Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1959 Двина закрывшая небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Двина закрывшая небо

 





7 октября 1959 года самолет-разведчик RB-57 Canberra ВВС Тайваня, согласно заданию, взял курс на Пекин, высота полета была 20 000 метров и пилоты были спокойны, ПВО Мао, до них достать не могло, но на подлете к Пекину самолет был сбит. В официальных источниках было озвучено, что он был сбит перехватчиком, но на самом деле, это было первое боевое применение знаменитого комплекса С-75 Двина.

  16 ноября 1959 года, американский аэростат-разведчик появился в районе Сталинграда на высоте 28000 метров и тут С-75 поставил на незваном госте яркую точку взрыва.

  Ну и всем известная история с У-2, 1 мая 1960 года, над Свердловском был сбит самолёт-разведчик U-2 ВВС США, а пилот капитан Гэри Пауэрс был пленён.




И такой же У-2, был сбит такой же ракетой 27 октября 1962 года над Кубой, пилотом на нем для разнообразия был  майор Рудольф Андерсон.

 Ну а во Вьетнаме ЗРК С-75, оттянулись по полной. В первом же бою, 24 июля 1965 года, тремя ракетами были сбиты три самолета "Фантом". Всего во Вьетнаме Двиной было сбито около двух тысяч американских самолетов, плюс 60 супер-бомбардировщиков Б-52. Не зря американцы прозвали эту ракету: Guideline - Директива.

 


 

 Комплекс С-75 постоянно модернизировался и до сих пор состоит на вооружении ПВО многих государств, экспортировано было 800 дивизионов комплекса почти в сорок стран. Это была самая массовая, состоящая на вооружении система ЗРК в Мире. Кстати одна из модификаций С-75 имела ядерную боеголовку, что бы накрывать групповые цели. Комплекс держал под контролем купол 30 на 43 км.

Создан этот комплекс был на НПО Алмаз (генеральный конструктор А. А. Расплетин), разработчик ракеты - МКБ "Факел" (генеральный конструктор П. Д. Грушин). Принят на вооружение в СССР в 1957 году.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"