских.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"