Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1961 Атомные смертники Джи Ай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []




Жил был хороший парень и звали его Дэви Крокетт . Был он и разведчиком, и охотником, и солдатом, и конгрессменом и везде честно работал и сражался, в народе его прозвали "Королём Дикого фронтира" и погиб он как солдат, защищая в 1836 Аламо от мексиканцев. Летели годы и тут подоспела Холодная война.
И оказалось что Железный занавес может если что в любой момент двинуться на Запад , а остановить бесчисленные танки с красными звездами на броне, по большому счету не чем. Финны в таком случае придумали знаменитый "Молотов-коктейль", Пентагон пошел по более заковыристому пути...

В 1961 году была создана ядерная артиллерийская система , получившая имя героя Аламо - "Дэви Крокетт" (Davy Crockett), это было безоткатное орудие, стрелявшее ЯБ W-54, 20 тонн в тротиловом эквиваленте. Весили эти " дыни"  34 кг но были толстоваты для ствола безоткатки и к атомным гранатам пришлось приваривать металлические стержни, а уж их и всовывать в жерло. Били эти атомные базуки на  1,5 км пехотная на тренноге, и на 4 км более тяжелая на джипе, время подрыва на каждой гранату установливалось на таймере в ручную. К каждой базуке была присобачена 37 мм пушка для пристрелки, согласитесь что пристреливаться атомной бомбой несколько накладно. Побочный белый пушной зверек был во первых опасность своего же взрыва для экипажа (которому по инструкции нужно было после выстрела прятаться где нибудь по глубже, ну а во вторых, но не в последних, ядерные заряды фонили так, что свинцовые трусы были голубой мечтой всех расчетов этой непонятной стрелялки. Но свинцовых трусов расчетам не давали, ибо они все были практически смертниками. Расчеты "Дэви Крокеттов" дежурили вдоль границ с Варшавским пактом и должны были открыть огонь в случае Советского наступления. Вы прекрасно понимаете, что те солдаты кого не успел бы нейтрализовать Спецназ ГРУ, после своего залпа вряд ли выжили бы. Но им повезло,  "Дэви Крокетт" так не разу и не стрельнула в боевой обстановке, а в 1971 году их сняли с вооружения НАТО.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"